点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:未成年人欺凌事件,应深调查快公布
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

未成年人欺凌事件,应深调查快公布

来源:光明网-时评频道2023-07-05 17:29

  作者:朱昌俊

  7月4日,有网友称山西省汾阳市一名女生遭多人欺凌。据汾阳市政府新闻办回应,此事中2名年满14周岁的涉案人员已被刑事拘留,其余6名涉案人员因未满14周岁,未达到刑事责任年龄,警方已责令其家长严加管教。

  又是一起未成年人欺凌事件。视频中,有多名未成年男女通过殴打、侮辱等方式对一女孩进行欺凌。这样的视频每每让人五味杂陈。这既是出于对被欺凌女孩的同情,对于施暴者的愤怒,更是出于一种深深的无力——到底是什么让未成年人不惮于对自己的同龄人作出如此暴戾的举动?从这次事件的处理来看,其中两名年满14周岁的涉案人员被刑拘,相关处置也称得上是依法严惩了。

  相对来说,同样发生在最近的“男孩被逼吃粪”事件的处理结果,则让更多人难以接受。除了4.5万元和解,官方的通报只是披露,“3名未成年人欺凌1名未成年人”,其余则是停留在“对实施欺凌者及其家长进行严厉批评教育,责令家长对子女严加管教并对被欺凌者及家长赔礼道歉”的层面。这不得不让人困惑,如果做出骇人的“逼人吃粪”事件,仅仅只是批评教育、赔礼道歉,这是否会继续放大施暴者的侥幸心理?又是否会形成更大范围的消极示范?

  实际上,公众的不满还不止于此。比如,在事件曝光后,对3名未成年人及其监护人的身份,目前公众都无从所知。这背后显然不排除有着保护未成年人隐私的考量。但是,具体到如此恶性的欺凌事件中,霸凌一方的隐私保护边界到底如何确定?如果一味只是以保护隐私的名义让霸凌者及其监护人完全“隐身”,这对于受害者是否真的公平?更重要的是,在相对清晰的身份信息欠奉的情况下,这是否也会对处理的公正性造成威胁?

  此外,还有一个细节值得注意,该事件发生于6月17号,但霸凌一方过了十多天才主动要求提高赔偿,后续才有了官方对事件的通报,这是否是迫于舆论压力的被动选择?这种种疑问的背后,实际反映出当前针对未成年人的霸凌行为,仍缺乏一套成熟的、标准化的、被社会所认可的处理流程。相关事件的公正处置,以及对霸凌行为的“零容忍”,可能依旧受到一些不该有的因素的掣肘。比如,是否还有地方或是相关部门把对霸凌行为的公开,看作是对“负面”舆情的曝光,从而缺乏主动公开处理的自觉?

  客观地说,校园霸凌现象有着复杂的社会成因,其防范和治理的难度不应被低估。尤其是近年来,未成年人欺凌现象愈发呈现出残暴化、低龄化、隐匿化的特征,也进一步增加了处置的复杂性。但越是如此,越需要明确并坚持一些最基本的原则。比如,要防止社会对霸凌事件的关注度越高,就越让一些地方把霸凌现象当作“丑闻”来看待,从而降低处置的透明度,或是被舆论推着走,视舆论的热度来选择性处置。

  另外,校园霸凌事件的处置,不应该少了学校的视角。至少在这两起事件中,我们都未看到相关涉案人员所对应的学校,对此有任何公开的回应,这显然也是不正常的。校园霸凌的预防和处置越复杂,越需要在家长、学校、司法系统、社区等相关主体之间找到一条可行的“共治”之路。至少,每一起案件发生后,相关方面都应该有相应的复盘,在有效预防、依法处置等多个维度,总结经验、汲取教训。(朱昌俊)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多