点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在政务App“相亲”为何获年轻人追捧
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

在政务App“相亲”为何获年轻人追捧

来源:光明网-时评频道2024-03-14 16:37

  作者:任冠青

  “官方严选,值得信赖!”“看得我都心动了”“为大龄未婚青年操碎了心”……最近,政务App“浙里办”的一个“宝藏功能”——婚恋交友服务引发热议。在各家媒体和社交平台上,已有不少人现身说法,表示“在这里找到了伴侣”。

  据报道,这个名为“亲青恋”的平台由共青团浙江省委主办,分为“每日速配”“爱情会客厅”“爱情地图”“活动基地”等8个分区。在下面的“推荐”栏目中,能看到参与相亲交友的用户,所在区域、年龄、身高、职业、照片等信息一目了然。同时,平台还对人员的个人信息进行了认证,目前已有注册会员有20多万名。

  近些年,除了传统的婚介网站,社会上还兴起了一些基于校友、共同兴趣等垂直领域的“脱单”新平台。不少年轻人也的确通过在约会软件“左滑右滑”、参与飞盘野营活动等,找到了自己心仪的另一半。只是这个过程中,有一个关键问题常常让人心存疑虑:安全性。渴望“脱单”的年轻人,一方面担心对方的经历、学历注水、造假,自己一时又难以验证,一不小心还会掉入磨刀霍霍的“杀猪盘”;另一方面,也害怕自己的个人隐私遭到泄露,对上传身份证明等平台要求较为警惕。

  而政府部门、群团组织主导的相亲平台,可以在很大程度上解决这样的信息安全困境。据报道,“亲青恋”平台已对接民政、人社、教育、司法、公安、发改等浙江省6个部门的大数据,第一时间进行信息认证,核实会员情况。只有通过认证,才能成为“已认证会员”,享受到筛选、速配、推荐等服务。同时,相关部门也会保护大家的隐私。如此一来,就能更好地兼顾真实性与安全性,解除大家婚恋交友的后顾之忧。

  此外,官方交友平台因时而变的自我迭代升级,也是受到年轻人追捧的重要原因。从前,人们一想到政府部门组织的相亲活动,难免会有“无聊联谊”“缺少活力放不开”“陷入尬聊”等刻板印象。如今,“亲青恋”平台的一系列探索,则为相关活动组织提供了新思路。City walk、剧本杀、游园会、看电影等趣味活动,更好地贴合了当下年轻人的日常兴趣和交友偏好,让人得以在更轻松自如的状态下展示自我、扩大交际圈。而且,相比于动辄要交成千上万元会员费、数百元活动参与费用的商业交友平台,自带公益属性的官方平台无疑能降低参与门槛,减轻年轻人的“钱包压力”。

  从严格核实会员真实情况,到组织一系列好玩有趣的活动,再到为迷茫的相亲者提供“红娘”志愿者驻点咨询服务……此次浙江在政务App中嵌入“相亲”功能的尝试,之所以受到不少年轻人认可,关键还在于精准捕捉到了青年群体在婚恋问题上的期待和忧虑,并选择他们喜爱的方式开展工作。种种操作中,无不体现着公共服务的创新性和精细度。这种精准对接年轻人需求的“操心”服务,对其他地方来说也具有一定参考价值。期待在未来,这样以人为本、有温度的政务服务内容,可以再多一些。(任冠青)

[ 责编:金凌冰 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
加载更多