点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:打工还贷10年房子莫名被占,谁在放任“一房二卖”
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

打工还贷10年房子莫名被占,谁在放任“一房二卖”

来源:光明网-时评频道2023-09-15 18:06

  作者:守一

  近日,黑龙江鹤岗市一起离奇的房产纠纷,引起舆论关注。鹤岗市民刘女士10多年前在当地买了一套房,并办理了按揭手续,她前往外地打工10年后将全部贷款还清,但回到自己房子一看,房子里已经住着陌生人王某一家,并且对方还出具了法院的证明手续。

  多家媒体跟进采访,梳理了房子被“合法”转卖的大致过程:建设这栋房子的房地产商,因为合同纠纷被告,经过法院调解,将房子交付给了张某某,而后张某某又将房子卖给了王某。房地产商把已经有主的房子拿去抵账,当然涉嫌违法,可问题在于,这外人看来很低级的“一房二卖”错误,为什么还能得到法院的确认?

  刘女士真金白银买房,不是通过私下交易,而是走了银行借贷,也在商品房预售许可管理、商品房项目现售备案管理系统中做过备案,只要法院做了基本的核实,就不可能发生这种离奇事件。这一本不该出现的纠纷,证明处理该案件的法院在工作中存在严重疏漏。

  而这种疏漏,竟然还不止一次。有媒体调查发现,此前这家房地产商曾把一套已经被查封的房子,以同样的方式抵给了张某某,也得到了上述法院的确认。如果没有法院的介入,房地产商私自“一房二卖”证据确凿,刘女士维权可能还相对容易。现在法院的认证,使得“一房二卖”变得“合法”,这是该事件中最匪夷所思之处。

  “一房二卖”是过去房地产市场中较常见的一种违法行为,一些房地产商出于私利,通过违规操作,骗取多位购房者的钱财。但这些骗局之所以能行得通,往往都是因为销售的是期房,还没有到办理房产证等环节,无法在商品房项目备案管理系统中查询,所以让某些不法房地产商钻了空子。像刘女士这样已经按揭还贷10年,且经过系统备案的房子还被二次“卖”出,只能归咎为法院的失察,其没有严格按照核实程序办事。

  代表公正的法院,竟然如此为不法行为大开方便之门,让人大跌眼镜。此事伤害的已不只是刘女士一人,还有该法院本应具备的公信力。如果说工作中难免犯错,那么最起码要做的是在发现错误之后积极改正,赔偿受害者,追究责任人。这样才能起到应有的威慑作用。对于已有明确归属的房产,其实只要严格按照程序办事,根本不可能出现“一房二卖”的情况,这背后更多是人而不是制度的问题,是有人在放任“一房二卖”情况的出现。

  要避免类似状况再次出现,必须给相关人员敲响警钟。就此事件而言,地方法院的主管部门,或许应该尽快出面,调查清楚类似低级错误背后的原因,看看到底有没有利益输送之类的黑幕。无论是工作粗放疏漏,还是存在腐败现象,都要尽快予以追责。这不只是保证个案公正,也是重申制度的严肃性,是对更多民众负责。(守一)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。
2023-05-18 09:00
五个坚持明确了现代化产业体系建设中处理实体经济与虚拟经济、产业发展与转型升级、一二三次产业结构、传统产业与新兴产业、国内与国际间关系的重大原则,是建设现代化产业体系的行动指南。
2023-05-15 09:51
统筹粮食安全与活化乡村经济是未来农业农村发展面临的重大课题,亟待通过深化耕地保护模式的创新,探索面向多元价值诉求的耕地保护新途径。
2023-05-06 09:58
在稳经济政策措施的持续发力下,无论是需求还是供给都处在逐步恢复中。鉴于需求不足是一个时期以来影响经济运行的明显制约因素,因此需求改善较之供给改善更能有利于经济运行。
2023-04-27 10:02
通过建构共同体记忆和一定的情感叙事策略,彰显出我们党对百年奋斗重大成就、历史经验和新时代新征程的新赶考之路具有坚定的历史自信。
2023-04-24 09:57
十年来的网络立法,涵盖数字中国、数字社会、数字政府等各个领域,辐射企业、社会组织、个体等各类主体。网络立法的进程与网络深度嵌入经济社会生活的步履同频共振。
2023-04-19 09:32
平台经济在推动高质量发展、创造就业、拓展消费市场、创新生产模式、国际竞争中大有作为。平台经济是数字经济的典型业态,是引领经济增长和推动社会发展的新引擎。
2023-04-07 09:15
中国特色第三次分配是在道德力量、文化因素、价值追求等因素的综合影响下,实现社会财富资源在劳动人民各阶层、社会各主体之间,由盈余方向短缺方流动或盈余方与短缺方共享的资源配置活动。
2023-03-31 11:00
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
加载更多