点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:热搜第一!多地高校禁止学生挂床帘,网友吵翻……
首页> 时评频道 > 正文

热搜第一!多地高校禁止学生挂床帘,网友吵翻……

来源:中国青年网2024-04-23 15:56

  “可否在学生宿舍安装床帘,让学生有一个私密的空间?”

  4月23日,相关话题#多地高校禁止学生挂床帘#冲上微博热搜第一,引发网友讨论。

  3月27日,据新疆医科大学网站消息,新疆医科大学集中回复了学生们反映较为集中的意见建议。

  其中,针对宿舍可否安装床帘问题,回复称:学生公寓属于人员密集场所,宿舍里悬挂床帘存在一定消防安全隐患,床帘属易燃品,一旦失火,火势有可能顺着帘布急速蔓延,严重威胁学生的生命财产安全,故学校统一要求不允许在学生宿舍安装床帘。

  记者注意到,目前已有不少高校禁止学生悬挂床帘。

  今年1月份,西北民族大学发布学生公寓管理办法,严禁学生在宿舍挂门帘、床帘(布帘),如有违反由教学单位责令立即拆除。3月27日,甘肃民族师范学院外语系召开2024年春学期寝室长会议,也要求禁止私拉床帘等行为。河北张家口学院近期还开展了“学生宿舍床帘专项整治”行动。

  “宿舍床围,为何成为安全隐患与人际交往的‘隐形墙’?”3月28日,河南南阳师范学院网站发布一篇辅导员署名文章,详细解释为什么“挂床围这一看似简单的装饰行为,却常常受到学校的严格限制”。

  文章称,床围作为一种布料或塑料材质的遮挡物,极易被点燃,成为火势加速的媒介。2019年,某大学一名女学生在寝室里使用违规电器“电夹板”后忘记关闭电源,在舍友都去上课的情况下,电夹板不断加热,引发着火,很快引燃了旁边的床围,随后开始大面积燃烧起来,寝室里发生了火灾。

  此外,“宿舍管理员在检查卫生和设施时,可能需要频繁地掀开床围,这不仅增加了工作量,也可能引起学生的不满;不掀开床围检查似乎又不甚公平。”上述文章说,如果遇到学生疾病发作或其他紧急情况,床围可能会阻碍及时的发现和救助。2020年6月,有学校负责人表示,宿舍之前发生过学生在床围遮蔽的床上生病去世,直到两天后才被舍友发现的事件。

  文章称,床围通常会将床铺围得严严实实,导致空气流通不畅,容易滋生细菌、螨虫等有害物质,对学生的呼吸系统和皮肤健康构成威胁。尤其是在冬季或夏季使用暖气或空调时,床围可能阻碍冷热空气的均匀分布,导致宿舍内温度不均。挂上床围后,宿舍内的通风和采光都会受到影响。长时间处于这样的环境中,不仅不利于身体健康,还可能引发心理压抑。若床围的材质和设计不符合安全标准,还可能存在勒颈、窒息等风险,尤其对于睡眠中的学生来说,这些风险不容小觑。

  “宿舍不仅是休息的地方,更是同学们交流感情、建立友谊的重要场所。”文章说,床围的存在,无形中在宿舍内竖起了一道道“隐形墙”,阻碍了同学们之间的交流与沟通。有学生反映,由于室友挂了床围,感觉彼此之间的交流变少了,宿舍氛围也变得冷漠。长期下去,这种隔阂可能会导致宿舍内的人际关系紧张,甚至引发矛盾冲突。

  宿舍生活是大学生群体交往能力锻炼的关键场景,适度的共享空间有助于同学们敞开心扉、相互尊重、理解包容。挂床围可能让学生过于关注个人空间而忽视了集体利益,不利于培养学生的团队协作精神和公共责任感。在没有床围的环境中,学生们更容易开展面对面的交流,共同参与宿舍的集体活动,从而建立起更紧密的团队精神和友谊。

  “试想下,如果每个人都在床帘后生活,不知是否还会有‘睡在我上铺的兄弟’般的感情呢?”3月20日,新疆农业大学水利与土木工程学院发布的《拉上了床帘,“挡住”了安全》文章称:近几年,越来越多的大学生喜欢悬挂床帘。理由可谓比比皆是,如:自己玩游戏影响别人休息、能更好地保护自己隐私等。但宿舍内悬挂床帘围挡,存在严重安全隐患,影响宿舍整洁及采光,影响学生身心健康,不利于同学之间的交流交往,会给人一种“拒人千里之外”不合群的感觉,影响宿舍关系。

  此前,吉林农业大学2023年11月发布了《学生公寓安全防火工作安排》,严禁在寝室内悬挂床帘、吊椅等。中国石油大学(华东)2023年7月也发布了《关于开展学生宿舍安全卫生专项整治工作的通知》,禁止悬挂床帘。

  目前,北京等地已在“高校标准化公寓验收标准”中明确规定了宿舍内应无床帏。2019年10月,据中国传媒大学网站消息,中国传媒大学后勤服务大厅在答复学生关于“宿舍为什么禁止安床帘”的留言时曾透露,《北京高校标准化公寓验收标准》里规定宿舍内无床帏。

  记者注意到,《北京高校标准化学生公寓标准(2008版)》在“卫生与环境”部分提到,“无床围子”,计1分;《北京高校标准化学生公寓验收标准(2016版)》在“卫生与环境”部分也规定,“无床帏”,计0.5分。

  不过,《全国高校标准化学生公寓创建指导标准(试行)(2016年)》在“卫生与环境”部分并未提及床帏、床帘等,仅规定:床铺整洁,被子枕头统一一侧摆放。门、窗、纱窗、窗帘、电扇、空调等洁净完好。室内通风良好无异味。

  网友评论

  对此,有网友认为,挂床帘很有安全感,在宿舍有了自己的私密空间。

  还有网友觉得,挂床帘很奇怪,会让人与人之间的距离越来越远。

  也有网友指出,床帘不是造成宿舍火灾的根本原因。

  媒体评论:床帘,守护的是大学生的隐私刚需

  对此,澎湃新闻发表评论:

  大学寝室里不能挂床帘,提出的理由就是“消防隐患”“影响交流沟通,导致不合群”“不利于空气流通”。但是,就像网友所说,床帘是易燃,那么被子、褥子不易燃吗?书本不易燃吗?明明是违规使用电器、火烛的问题,为什么板子偏偏打到了床帘上?

  挂床帘,起初是为了协调不同舍友的作息时间差。比如,有人早睡早起,有人晚睡晚起,还有人习惯睡午觉。于是,大灯常年关着,大家躲在床帘围成的小空间里,打开小台灯。

  此外,小小床帘还暗含“领地意识”。寝室面积不大,如果两人并肩,难以通过床铺之间的过道。床帘发出无声的提醒:个人物品不要超出帘子圈定的范围。

  渐渐地,床帘成了心照不宣的暗示:拉上了,说明在做正事,请勿打扰;拉开了,则又聚在一起,欢声笑语。有时回到宿舍,看到放下的几幅床帘,我会有意识地轻轻带上门。各人的“正事”也有不同:有人用电脑码着论文,有人在做平板支撑,有人对着数学题焦头烂额。床帘见证着这些不愿向外人道的努力。

  《民法典》第一千零三十二条规定,隐私是自然人的私人生活安宁和不愿为他人知晓的私密空间、私密活动、私密信息。“隐私”是每一个公民的固有的权利,哪怕是在寝室这样的“公共场所”里也应该有对隐私的合理期待,寝室里学生也有“不愿为他人知晓的私密活动、私密信息”,那可能是不愿向他人提及的自己的家务事、情感的纠纷、学习中的挫折、身体的不雅展露……

  这样的“床帘”文化正在扩圈,甚至已经成为新时代年轻人的一个标志。前几天大热的“列车下铺挂床帘事件”,就源于两名年轻人在自己的下铺床位挂上了帘子,结果和老年人发生了“观念的碰撞”。有人据此指出,年轻人更遵从一种边界感分明的行为模式,这也更符合今天的社会认知。

  床帘折射出大学生对于宿舍内隐私权的普遍期待,也是年轻人追求的人与人之间交往的边界感:哪怕共用一个屋子,也期待有“小小”的自己的空间,而不是360度无死角地向舍友展示,这不是矫情。至于,床帘可能造成的消防隐患等问题,其实可以通过消防演练、教育宣传等形式来解决。

  床帘,守护的是大学生的隐私刚需,守护的是大学生的边界感,希望高校推出管理措施时能关注到大学生的这种正当需求。

  你上学时挂过床帘吗?

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
加载更多