点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:OpenAI视频生成刷屏,人工智能时代教育何去何从
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

OpenAI视频生成刷屏,人工智能时代教育何去何从

来源:北京青年报2024-02-19 10:25

  作者:胡欣红

  开发出热门聊天机器人ChatGPT后,OpenAI继续在生成式人工智能上玩出新花样。

  2月16日凌晨,OpenAI再次扔出一枚深水炸弹,发布了首个文生视频模型Sora。据介绍,Sora可以直接输出长达60秒的视频,并且包含高度细致的背景、复杂的多角度镜头,以及富有情感的多个角色。目前官网上已经更新了48个视频demo,在这些demo中,Sora不仅能准确呈现细节,还能理解物体在物理世界中的存在,并生成具有丰富情感的角色。该模型甚至还可以根据提示、静止图像填补现有视频中的缺失帧来生成视频。

  “天哪,现在起我们要弄清什么是真的,什么是假的”“我的工作没了”“整个影像素材行业被血洗,安息吧”……ChatGPT所带来的震撼似乎还在眼前,Sora再度刷新了公众的认知。尽管Sora目前仍有很大缺陷,AI理解现实世界的能力依然基于大量的训练,而不是AI本身对世界的理解,其对视频的处理依旧有很多局限性,甚至包括很基本的事实错误,但足以“以假乱真”的视频效果,还是令人惊艳不已。不乏有人惊呼,人类再一次站到了科技颠覆社会生活方式的新奇点位。面对不断迭代升级的AI,很多人都担忧自己会不会被“替代”,而人工智能时代教育何去何从,同样引发教育工作者深思。

  AI对于我们来说并不陌生,早在1997年IBM超级计算机“深蓝”便打败了国际象棋大师加里·卡斯帕罗夫。2016年AlphaGo(阿尔法围棋)与李世石之间震撼世界的“人机大战”之后,公众对人工智能更是刮目相看。ChatGPT的能力则“更上一层楼”:它基于大量数据训练可以学习和理解人类的语言并进行交流对话……毫不夸张地说,技术正在迅速地改变着这个时代,教育也必须与时俱进地变革,才能培养出未来需要的人才。

  毋庸讳言,人工智能时代,很多工作都会被取代。因此,教育应该关注的是那些不能被人工智能取代的能力,如感知能力、创造力和洞察力,以及与人合作的能力等。与之相应,学习的主要目的就是培养分析思辨能力、实践能力、合作交流能力等一系列机器无法具备的核心素养和能力,帮助学生树立终身学习的意识,而不是获取简单的记忆类知识,要让学生从死记硬背的灌输式教育中解放出来。一言以蔽之,更重要的教育应当在书本之外。

  英国惠灵顿公学的校长托马斯曾坦言:目前的教育和考试系统都是源自于过去的时代,这种强调记忆力的教育仅适合过去的时代。他认为,教育的本质在于释放孩子各方面的天性。在中学阶段,应该给孩子们留下更多可以伴随一生的良好品格,即积极、慎思、独立、个性和包容这五大特质。

  令人遗憾的是,信息时代的教育,不少地方却依然停滞在工业文明时期。学生就像工厂流水线上的产品,统一步调和型号,简直成了生产出来的机器。当机器成了“人”,而人却成了“机器”。毫不夸张地说,人工智能已经敲响了应试教育的丧钟,只会低头看分数的教育,必然没有明天。

  面对人工智能时代,学校教育迫切需要更新教育教学观念。人工智能或将颠覆我们既有的教育认知,不是狼来了而是全新的知识储备革命,不是既有的几何级变革而是断代式跨越,人类可能就此腾空而不是迈进。就此而言,ChatGPT和Sora等的出现,与其说是教育遭遇空前危机,不如说是带来了变革的莫大契机。(胡欣红)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
加载更多