点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:生态茶也是“富民叶”
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

生态茶也是“富民叶”

来源:经济日报2024-05-14 10:42

  作者:詹琳

  春日茶园绿意浓。近期,在河南、重庆、甘肃等地,风景秀丽的生态茶园正成为越来越多游客的踏青之地。不少地区通过高标准管护,对老旧茶园进行新品种换代,延链补链,提升生态茶园经济效益。

  生态茶园是以茶园为主体的复合生态系统模式,主要通过立体复合栽培,实现茶树生长与茶园生态系统的和谐统一。同专注于不使用化学肥料和农药、严格遵循有机农业标准的有机茶园不同,生态茶园更加强调通过营造适宜的微气候、提高土壤质量和生物多样性改善茶叶品质,减少自然和市场风险,从而提升整体效益。

  推广可持续种植模式、保持生物多样性是构建生态茶园的基石。比如,有的生态茶园采取无化肥无农药管理,试行茶豆套种,旨在提高土壤固氮能力、活化有益微生物,并有效抑制害虫。这可以推动茶产业发展,也会为科技创新和科研成果应用带来启发。

  有效管理对生态茶园的茶叶产量和质量起着决定性作用。分散种植和小作坊式加工的传统茶叶生产方式,难以对生态资源进行有效管护,从而限制了效益最大化。而通过组建专业合作社,采用以大户带动小户的方式,由合作社为小茶农提供技术指导、订单式收购、统一加工及销售,有助于生态茶产业逐步走向规模化、标准化和市场化,将生态优势转变成经济发展优势。

  当前,集多种功能于一体的生态茶园已成为地方文化体验中心,“茶旅融合”催生出创新的经济发展策略。比如,在有的村镇,村民们通过把资源变资产、农民变股民、资金变股金,成功将几千亩生态茶园打造成国家4A级旅游景区,并开发出茶园观光、茶园研学、茶园民宿等特色旅游项目。围绕“茶旅一体”,逐步将茶叶基地打造成经济发展区、休闲旅游区、文化传播区,为生态茶园带来了经济效益,还促进了当地文化传播和旅游繁荣,为地方经济和社会可持续发展提供了强力支持。

  可见,通过标准化生产和良好农业规范,生态茶园会成为推动地方经济创新发展和环境保护的重要力量。这种模式整合了从绿色生产到精深加工、品牌培育、营销体系乃至旅游体验的全产业链,不仅为农民带来持续的收入增长,也促进了资源可持续利用和生态长期健康。

  为进一步实现生态茶园效益最大化,应加快构建相应的推广应用体系。通过加大宣传力度,增进消费者对生态茶园及生态茶的认识与了解,培育生态茶消费市场。制定并实施生态茶园标准体系,覆盖生产技术、产品管理和评价认证,优化管理效率,保障产品质量及生产环境的可持续性。着重培养涉茶院校学生、科研人员、主要茶区的基层农技人员和龙头企业技术骨干,形成一批生态茶园建设管理与生态产品营销人才,并开展覆盖式培训,提升相关从业人员对生态茶园的认知水平和技能。同时,扶持和培养生态茶园规划、生产和销售的社会化服务组织,不断增强生态茶园的发展动力。(詹琳)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
加载更多