点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“应聘变买车”?必须破除虚假招聘的连环套
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

“应聘变买车”?必须破除虚假招聘的连环套

来源:光明网-时评频道2024-03-26 15:55

  作者:赵志疆

  据媒体报道,3年前,25岁的赵永换了工作,入职广东中山一家物流公司。取到车后,他高兴地给小货车拍照,发到社交媒体平台上。没想到,评论区不少留言说“又有个兄弟掉坑里了”“现在怎么还有这种骗局”。不久后,赵永发现,自己真的掉入了一个难以挣脱的陷阱:物流公司打着高薪招聘的旗号,目的是让应聘者高价贷款买车。

  近年来,类似的骗局已经多次曝光:求职者在通过网络平台求职应聘时,被物流公司“高薪”招聘货车司机的信息吸引,入职后遭遇贷款高价购车、缴纳会费等连环套路,不仅遭受财产损失,还背上巨额债务。明明是去找工作,结果却在诱导之下稀里糊涂购了车。更有甚者,车辆和保险登记的都是公司的名字,只有贷款是属于自己的。

  在频频见诸报端的招聘“连环套”中,涉事公司的行为存在多处问题:要求求职者交入职押金、不提供劳动合同等,都违反了劳动法的相关规定;隐瞒实际情况,私自盗用员工的身份信息办理购车贷款,更是涉嫌违法犯罪。

  对于求职者来说,只有擦亮眼睛、提高警惕,才能避免被虚假招工信息“套路”。一方面,面对各类以低门槛、高收入为噱头的招聘信息要加强甄别;另一方面,在签订各类合同文件时,要仔细研读条款,逐项审核确认,明确双方责任义务;更重要的是,如果遭遇虚假招聘、贷款购车等骗局,要及时保存相关证据,通过报警、诉讼等法律途径维护自身合法权益。

  虚假招工信息频发,一个很重要的原因就是,始作俑者违法成本太低。究其原因,此类骗局大多经过精心包装,求职者不仅很难发现“猫腻”,即使遭遇骗局,也往往因维权困难而只能自认倒霉。要扭转这样的局面,需要相关部门加大监督执法力度。在为受害者提供有效的法律援助、维护其应有权益的同时,也要对存在风险的企业加强审查,铲除此类骗局滋生的空间和土壤。

  综合此前报道来看,“应聘变买车”的骗局大多始于招聘APP上发布的信息。从招聘平台的角度来看,任由虚假招工信息蔓延,不仅会损害求职者权益,破坏市场环境,而且势必影响招聘平台自身的信誉和发展。因此,有必要加强对各类招聘信息的审核把关力度——不仅要将那些发布虚假招工信息的企业列入“黑名单”,而且有必要将这些企业的实际控制人一同“拉黑”,以防其另起炉灶卷土重来。

  目前正值春招季,求职与用工需求都很大,只有清除各种“招聘套路”,才能维护劳动者权益,为稳就业提供更多优质选项。(赵志疆)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
加载更多