点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:防伪码变“伪码”,严打假冒伪劣商品是关键
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

防伪码变“伪码”,严打假冒伪劣商品是关键

来源:光明网-时评频道2024-03-29 15:18

  作者:熊志

  扫描商品防伪二维码显示为正品,包装和使用感受却有出入。有消费者向媒体反映,购买商品后遭遇虚假防伪码和“自制”防伪查询网站,联系官方渠道查询才让虚假防伪码现出原形。记者调查发现,防伪码和查询系统都可以花钱购买,甚至能量身定做。

  防伪码,顾名思义,是起到防伪查验的功能,它就相当于商品的“身份证”。消费者买到商品以后,扫一扫商品包装上的防伪码,可以查询产品信息,来判断该产品是否是正品。

  然而,很多消费者想象不到,防伪码也成了造假的重灾区,毫无防伪功能。这一现象的曝光,揭开了一条成熟但隐蔽的灰色产业链,也暴露出当前市场监管的漏洞与消费者保护机制的不足。

  从报道来看,防伪码的造假,几乎没有什么技术门槛可言,如果批量制作,价格低到几分钱一枚。并且,不仅防伪码是假的,扫描防伪码后,跳转的查询系统也是山寨的。消费者如果不去商品官网查询,仔细甄别,就很难发现。

  正品商品当然不需要贴假的防伪码,假防伪码的使用场景可想而知。它成了假冒伪劣产品的“护身符”,助长了假货的流通,严重扰乱了市场秩序。

  一些商家之所以铤而走险,用假的防伪码来替假冒伪劣商品“背书”,一方面是因为,它的造假成本很低,几分钱就能起到伪装效果;另一方面在于,防伪码固然能溯源真伪,但多数消费者未必会去扫码,更不会去官网核验,这也助长了商家造假的底气。

  防伪码作为一种技术手段,本应是保障市场秩序、维护消费者权益的有力武器。当防伪码本身都可以被轻易伪造时,其原有的功能便荡然无存。

  对此,首先应当加强对防伪码市场的监管,提高防伪码的真实性和有效性,铲除背后的一条龙产业链。比如报道提到,在电商平台等渠道中,只需要搜索“防伪码”“防伪码定做”等词汇,就能够出现各种提供定制服务的商家。对于这些公然兜售“伪码”的商家,应当果断严惩,形成有效的震慑力。同时,一些电商平台也应该压实主体责任,对提供“伪码”定制服务的商家及时处罚清退,提高违法违规的成本。

  当然,有需求就有市场。防伪码造假灰色产业链的产生,说到底还是因为一些销售假冒伪劣商品的商家,有靠假防伪码掩人耳目的需求。所以,铲除防伪码造假的现象,还得从源头着手,加大对假冒伪劣商品的打击力度。

  每件商品上的防伪码所对应的产品编号信息都是独一无二的。即便“伪码”伪装得再逼真,扫码后跳转的查询系统伪装得再像官方平台,假的始终就是假的,这也意味着,商品上的那些“伪码”,就是制假售假明晃晃的线索。

  所以,针对防伪码造假的问题,市场监管部门可以加大排查抽查力度,同时加强对消费者的宣传和科普,鼓励他们积极主动查验,并畅通举报机制。另一方面,一旦顺着“伪码”溯源到假货,要严格按照假一赔十的规定来执行处罚,倒逼商家守法经营。

  唯有如此,才能让防伪码真正发挥其应有的作用,让消费者在购买商品时更加放心、安心。(熊志)

[ 责编:金凌冰 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
加载更多