点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从路网末端到黄金通道哈尔滨,铁路全力服务“一带一路”建设
首页> 时评频道 > 正文

从路网末端到黄金通道哈尔滨,铁路全力服务“一带一路”建设

来源:光明网-时评频道2023-09-14 17:02

  光明网讯(记者路天悦)2023年9月12日3时09分,一列编组63节满载4400吨煤炭的货物列车驶入黑龙江省同江北站边检场,这是同江北站今年入境的497列货物列车。截至2023年9月12日,同江北站累计接入过境货物208.6万吨,发运中欧班列4列220箱。

  同江铁路口岸是我国沿边开放的重要窗口,位于黑龙江省东北部,属于国家一类口岸。该口岸于2022年11月26日开通运营,2023年7月28日通行首趟中欧班列,通行初期主要以长沙、沈阳、长春、哈尔滨等地市及周边地区货源为主,通达欧洲部分国家,货品涵盖汽车配件等品类。同江铁路口岸开通中欧班列运输通道后,经该口岸至欧洲腹地的铁路运距较绥芬河铁路口岸缩短809公里,运输时间节省10小时。满洲里、绥芬河、同江铁路口岸将形成我国中欧班列通行的重要口岸集群,对构筑我国向北开放新高地、以高水平对外开放推进共建“一带一路”高质量发展具有十分重要的意义。

从路网末端到黄金通道哈尔滨,铁路全力服务“一带一路”建设

光明网记者路天悦摄

  9月9日,习近平总书记在主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会时强调,要增强前沿意识、开放意识,加强与东部沿海和京津冀的联系,深度融入共建“一带一路”,在畅通国内大循环、联通国内国际双循环中发挥更大作用。今年是共建“一带一路”倡议提出十周年,“一带一路”不仅给共建国家人民带来福祉,也推动世界向着实现共同繁荣、构建人类命运共同体的美好愿景不断前进。从夯基垒台、立柱架梁到落地生根、持久发展。十年来,哈尔滨局集团公司通过不断完善班列运行保障机制、提高口岸站运输能力建设等途径,推动了班列开行数量逐年递增、货物品类不断丰富、运输货值成倍增长。“一带一路”宏伟蓝图从“大写意”一笔一笔绘制成精谨细腻的“工笔画”,形成一张贯通亚欧的物流网。目前,经中欧班列东通道出境可通达俄罗斯、波兰、德国、比利时等13国国家,入境班列主要到达国内哈尔滨、沈阳、西安、南京、郑州、长沙、成都等60个城市。通行线路由开行初期的1条增至22条,货物由电器产品扩展到日用百货、工业机械、金属、农副产品、木材等12大品类。目前,中欧班列东通道年通行量逾5000列,占全国铁路口岸总量的三成,呈连年增长态势。

从路网末端到黄金通道哈尔滨,铁路全力服务“一带一路”建设

  光明网记者路天悦摄

  哈尔滨局集团公司不断强化干线、口岸战略通道作用,构建高效畅通的区域物流服务新体系,积极推动效率变革升级,全面提升服务“一带一路”综合保障能力。满洲里站常态化组织“三列并两列”集并运输,全程运行时间从24天压缩至最短15天,班列运输效率大幅提高。整体规划口岸站国际集装箱场数智化改造,积极推进绥芬河至国境线改造工程,国际联运更加高效便捷。进一步优化口岸营商环境,推广应用“铁路快速通关”业务模式。积极推动同江铁路口岸开通中欧班列国际铁路联运出口集装箱运输业务,扩大口岸运力运能。同时,加快推进佳木斯至同江铁路改造工程,进一步完善东北地区对外交通网络。提高中欧班列开行质量,优先编制开行计划,优化口岸站区生产力布局,按阶段掌握口岸交接、换装进度,在运力、方向上重点向口岸倾斜,为口岸运输组织创条件。

从路网末端到黄金通道哈尔滨,铁路全力服务“一带一路”建设

光明网记者路天悦摄

  今年以来,中欧班列东通道(满洲里、绥芬河、同江)累计通行3836列、408704标箱,口岸年通行量占全国总量的三成,实现连年增长。中欧班列的持续稳定开行,为保障国际产业链供应链稳定、促进国内国际双循环作出了积极贡献,带动了沿线通道经济快速发展,已成为连接欧亚大陆商贸的主要桥梁和绿色通道。中国铁路哈尔滨局集团有限公司将充分发挥三个口岸通道优势,全力承运进出口货物,进一步加强运输组织,努力推动中欧班列高质量、可持续发展。

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多