点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:编造“秦朗丢作业”的网红被罚,“流量越大责任越大”不是一句空话
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

编造“秦朗丢作业”的网红被罚,“流量越大责任越大”不是一句空话

来源:光明网-时评频道2024-04-13 10:36

  作者:蓝青

  闹得沸沸扬扬的“秦朗巴黎丢作业”事件,终于补上了最后一个环节——处理结果。4月12日,浙江杭州市公安局西湖区分局公告,为吸粉引流,网民Thurman猫一杯与同事薛某共同策划、编造“拾到小学生秦朗丢失的作业本”系列视频脚本造成恶劣影响。公安机关已依法对徐某某、薛某及二人所在公司作出行政处罚。

  一个引得全网关注、不断追踪的网络事件,居然是涉事“网红”及其同事为了吸粉引流而一手策划、编造出来的,尽管之前就有不少网友质疑其真实性,对这样的结果不能说完全没有心理准备,但相关部门正式确认其系彻头彻尾的“造假”,还是刷新了人们对于网红生态鱼龙混杂、从业者底线“参差不齐”的认知。这或也为我们观察当下互联网信息环境的复杂性,提供了一个微观脚注。

  或许在很多人看来,此事引发关注本身就显得非常无厘头。但得看到,这样的“造假”出自拥有4000万粉丝的大网红之手,天然就有巨大的流量和粉丝信任的背书,其性质和影响力绝不是一般的“素人”网友可以比拟的。因而,也理当对其所发布的信息的真实性,多一些最基本的保障责任。应该看到,追逐流量本身不能说是错误,但也得“追”之有道。毕竟,若对流量的追逐完全偏离了公序良俗乃至法律,无疑就变成了过头,甚至过错。此事中,涉事网红和公司被处罚,就是对其中边界的及时警醒。

  流量越大,社会责任就越大。社会责任看似是一个宏大的词,但落到各行各业,它又体现在非常具体的事情上,绝不是一个空泛的概念。比如,对于网红们来说,作为互联网信息的提供者和传播者,就应该对其真实性和内容的规范性有起码的兜底。可以“娱乐”,但不能“娱乐至死”;可以“创作”,但不能刻意误导受众,这应该是自觉维护的底线。粉丝越多,流量越大,越应该“守土有责”,这件事之后,所有的“网红”及其背后的“孵化者”们,对此都应该有更深刻的认识。

  当然,此事对围观者和其他参与者也不无启示。面对复杂的互联网信息环境,要自觉多一些对信息真实性的甄别意识,不能仅是从热度就判断某个事件的关注价值,更不能只是因为有流量就可以不加核实追捧热点。可以说,互联网信息环境越复杂,越需要彰显机构媒体的品格和价值担当,多做“清流”而不是滑向“合流”。

  总之,一个健康的舆论生态,不能任由各种为了流量而无所顾及的“剧本”横飞。特别是有着一定受众基础的网红们,更该对自身的社会责任多一些体认,千万别被流量的诱惑冲昏头脑,不把社会责任和法律底线当回事。否则,通过畸形乃至违法手段获取的流量,迟早会遭遇反噬;这样的“网红”及其发展模式,注定为社会所不容。(蓝青)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
加载更多