点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【光明观澜】追讨份子钱不是“人情债”的最佳解法
首页> 时评频道> 光明观澜 > 正文

【光明观澜】追讨份子钱不是“人情债”的最佳解法

来源:光明网-时评频道2024-02-01 14:34

  近日,“女子遭研究生同学无视追讨礼金”的话题冲上热搜,引发热议。当事人表示,她邀请一位送上过礼金的同学来参加自己的婚礼,对方却没有主动还礼。她一气之下找出当时转账的截图,并要回了500元礼金。

【光明观澜】追讨份子钱不是“人情债”的最佳解法

  评论区的大多数网友对这种行为表示支持,甚至有人将博主视为“嘴替”,称她“做了自己不敢做的事”。也有媒体在报道中发问,“年轻人又开始整顿份子钱了吗”。但仔细想来,这真的应当被称作“整顿”吗?

  份子钱到底随多少、怎么随,似乎每个地方都有一套心照不宣的潜规则,其中“礼尚往来”则是必须遵循的首要条款。然而,计算份子钱的收与受是否划算、在人情的压力下不得不给出超过经济实力的礼金等等问题,近些年似乎正在越来越多地成为人们的困扰。

  一边是为了维系人情关系送上礼金,一边是时刻记挂着有没有收到等额的回报,这本身就是一种悖论,也背离了真诚祝愿亲友获得幸福的那份初心。在这些追讨份子钱的案例中,礼金虽然有来有往,但双方的关系并没有因此变得更加亲近,反而加深了“人情债”带给彼此的隔阂。与其说这样的行为是在教训那些“不知礼数”的人,倒不如说它是被随礼规矩所裹挟下的无奈。

  因此,比起纠结追讨行为本身是否合理,倒不如呼吁加快移风易俗的步伐,让份子钱回归祝福的本质。最近,降本增效的“四无婚礼”受到广泛关注、此前广东一对新人结婚为亲友送上礼金互免卡引得点赞,这些新的风尚其实都是与人情束缚对抗的方式。当人们更多地认同这样的价值观,将关注点放在真挚的感情互动上,有关“追讨份子钱”的攻略与争议自然也会慢慢减少。(张尔冬)

[ 责编:金凌冰 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
加载更多