点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:低俗主播“翻车”,网络直播不是法外之地
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

低俗主播“翻车”,网络直播不是法外之地

来源:光明网-时评频道2024-03-22 15:46

  作者:刘婷婷 法学副教授

  低俗主播终于“翻车”了。在陕西省榆林市绥德县,有一个网名叫“张美丽”的主播,她在网络直播中靠着辱骂自己的母亲快速圈粉。随着身价的不断提升,这名“网红”不仅吃“霸王餐”,乘坐交通工具不给钱、还强行打广告、随意辱骂他人,这些直播和短视频,在线上和线下都造成了不小的影响。2024年2月2日,绥德县检察院以涉嫌寻衅滋事罪依法对张某批准逮捕。与此同时,7名参与雇佣张某进行低俗直播相关人员也被依法行政处罚。“张美丽”的相关账号也被各平台进行了封号处理。

  这个名叫“张美丽”的主播,通过粗俗不堪的内容“圈粉”,成为“网红”后,愈加离经叛道,终于为自己的疯狂行为埋单。

  其实,“网红”本身并没有问题。在这个网络日益发达的社会,小人物机缘巧合成为“网红”,也是多方面因素综合作用的结果。但是,通过不合法的方式走红,或者凭借所谓“网红”的身份,肆意践踏法律的红线,迟早要付出沉重的代价。

  在网络直播中辱骂自己的母亲,这不是家务事。根据《互联网直播服务管理规定》《关于进一步规范网络直播营利行为促进行业健康发展的意见》《关于加强网络视听节目平台游戏直播管理的通知》等法规文件,提供互联网直播服务,“应当遵守法律法规,坚持正确导向,大力弘扬社会主义核心价值观”,不得“从事危害国家安全、破坏社会稳定、扰乱社会秩序、侵犯他人合法权益、传播淫秽色情等法律法规禁止的活动”。

  作为网络直播,公开辱骂自己母亲,违背公序良俗,还带动一批“网红”竞相模仿,如此低劣无耻的行为,已经突破了法律底线。

  不仅如此,“张美丽”其他网络直播行为,也是对法律法规的公然挑衅。翻看报道,张某在直播间里,一直以粗俗言行吸引流量,还在直播中“直怼”网友,对他人进行言语攻击和辱骂。其他一些主播为了蹭流量,也纷纷跑到“张美丽”的直播间,“故意引诱她辱骂他人”。直播间里行为失控、乱象滋生,与法规明确的“用户在参与直播互动时,应当遵守法律法规,文明互动,理性表达”要求格格不入,对此“张美丽”等人责无旁贷。

  一般来说,刑法中规定的寻衅滋事罪,主要针对“随意殴打他人,情节恶劣的”“追逐、拦截、辱骂、恐吓他人”“强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物”“在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱”等情形。根据《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》规定,利用信息网络辱骂、恐吓他人,情节恶劣,破坏社会秩序的,依照刑法相关规定,以寻衅滋事罪定罪处罚。

  在网络直播中,“张美丽”的言行粗俗不堪,情节恶劣,影响很坏,扰乱社会秩序,故而以寻衅滋事罪来定罪处罚,并没有不妥。当然,“张美丽”其他行为,也符合寻衅滋事的特点,比如吃霸王餐、乘车不给钱,这些违法行为,应当在定罪量刑中予以斟酌。

  网络不是法外之地,“网红”身份也不是免罪符。“张美丽”翻车并非个例,近期拥有近400万粉丝的主播“凉山孟阳”及其团伙等8人获刑,这些打造“贫苦女孩”人设,靠“卖惨”走红后卖货的所谓“网红”,也受到了法律严惩。

  职能部门重拳出击,有力震慑了违法犯罪行为,有利于“全链条”消除网络乱象,维护直播秩序。作为平台,也应加强监督管理,及时受理网民举报,采取限流、关停等必要措施消除隐患,避免下一个“张美丽”出现。(刘婷婷)

[ 责编:金凌冰 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
加载更多