点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:征信“洗白”服务合同被判无效的警示
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

征信“洗白”服务合同被判无效的警示

来源:北京青年报2023-09-11 10:27

  作者:李英锋

  征信出现不良记录,影响了银行贷款的审批,怎么办?一些不法分子利用人们急于消除征信不良记录的心理,打出专业“修复征信”“洗白征信”的名号,收取高昂的服务费,最终却无法完成修复,甚至失联跑路。近日,江苏省南通市中级人民法院就对一起涉征信修复服务合同纠纷案作出维持一审的终审判决,认为涉案的委托代理合同无效,判决某信用服务公司退还服务费15000元。(9月10日《法治日报》)

  动机不纯的征信“洗白”根本上不了台面,并不是什么正大光明的事。即便涉事双方给征信“洗白”披上“异议申诉”的外衣,并试图用委托代理合同来明确相关的权利义务,也无法掩盖其无效民事行为的实质,无法给不合法、不靠谱、不光彩的事“洗白”。法院判决征信“洗白”委托代理服务合同无效,既在个案中厘清了是是非非,起到了定纷止争的作用,也清晰地界定了征信“洗白”行为的悖法悖诚信属性和社会负面性,给相关市场主体和民众敲响了法律警钟。

  近年来,征信机制逐步完善、强化,“牙齿”越来越锋利,以“一处失信,处处受限”为核心理念的失信惩戒措施给失信者念了“紧箍咒”,让失信者付出了必要代价。市场主体或民众产生相关失信记录后,在贷款、招投标、政府采购、高消费等环节都会受到限制,而有些市场主体或民众为了摆脱或绕开这种限制,会产生征信快速“洗白”的需求。一些机构、个人瞄准失信者的征信“洗白”需求,提供有偿征信修复服务,看似帮了失信者的忙,化解了失信者的难题,实则暗含着重重风险。

  根据《征信业管理条例》,如果信息主体认为征信机构采集、保存、提供的信息存在错误、遗漏,有权向征信机构或者信息提供者提出异议,要求更正。这是合法的征信异议,是信息主体的权利救济措施。然而,一些从事征信“洗白”业务的机构或个人往往通过刻制假章、伪造材料、虚构事实等方式进行恶意投诉、欺诈投诉。这样的“洗白”行为践踏了法律底线和诚信底线,扰乱了征信管理秩序,本质上是一种新的失信行为。

  退一步讲,即便“洗白”行为能够投机成功,也缺乏法律效力,一旦露馅自始无效。对于找他人“洗白”征信的失信者而言,“洗白”行为还可能招致信息泄露、资金被骗等风险。

  江苏南通中院的上述判决,不仅用法律向征信“洗白”行为亮了红牌,揭露了某些信用服务机构以弄虚作假的手段“异议申诉”的真实动机,还给出了征信“洗白”委托代理服务合同的法律定性,把无效合同的法律后果说得清清楚楚。上述判决有利于修复因无效合同而受损的社会关系,维护失信者的合法权益,也让所谓的征信“洗白”服务提供者失去了无效合同的“保护”。

  该案对市场主体、民众有多种警示教育意义——洗白非正道,修复勿投机。修复征信,还得走正道,不能走旁门左道。该案也提示政府有关部门,应进一步健全优化征信异议审核机制,堵住审核漏洞,不给以恶意投诉、欺诈投诉为手段的征信“洗白”操作以可乘之机,同时把虚假的征信“洗白”明确为失信行为,将参与征信“洗白”的各方记入征信系统,实施失信惩戒。

  此外,还应当加强对失信主体合法申诉、合法修复的教育引导,畅通失信救济、修复的合法路径,满足失信者救济维权、修复信用的合法合理诉求。(李英锋)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多