点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:不妨拆拆“快递盲盒”的灰色利益链
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

不妨拆拆“快递盲盒”的灰色利益链

来源:光明网-时评频道2024-04-02 16:13

  作者:龙之朱

  现在不少网购平台上充斥着各种各样的“快递盲盒”,“4元一斤,5斤起拍”,卖家称,“玩的就是心跳,不接受任何差评”。不少店铺的销量都在几百单以上,多为按件卖、按斤卖,甚至按吨卖,一吨标价6000元到8000元不等。近日央视调查发现,“快递盲盒”里的产品要么是厂商处理的低价尾货,要么是快递公司本该退回的快递。

  有点期待,有点激动,相信喜欢拆盲盒的人都有这样的感受。这也是近年来各种盲盒产品迅速走红、风靡一时的原因。“快递盲盒”也不例外,以当下网购之普及,递件量之庞大,或许很多人真的认为能够拆出物超所值的惊喜。

  而媒体调查结果却给这些心心念念寻宝的人浇了一瓢凉水。既然盲盒内容来自于低价尾货或退回的快递,层层“把关”之下,这些物件的价值自然不高,远低于哪怕是论斤卖的价值,如此,拆的结果也无非是一次次的失望而已。

  不过,“快递盲盒”能够走红,也给人们提供了另外的思考视角。

  其一,消费者果真是头脑一热、缺乏消费理性吗?未必。卖家自是巧舌如簧,而一般消费者网购时未必没有自己的预期。也即,很可能会有消费者认为自己真的能“捡漏”。记者调查获悉的两个来源渠道,在一些消费者看来,或许正是“机会”。他们宁愿相信,尾货未必都是低价低值的,而在退不回的快递里“捡漏”的可能性没准儿更大。

  可见,“快递盲盒”走红,也与部分消费者的侥幸心理有关。如何破除侥幸心理,让更多的人回归理性,既要从看破卖家的套路入手,也要从养成消费者健康的消费心理入手。

  其二,退回来的快递,快递公司自行处理出售,显然也是有问题的。从央视调查的情况看,确实有不少快递从快递公司流出,“用车拉,一元钱一斤”。调查显示,仅一位商家两个月退件就有400多件。考虑到当下网购揽收件数量之大,类似的退件也不在少数。

  尽管一些商家没有建立退件查询系统,也没有专门的人员负责核对,但快递公司并不对这些退回来的快递拥有处置权、交易权,这也意味着,涉事快递的操作,涉嫌违法。有关方面应及时采取措施,既然货源来自快递公司内部,那就应当从严查内部流程入手。

  同时,对于退回且积压的快递,也要制定相应办法妥善处理,岂能随意流出、公然售卖?要知道,如此操作,商家会损失货物,而消费者的信息也存在泄露的可能。

  激发消费意愿,刺激深度消费,当然可以引入一些新的业态、新的场景,添加一些新颖、好玩的因素。这也是互联网经济的特性,无可厚非。像拆盲盒这样的做法,确实也很受欢迎。

  但前提就是必须依法依规,诸如货物来源要正规,渠道要可追溯,品质要有保障等等。一旦滥用来历不明的货品,搞“快递盲盒”的噱头,必然行之不远。

  建议有关方面及早介入此事,查查究竟有哪些快递公司在私自出售退回来的快递,也来拆一拆“快递盲盒”的灰色利益链。(龙之朱)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
加载更多