点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【光明网评】中国正能量,激发向善向上的精神力量
首页> 时评频道> 光明网评 > 正文

【光明网评】中国正能量,激发向善向上的精神力量

来源:光明网-时评频道2024-04-03 09:58

  作者:韦丰

  正能量引领亿万流量,主旋律奏响奋进乐章。近日,由中央网信办主办的2023中国正能量网络精品征集展播活动结果揭晓,550件网络精品脱颖而出。在由网络大国迈向网络强国的过程中,让正能量更强劲、主旋律更高昂,是不可或缺的强大精神力量。不断丰富网络正能量内容供给,持久地感染人、熏陶人,更好发挥正能量鼓舞人、引领人的积极作用——此次活动立足新时代新征程新伟业,盘点过去一年网络正能量的众多成果,势必激发更多向善向上的精神力量。

  “这一年的步伐,我们走得很显底气”。在2023中国正能量网络精品征集展播活动中,正能量文字《开局之年,习近平的外交故事》深刻揭示了中国同世界密切互动的内在逻辑;正能量图片《讲习所·“一带一路”十周年特刊》与亿万网民一起,共同回顾、展望这条基于共商共建共享原则的和平、繁荣、开放、绿色、创新、文明之路……底气是有具体支撑的,透过一件件网络精品,线上线下同频共振,迸发出鼓舞人心的力量。

  14亿多人民聚集的磅礴之力,书写的拼搏与奋斗的故事,是解读国家日新月异的终极密码。正能量音视频《“中国式现代化大家谈”系列访谈》清晰展现了新征程道路上全党全国各族人民奋斗的目标和路径,鼓舞人心、催人奋进;正能量专题专栏《“县”在出发——行走百县话振兴》探访引领型百强县,看高质量发展的生动实践……时间已经给出启示,国家发展取得的一切成就都是拼搏与奋斗的结果,2023中国正能量网络精品征集展播活动让这一朴素理念变得更加深刻具体。

  最打动人心的,往往是平凡中温暖的点点滴滴。正能量主题活动《“2023·劳动创造幸福”活动》用文字描绘各行各业团结奋斗的火热场景,用镜头捕捉普通劳动者用双手创造幸福的身影;正能量音视频《爱在落坡岭》用微纪录片的方式再现了K396次列车被困后救援全程,致敬每一位伸出援手的热心人……一个人的力量或许微小,一束光的强度或许不够,可是千千万万人都行动起来、融入进来,就能成为国家发展不可或缺的“拼图”。2023中国正能量网络精品征集展播活动让我们看到一个个人、一束束光。

  中国正能量,激发向善向上的精神力量。我国有超10亿网民,亿万网民的样子,也就是中国的样子。看见“真”、感受“善”、发现“美”,2023中国正能量网络精品征集展播活动用一篇篇文字、一幅幅图片、一部部音视频、一个个专题专栏、一项项主题活动生动呈现了这个国家和人民的时代风貌,我们在关注点赞的同时,也能从中看见自己的影子。正能量是可以传播的,也是可以感悟的——把网上网下同心圆画大,让更多人在共鸣中凝聚共识,为实现中国式现代化而不懈奋斗!(韦丰)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
加载更多