点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:感受新疆大美,值得一场亲身的奔赴
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

感受新疆大美,值得一场亲身的奔赴

来源:光明网-时评频道2023-08-01 15:35

  作者:韦一

  巍峨天山和茫茫戈壁联袂而成的壮美景色、满大街都能看见美丽的姑娘、让游客赞不绝口的羊肉串大盘鸡……在人们的眼中,新疆是什么样的?答案或许见仁见智,但“真实的”“多元的”,必定是主线鲜明的标配。7月25日,以“网聚新声 共话疆来”为主题的“网评新疆”网络评论创新论坛在新疆国际会展中心召开。随后,由新疆维吾尔自治区党委网信办主办的网络名人国情考察新疆行启动。活动邀请疆内外网络名人、专家学者、媒体评论员等共同参与,深入新疆基层一线实地考察,通过不同的镜头和视角,将最真实的新疆传递给外界。

  进入新时代的新疆,被全世界投以太多关注的目光——除了熠熠生辉的文明、令人心旷神怡的风光、回味无穷的美食之外,还有这里日新月异的发展、豪情干劲的奋斗、朴实热情的人民,都构成了这块广袤土地上“苟日新、日日新”的丰富内涵。

感受新疆大美,值得一场亲身的奔赴

  昭苏镇油菜花田

  在霍尔果斯口岸,满载“中国制造”的电器、汽车、服装等货物的中欧班列驶向中亚、欧洲市场;在霍城县晃晃村,当地丰富的薰衣草资源吸引了许多青年大学生在此投资创业,包括来自英国、德国的留学生;在昭苏,百万亩油菜花竞相绽放,游人如织……一字一句抵人心、一帧一屏皆美景。从文化兼容并蓄到民生极大改善,再到经济蓬勃发展,新疆的模样更加清晰起来。

感受新疆大美,值得一场亲身的奔赴

  村民表演

  “大美新疆”是在国人内心中印象深刻的四个字,而“美”从来不是一个模糊的概念,而是一个个具体的指出:是美食、美景、美物,也是美德、美心、美好。而让这样美好的人与事更加清晰直观地展现在更多人的面前,正是此行的“必有回响”。

  “邦畿千里,维民所止。”新疆这片土地,自古以来就是多民族融合交往的舞台,是统一的多民族大家庭的缩影。在新疆伊宁市喀赞其民俗旅游区,汉族、维吾尔族、俄罗斯族、回族、哈萨克族、乌孜别克族、锡伯族等各民族文化元素融汇交融,各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起。团结就是力量,奋斗开创未来。此次国情考察新疆行,每一个人的亲历、抒发的感受,也将会让更多人加深了对伟大祖国的认同、对中华民族和中华文化的认同,对中国共产党、中国特色社会主义的认同。

  感受新疆大美,值得一场亲身的奔赴。在新疆高质量发展的进程里,打造世界重要旅游目的地、推动丝绸之路经济带核心区建设、推进文化润疆和乡村振兴等落脚里,都需要更多的力量和资源投入到建设之中。秉轴持钧的要素,还在于“人”——让更多人了解新疆、认知新疆、感受新疆,需要借助互联网这一重要阵地。此次国情考察新疆行把一个个可见可触的新疆故事娓娓道来,带来更多的是情感的共性、心灵的共振、思绪的共鸣。(韦一)

[ 责编:金凌冰 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多