点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:Sora付费课程爆火,不要被收了智商税
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

Sora付费课程爆火,不要被收了智商税

来源:光明网-时评频道2024-02-22 14:56

  作者:熊丙奇

  使用Sora的大门还没打开,已经有商家打着Sora的旗号开始掘金了。“普通人用Sora赚钱的10种办法”“Sora大模型——普通人的创业机会”“99.9元给自己的未来一个机会”……据媒体报道,OpenAI发布人工智能文生视频大模型Sora几天之后,网络上掀起一股“掘金热潮”,与之相关的付费课程售卖频出。从事大模型编程的某企业员工张程告诉记者,关于Sora如何生成视频、如何写关键词的电子教程售卖热度很高,“据说Sora刚出来那两天就卖了上万份,总销售额过百万元了。”

  不得不说,这些商家“抓商机”的能力很强。正如有网友说,不论开放公测后的Sora能不能让普通人走上发家致富的道路,“第一桶金”已经被愿意为“知识付费”的人贡献给首批“掘金者”了。这其实也是近年来的一个普遍现象。新业态、新职业刚出现,就会出现与之相对应的培训。这些培训都会以掌握相应技能就会赚得盆满钵满作为卖点吸引学员,但总体看来,它们并不能给学员教授多少真正有用的知识,更多是收智商税。

  有终身学习的态度、有接受新生事物的能力,这正是适应人工智能快速发展所需要的重要能力与素质,也是值得肯定的。但是,如何学习也是很重要的。在买Sora 培训课程时,需要问几个问题:提供课程的机构、人员有专业资质吗?他们了解Sora的技术开发和已经熟练使用Sora了吗?如果自己都对Sora一知半解,不是会带偏学员吗?Sora刚推出两天,培训课程就出来了,可以想见其课程质量。这一方面就是“蹭热度”,利用Sora形成的社会关注度牟利;另一方面则是利用一些人担心自己的职业受到影响的焦虑心态,来填满自己的钱包。

  还需要发问的是,Sora解决了文生视频技术难题,但学会使用Sora需要接受培训吗?一个颇为流行的说法是,使用ChatGPT和Sora,懂得怎么提问比掌握知识更重要,这考验使用者的思维能力,而不是对某些知识、技能的掌握。如要让Sora生成一个大片视频,自己得有对大片的构想,在脑海里要有相应的场景,而这些不可能通过几节课的培训解决。简单来说,在人工智能时代,学会思考比学会知识重要得多,只有有创新、创意,才能使自己的工作产生不可替代的价值。

  因此,即便当前的Sora培训有一定用,也不过是“入门”,给买课的学员一些简单的知识和技术介绍,普及一下文生视频的概念,让学员体验一下怎么使用Sora。但这不是创新性使用Sora。刚发布的Sora,进入应用层面还有很多路要走,做好应对Sora的准备没有错,但不能急功近利,更不能被焦虑营销收了智商税。

  而这类培训的出现,也给监管部门提了一个醒,要未雨绸缪,做好应对Sora的有关管理制度建设。例如如何防止有人利用Sora编造虚假信息进行诈骗、怎么规范使用ChatGPT、Sora以及与之相关的人工智能课程开发培训等,避免出现虚假宣传,夸大培训效果,忽悠消费者的现象。而普通人在选择这类培训课程时,也要增强识别能力,不要被商家的焦虑营销所蛊惑。(熊丙奇)

[ 责编:金凌冰 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
加载更多