点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【光明观澜】高铁漂流瓶:与陌生人的“相遇”
首页> 时评频道> 光明观澜 > 正文

【光明观澜】高铁漂流瓶:与陌生人的“相遇”

来源:光明网-时评频道2024-05-11 18:02

  “我正坐在前往复试的高铁上,我迷茫焦虑,但又对我的未来充满期待,对自己的每个决定抱有向往,希望它正确,希望它硕果累累……”最近,有网友晒出了自己在高铁上发现的“漂流瓶”。清洁袋上,一位即将参加考研复试的乘客留下的文字打动了许多人。

【光明观澜】高铁漂流瓶:与陌生人的“相遇”

  不少网友分享了“高铁漂流瓶”,它记录着一个人突然生发的情绪,等待着被另一个陌生人偶然开启。“高铁漂流瓶”之所以引发共鸣,是因为人们在生活中都存在某个时刻,有一些碎碎念无人分享或是难以启齿,它可能是一些小确幸、小烦恼,也可能是还未实现的野心,而高铁清洁袋意外地成为这些情绪释放的承载体。

  通过这个形式,人们可以暂时卸下防备,向陌生人吐露最真实的感想,或是“拾取”到他人的一段人生经历,从中收获温暖和力量。不论是何故事,“高铁漂流瓶”都让两个陌生人短暂地进行了一场心灵的“相遇”。触摸着纸上书写的文字,真实又强烈的情感扑面而来,这种体验更是互联网所无法替代的。

  铁路工作人员对内容进行判断后保留了这些“漂流瓶”,既是遵守“没有被撕开或弄脏一般不更换”的制度,也是在呵护温情的传递。类似的还有,一些小店张贴“回老家结婚/老婆生孩子/送孩子上大学,暂时歇业”的通知,往往会收到许多过路人留下的祝福,这种互动本身也触动人心。

  此类小事能引发巨大关注,说明在当前的“陌生人社会”里,能为一个真实的人、为一件开心的事而驻足停留,甚至献上一句祝福,显得多么幸运。在此过程中,不论是敞开心扉表达情绪还是见证他人的真情实感,都让参与者置身当下,感受到鲜活的生命力,这何尝不是一种珍贵的体验。(寻彧)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
加载更多