点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:教师的心理健康,需要受到关注
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

教师的心理健康,需要受到关注

来源:光明网-时评频道2024-05-14 17:53

  作者:重舟

  作为高层次人才被引进高校的副教授,在学校第一个聘期的考核未通过后,于今年4月2日被发现在家中自杀。据学校官网信息,该教师1986年出生,本科毕业于天津工业大学,北京大学硕士,加拿大UBC博士、博士后。2019年,时年33岁的他作为高层次人才被引进到南京某大学。

  教育履历如此亮眼的高校副教授在未通过学校考核后自杀,这样的消息在舆论场激起了涟漪。人们除了为这一结果感到十分惋惜,更对其自杀的原因有很多猜测,并引发了关于高校教师“非升即走”做法的讨论。

  目前,关于该教师自杀是否与未通过考核直接相关,还未有确切结论。但最新的媒体援引家属的说法,或让人对这起悲剧有了一些确定性的信息:该教师的亲属说,他生前患有抑郁症,很长一段时间,忙于工作、写基金(项目申请)。家人曾带他去医院检查身体,没检出什么问题,后来发现该教师的病历,才知道他从高中时便患上抑郁症。

  根据这些源自当事人家属的说法,让外界对于他的选择有了一个相对可以“理解”的解释,但也延伸出一个新的问题:对于高校教师的精神和心理健康,或是时候有更多的重视了。

  包括抑郁症在内的心理疾病,近些年得到越来越多的关注。典型如学生的心理健康教育,在概念和意识上都引起了更多的重视。就在日前,教育部印发了《关于开展首个全国学生心理健康宣传教育月活动的通知》(下称《通知》),决定在今年5月开展首个宣传教育月活动。根据《通知》,各地教育行政部门和学校要加强教师培训,帮助各科教师学习掌握心理学知识,在学科教学中注重维护学生心理健康,促进学生身心健康、全面发展。

  然而,正如新闻中此次事件所反映出的,学生的心理健康需要关注,教师群体的心理健康同样不容忽视。中国人民大学公共管理学院曾做过一项调查,结果表明,被调查的老师中,超过80%反映压力较大,近30%存在严重的工作倦怠,近90%存在一定的工作倦怠,近40%心理健康状况不佳。

  数据之外,也有大量的微观个案表明,教师群体的心理健康问题到了一个应该引起重视的地步。如去年10月,河南一名“00后”小学女老师疑似跳楼自杀的帖子引起网络关注。根据家属提供的遗书,女老师在遗书中称,任职学校工作太忙,像进了“牢笼”“喘不过气来”“真的让人崩溃每天”“每天提着最后一口气在工作”。

  当前,从大学教师到中小学教师,或都面临一个重要的大背景,即由于职业特点、社会期待及相关教育改革的推进,他们所面临的要求越来越高,随之而来的职业压力明显上升,是不争的事实。在一般的语境下,这可能指向的是“课业负担重”,所以近年来教师减负在社会意识和改革行动上都有了积极跟进,但是,这其中的精神压力以及心理健康问题,可能仍是一个亟待精准关照的“隐秘角落”。包括如何预防、干预、排查、救助等,都宜有专门性的制度安排。

  退一步讲,教师群体是学生心理健康教育的实施者,他们的心理健康程度,也直接关系到学生心理健康教育的质量。因此,这个问题务必得到社会更多的关注。当然,这个问题又不仅仅指向心理健康,如何为教师群体减压,为他们创造一个更人性化、更从容的教育职场环境,是一个更大的现实课题,需要教育部门和学校在不同的教育层次给予精准回应。(重舟)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
加载更多