点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:加强新时代全民国防教育
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

加强新时代全民国防教育

来源:人民日报2023-09-17 09:52

  作者:李龙伊

  暑假期间,许多家长专程带着孩子来到中国人民革命军事博物馆参观见学,了解军事文化、武器装备、军队历史等相关知识。这种生动直观的国防教育形式,在孩子们的心中播撒下关心支持国防建设的种子。

  9月16日是我国第二十三个全民国防教育日。国无防不立,民无防不安,全民国防教育是建设巩固国防和强大人民军队的基础性工程,意义重大,影响深远。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视全民国防教育工作,作出一系列重要决策部署,推动新时代全民国防教育领导体制机制改革,设立烈士纪念日、国家公祭日,建立党和国家功勋荣誉表彰制度,筹划举行一系列重大庆祝纪念活动,极大提振了党心军心民心,全民国防意识不断增强。

  加强新时代全民国防教育,需要社会各界广泛参与。我们的国防是全民国防,只有让更多人参与其中,让大家读懂军人的牺牲与奉献,才能真正让国防观念深入内心。四川省革命伤残军人休养院的老同志们六十多年如一日,积极参与爱国主义教育和国防教育活动,义务做革命传统教育报告近万场,受众达300余万人次,在言传身教中凝聚起爱党爱国爱社会主义的情感共识。各界要继续协同配合,让关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防成为全社会的思想共识。

  加强新时代全民国防教育,需要发挥军队优势作用。人民军队拥有开展全民国防教育的“富矿”,无论是历久弥新的红色传统,还是新时代强军兴军的伟大成就,都为开展国防教育活动提供了鲜活案例。近年来,全军有700多个军营开放单位面向社会开放,展示武器装备、火热军营生活、军人血性胆气,深受社会各界特别是青少年欢迎。下一步,军队相关单位应继续按照规定组织开展系列军营开放活动,吸引更多群众在参观体验、交流互动中接受教育熏陶。

  加强新时代全民国防教育,需要不断创新方式方法。只有增强教育的时代感和感染力,同时发挥好数字技术对全民国防教育的放大、叠加、倍增作用,才能不断扩大覆盖面、占领新阵地。今年“八一”前夕,短视频《一位抗美援朝老兵的战火记忆》感动了万千网友。“战场上面对生死,您怕过吗?”“没有怕的,所有战士都没有怕的。”老兵的回答,令人动容。这种生动鲜活的教育形式,在潜移默化中加深了广大网友对军人的崇敬、对祖国的热爱。

  踔厉奋发强国防,勇毅前行向复兴。通过扎实开展新时代全民国防教育工作,一定能凝聚起全社会更加广泛的国防共识,引导广大群众自觉以实际行动关心、支持、参与国防建设,在履行国防义务中不断画出个人、家庭、国家的同心圆,汇聚起强国强军的磅礴力量!(李龙伊)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多