点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

从捉刀代笔到AI论文

来源:光明网-时评频道2024-01-18 17:48

  作者:赵志疆

  “太不像话了!学生用人工智能生成的期末论文糊弄我。”近日,上海某高校教师在社交媒体上“吐槽”自己遇到的新难题——一些想偷懒的学生开始用人工智能技术完成论文。

  以ChatGPT为代表的生成式人工智能技术(AIGC)横空出世,似乎为人们写论文提供了新帮手。媒体记者尝试在社交媒体上搜索“AI”“论文”“写作”等关键词,五花八门的AI论文写作指导教程映入眼帘。其中大部分宣称能够教会用户在几分钟内通过几个简单的步骤,生成一篇几万字的“优质”论文。这些教程的浏览量最高已达数百万。

  AI真的能生成一篇完整的“优质”论文吗?这是很多人都关心的问题。从多家媒体的报道来看,AI不仅能生成论文,而且能生成工作总结、述职报告、剧本文案等各种文字。一言以蔽之,似乎所有的文字工作,都可以假AI之手完成。正因为如此,“AI代写”不仅线上交易火热,一些人甚至摩拳擦掌致力于开拓线下市场。

  本文开头提到的高校教师表示,AI代写的论文“看似条理清晰、层次丰富,但实际上每个层面的内容都很少,而且非常空洞。”这是一种最常见到的批评:在很多人眼中,AI写作终究只是内容空洞的“样子货”,无论如何都比不过人类用心的创作。实际上,这很可能只是一部分人的一厢情愿——AI代写小试牛刀,就已经掀起如此波澜,建立在持续学习的基础之上,谁又能说,AI论文不会全面超过人类的创作?

  但应该强调的是,在“AI代写”这一话题的讨论中,争议的焦点并不落在论文质量,而在于“人的参与”上。用文玩做类比,这一行业中手工制作的商业价值远远大于“机制品”。其中原因并不在于“机制品”不够精细,与此相反,“机制品”在多数时候都显得比“手制”更加完美,但这并不妨碍“手制”成为市场上的香饽饽。究其原因,人类创作的艺术价值,远远超出那些流水线上批量生产的商品。同样的道理,也适用于AI代写——无论AI能否写出人类创作的高度,因为缺乏人的参与,其本身也就失去了灵魂。

  谁来代写并不重要,重要的是,代写本身就是学术不端的体现。事实上,“代写”古已有之,旧时不乏以此为生者。在知识尚未普及的时代,找人捉刀代笔多半是出于目不识丁。大学生热衷于AI代写论文,这本身就是一种强烈的讽刺——他们虽然接受了系统的高等教育,但却并没有养成独立的学术品格,以至于委身于“代写”这样古老的行当。因此,《中华人民共和国学位法(草案)》将人工智能代写论文行为归于学术不端,并明确了相应的法律责任:经学位评定委员会审议决定,由学位授予单位撤销学位证书。

  如何通过技术手段识别AI代写论文,这属于技术问题。如何完善人才培养评价体系,让大学生坚持底线、有所敬畏,这属于学术问题。作为一种高效率工具,人工智能不仅没有原罪,而且有着星辰大海的发展空间。如何正确使用这一工具,而不是沉湎其中为物所累,不仅是每一个大学生必须学好的必修课,还检验着大学的管理理念——教书与育人,两者同等重要,不可偏废。无论技术如何发展,人的努力都是社会发展的力量源泉。(赵志疆)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
加载更多