点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【光明网评】文化传承发展,在“知”与“行”中并进
首页> 时评频道> 光明网评 > 正文

【光明网评】文化传承发展,在“知”与“行”中并进

来源:光明网-时评频道2024-06-11 14:53

  作者:谢伟锋

  “中国文化源远流长,中华文明博大精深。只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更有力地推进中国特色社会主义文化建设,建设中华民族现代文明。”2023年6月2日,习近平总书记出席文化传承发展座谈会并发表重要讲话。

  对于文化的“国之大者”,不能仅仅停留在“想象”或者“热议”的层面。在一次次的“知”与“行”之中,文化传承发展的意义才更加清晰。“如果不从源远流长的历史连续性来认识中国,就不可能理解古代中国,也不可能理解现代中国,更不可能理解未来中国。”从过去走向现代,再到更遥远的未来,我们对中华文化的理解和运用,绝不能囿于“上下五千年”的编年史之阅读,而是要把它上升到从“古代中国”到“现代中国”的理念延续之中,从而产生“内化于心、外化于行”的影响力和生命力。

  扎根于960多万平方公里的深厚沃土,中华文明处处都有可采撷的明珠。之前,“何以中国·向海泉州”的主题活动在文化气息极其浓厚的福建泉州举行。作为被联合国教科文组织确定为海上丝绸之路起点的城市,泉州在古代中国有着极为灿烂的书写。要论什么特质让大家念兹在兹,最让人信服的答案,还在于“文化”二字,泉州是国家文旅部评定的全国首个文化生态保护区、闽南文化生态保护区的核心区。

  “苟日新,日日新,又日新”,如何让中华传统文化这一全人类的精神宝库在当下发扬光大,并以更容易被现代人接受的方式打开,是极具现实性的议题。“中华文明具有突出的创新性,从根本上决定了中华民族守正不守旧、尊古不复古的进取精神,决定了中华民族不惧新挑战、勇于接受新事物的无畏品格。”“推己及人”的自省、“和而不同”的智慧、“天人合一”的境界,中华文化对于新兴理念和科技都有着创新的借鉴意义,我们所努力构建的“网络空间命运共同体”,很大程度上正是对传统文化的一脉相承。

  在信息化、数字化、智能化浪潮奔涌的时代语境之下,一个个场景足以见证中华文化创造性转化和创新性发展的落脚。在山东济宁曲阜召开的世界互联网大会数字文明尼山对话,主题就是“人工智能时代:构建交流、互鉴、包容的数字世界”。尼山是孔子的诞生地,是中华文明的重镇。在这钟灵毓秀、文脉悠长的文化热土上讨论关于人工智能的种种,是一场触摸文化、拥抱未来的深邃思考,也是一场共话发展、感受传统的碰撞交流。

  “中华文明具有突出的统一性,从根本上决定了中华民族各民族文化融为一体、即使遭遇重大挫折也牢固凝聚,决定了国土不可分、国家不可乱、民族不可散、文明不可断的共同信念,决定了国家统一永远是中国核心利益的核心,决定了一个坚强统一的国家是各族人民的命运所系。”感受中华文化在各个民族之间的水乳交融,值得一场亲身奔赴,充分感受各民族文化元素的融汇交融,看到各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起。这构成了这块广袤土地上各个民族文化共融的丰富内涵:从文化兼容并蓄到民生极大改善,再到经济蓬勃发展——亲历、亲为、亲见的亲身感受,让我们加深了对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同。

  文化传承发展,在“知”与“行”中并进。中华文化从来不缺少浓厚的文化家底,它只是迫切需要更多人积极参与,激活文化传承“一池春水”,继而去打动无穷的远方、无数的人们。我们也欣喜地看到,在一次次的活动、交流、走访和对话中,中华文明的历史得以呈现和发掘,同时也展现了文化实现创造性转化、创新性发展的生动局面。审视“传承发展”,行动是一把标尺。和更多人一起,我们去探寻“何以为中国”。(谢伟锋)

[ 责编:金凌冰 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
加载更多