点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让更多国宝踏上回家的路
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

让更多国宝踏上回家的路

来源:人民日报2024-06-10 10:11

  作者:王 珏

  近期,国家文物局接收了美国有关部门向我国返还的38件文物艺术品。近年来,我国文物追索力度不断增强,文物追索返还国际合作不断扩展深化,先后与27个国家签订了防止盗窃、盗掘和非法进出境文物的政府间协定,1900多件(套)流失文物艺术品回到祖国怀抱。

  文运与国运相牵。流失海外的中国文物是我国文化遗产的重要组成部分,其流散回归历程与国家治乱、民族兴衰密切相关。近代以来,大批珍贵文物流失海外,令国人痛心疾首,深以为憾。今天,随着我国国力蒸蒸日上,一批又一批流失海外的中国文物重返家园,彰显着站起来、富起来到强起来的中国文化自觉与自信。

  众所周知,追索非法流失境外的文物是世界性难题,流失文物返还面临着文物背景调查复杂、国际公约缺乏强制力等问题。现有的国际公约,无法对公约生效前的文物进行追索,而且对没有加入公约的国家也缺乏制约力。许多国家都在为此不懈努力。面对复杂情况,中国主动参与文物追索返还领域国际法规则的修改和完善,为建立更加公平正义的流失文物追索返还国际规则贡献中国实践。

  让流失文物回家,需要拓展更为多样的途径。今年,国家文物局联合自然资源部,与中国驻澳大利亚大使馆密切协作,在澳方配合下,就澳方查获的疑似非法入境文物艺术品及古生物化石开展追索返还合作,成功促成返还。让流失文物回归,国际上一般通过执法合作、协商谈判等方式。在此基础上,中国积极运用民事诉讼、民间捐赠等手段,主动推进流失文物追索返还工作,综合运用多种途径,为流失文物返还提供了新经验、新案例。文物回归后,相关机构开设专题网页、将文物对公众展出,讲好文物追索回归的过程和故事。通过加大宣传教育,能够调动更多社会力量,让更多人参与到文化遗产保护事业中。

  让流失文物回家,期待更为完善的机制。从2009年中美两国首次签署防止中国文物非法入境美国的政府间谅解备忘录以来,中美合作实现15批次504件(套)流失美国的文物艺术品回归中国。此次38件文物艺术品返还,是自2024年1月中美谅解备忘录有效期顺延以来,中美政府职能部门成功开展的首次文物返还合作。签署防止中国文物非法入境外国的政府间谅解备忘录,建立健全被盗文物信息通报机制,推出“全国文物犯罪线索举报平台”……不断完善的机制,能够让更多流失文物踏上回家的路。

  “文化关乎国本、国运。”一件件流失文物的回归,讲述着中华民族的兴衰历史,启示着“文化兴国运兴,文化强民族强”的规律。随着中国综合国力的不断增强、流失文物返还机制的不断完善,政府、社会、个人不断形成合力,一定会有更多流失文物踏上回家之路,为增强文化自信,为促进文明交流互鉴,贡献中国智慧和力量。(王 珏)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多