点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:按“上岸率”收费,如此求职指导纯属忽悠
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

按“上岸率”收费,如此求职指导纯属忽悠

来源:光明网-时评频道2024-05-15 16:24

  作者:王钟的

  为了帮女儿找到一份国企工作,江苏南京的程女士从2023年年底开始,陆续给北京菜鸟无忧教育科技有限公司转账近4万元。该公司销售人员声称,“一万多(元)的上岸率93%,三万多(元)的上岸率98%”。实际上,程女士交费后,不但孩子工作没着落,缴纳的费用也追回无门。面对质疑,该公司相关负责人表示:“个别销售为了签单,说了稍微夸张的话”。

  面对就业市场的不确定性,“上岸”稳定程度更高的国企成了不少毕业生求职的优先选项。这也意味着国企特别是央企的求职竞争更加激烈,淘汰更加残酷。一些国企的热门岗位招聘时,恐怕淘汰率都在90%以上,而“菜鸟无忧”宣称经过他们指导以后的“上岸率”达到90%以上,明显违背常识。

  要在短时间内提高应聘者找到理想工作的概率,一种可能是该机构确实有独到之处,能够明显提高求职者参加招聘笔试、面试的分数;另一种可能就是该机构有不为人知的“门路”,能够通过内部推荐等方式“保送”求职者录用。

  在社会密切关注下,国有企业招聘普遍遵循公平、公正、公开的原则。毕业生要顺利通过国企招聘,一般要经过多轮笔试和面试,拟录用名单还要面向社会公示,尽最大可能杜绝招聘舞弊等不公平现象的发生。因此,一些求职辅导机构的销售人员时常暗示自己有“关系”,实际上就是利用家长和毕业生求职心切的心理搞忽悠。

  从报道提供的信息看,有关机构也没有什么“独门秘籍”。受访家长表示,“菜鸟无忧”的服务老师以让孩子学习为由,发了很多企业的测试真题和投递简历的链接,孩子将对方指点过的简历大量投递后并无收获。不少央企在招聘时反复申明,“招聘官网为唯一官方渠道,并未授权其他机构发布招聘信息,也不组织任何辅导培训”。而且,用人单位在开展校园招聘时,会结合求职者的学历、在校表现、个人性格、与岗位匹配度等因素综合判断,换言之,求职者的竞争力很难在短期内迅速提高,求职机构在这方面的意义终归是有限的。

  客观来说,从校园到职场,毕业生求职时确实容易陷入迷茫,也面临着不少的信息差。求职指导机构提供的服务,有助于部分求职者转换身份角色,更好地进入求职状态。不过,利用家长和毕业生的焦虑情绪,随意许下各种不切实际的承诺,甚至以忽悠的话术引诱家长交钱,则明显违背商业伦理,甚至触碰了法律底线。

  对此,有关部门要加强对求职指导机构的规范,查处虚假宣传、漫天要价等违法违规行为,保护家长和学生的正当权益。同时,学生和家长也要意识到,求职不是“临时抱佛脚”的事儿,更不要有走偏门、后门的侥幸心理。否则,不仅可能花了冤枉钱,还会耽误求职进程,承受“人财两失”的后果。

  当然,高校的责任也不能缺失,加强就业服务,多为毕业生提供公益性、实用性的求职指导,才能消除求职者与就业实际的信息差。毕业生自己也不妨想清楚,做好务实的职业规划,有意识地培养求职竞争力,如此才能帮助自己找到理想的岗位,迈向更加光明的未来。(王钟的)

[ 责编:金凌冰 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
加载更多