点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“免费试用”吸费陷阱该由谁来填平
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

“免费试用”吸费陷阱该由谁来填平

来源:北京青年报2024-04-02 10:08

  作者:李英锋

  “因为想用一个滤镜,下载了一款修图App软件,软件页面显示‘七天免费试用,到期自动续费98元,可随时取消’。我以为开通7天内免费,其间取消就不收费了,结果被直接扣了一年会员费98元。”河南郑州的吴女士前不久遇到了这样一件糟心事,“这叫什么免费试用,这明明就是买一年会员赠送7天”。(4月1日《法治日报》)

  “3天免费试用”“7天免费试用”“1元享7天”……和吴女士一样掉进App“免费试用”“低价享用”陷阱的消费者不在少数。一开始,很多消费者把App软件抛出的这些“优惠”当做“馅饼”,但一番体验之后,这些诱人的“馅饼”却变成了侵权“陷阱”,消费者不仅没占到便宜,没薅到商家的羊毛,反而被吸走了少则几十元、多则数百元的费用,被商家反薅了一把羊毛。

  “免费低费试用”已成为一些App软件的营销套路,也成为不少消费者的一大痛点。“免费试用”“低价享用”等漂亮的营销语,只是一些App运营商玩的文字游戏,只是吸引消费者入套的话术式诱饵,在这些诱饵的背后,是运营商贪婪的嘴脸。无论是“点击免费试用后即默认包月包季包年套餐”,还是“宣称低价试用、低价续费,结果续的是高价套餐”,抑或是“大字宣传免费、低费,小字说明自动续费或高价套餐”“免费试用期界定模糊不清,隔段时间第二次点击即默认支付一年会员费”,均踩踏了法律底线和诚信底线。

  这些给消费者带来糟糕体验的套路,要么构成虚假宣传甚或消费欺诈,要么构成不以显著方式提请消费者注意与其有重大利害关系的内容,侵犯了消费者知情权、选择权和公平交易权。

  App运营商拥有技术优势、信息优势和交易主导优势,与之相比,消费者在交易、维权以及监督过程中都处于弱势地位,难以防范App运营商的侵权套路(难以取证,难以与App运营商沟通),也难以在维权中占据主动。因为维权难,不少消费者掉进“免费低费试用”的陷阱后,只能无奈地吃哑巴亏。鉴于此,单靠消费者难以推动App运营商规范营销行为,而指望App运营商良心发现、增强自律意识、自行完成整改也是不现实的。

  治理App软件的“免费试用”“低价享用”乱象,关键还得靠他律,“免费低费试用”的吸费陷阱,还得由监管部门主导填平。工信、市场监管等部门以及相关行业协会、消协等应加强对App软件“免费试用”“低价享用”乱象的关注和研究,以问题为导向启动联合治理机制,完善有关免费试用、低价享用服务的规则和标准,明确App运营商和消费者的权利义务。要瞄准侵权问题易发、多发的细节,拉出App运营商的营销行为正面清单和负面清单,划清法律底线和边界,消除模糊地带。

  在此基础上,应畅通投诉举报渠道,搭建便捷、高效的纠纷处置平台,对App软件的营销行为、支付环节进行长效常态监管。通过约谈指导、立案查处、限期整改、下架产品、通报曝光、失信惩戒等措施,对App运营商进行督促、惩戒、教育,倒逼App运营商敬畏法律责任和诚信义务,恪守法律底线。要让运营商算清侵权的成本账和风险账,规范营销行为,积极维护消费者权益,远离“免费低费试用”的吸费套路,为消费者营造透明、公平、诚信、安全的“免费试用”“低价享用”消费环境,也为App的健康有序发展夯实基础。(李英锋)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
加载更多