点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:重大工程是读懂创新中国的一把钥匙
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

重大工程是读懂创新中国的一把钥匙

来源:北京青年报2024-07-04 10:42

  作者:张辛欣

  嫦娥六号在人类历史上首次实现月球背面采样返回;深中通道正式通车试运营,伶仃洋上架通途……近段时间以来,重大工程捷报频传,展现了中国制造的硬核实力。

  有人说,重大工程是读懂中国的一把钥匙,因为一个国家的科技创新和综合国力,都在一个个重大工程中得到集中体现。

  回顾这些屡创第一的重大工程,不难发现,它们是中国创新的生动体现,也因中国智慧而创造了经济发展的澎湃动力。

  这是对关键核心技术的艰辛探索。

  在深中通道建设中,曾有这样一个细节:首节沉管与西人工岛的暗埋段在海底完成精确的对接安装,实现首次“海底之吻”。看似浪漫的背后,是难以想象的困难。在暗流汹涌的深海之中,将数万吨重的沉管实现毫米级对接,要攻克装备、技术、工艺等重重难关。

  嫦娥六号任务从发射至采样返回,其间突破月球逆行轨道设计与控制、月背智能快速采样、月背起飞上升等多项关键技术;通过C919的设计研制,我国掌握了民机产业5大类、20个专业、6000多项民用飞机技术;港珠澳大桥创造了多项“世界之最”,拥有400多项新专利……

  一个个大国重器的背后,是一座座被攻克的技术堡垒,是我国坚持自主创新,在关键领域一步步走向自主可控的历程。

  这是新型举国体制优势的集中体现。

  创新不是单打独斗的事情,而是集体智慧的结晶,重大工程更是如此。

  遥想70多年前,“把道路修向一汽,把煤气通到一汽,把干部调到一汽……”正是举全国之力,中国一汽从零起步,三年建成投产,开启了新中国汽车工业的新篇章。

  今天,从中国桥、中国路、中国港到国产大型邮轮、国产操作系统、“中国芯”,一路行来的每一次突破,都是来自科研、产业、资金、人才等全方位的合力,是全面系统的建设和推进,令人感慨,让人自豪。

  这是自立自强信念的集中展现。

  作为复杂度最高、技术跨度最大的航天系统工程之一,探月工程不允许有一颗螺丝钉的闪失。“17年来,‘长征’火箭以全胜成绩六送‘嫦娥’飞天,靠的是自力更生、艰苦奋斗。”不久前接受采访时,长征系列运载火箭高级顾问、中国工程院院士龙乐豪这样感慨。

  不论是探月工程面对未知的挑战,还是国产芯片努力攻克“卡脖子”问题,不断挺进高端、前沿,每一项重大工程背后都有数不清的磨难,也都需要保持耐力、定力,保有自立自强的信念。

  都说“国之重器更是国之底气”,这样的底气来自于重大工程所承载的品质意识、奋斗姿态,来自于蕴含其中的中国精神、中国力量。

  重大工程从来不是为了炫技,而是着眼于发展。

  一个个关键技术突破带动创新驱动与产业升级;一个个交通通信基础设施撑起了“流动的中国”;从武汉“光谷”到合肥“量子大道”,依托一个个重大工程,经济版图不断重构……重大工程不断塑造新动能新优势,为国民经济发展、人民生活水平提高注入了强劲动力。

  今天,我们面临着和过去不同的时代背景。外部环境更加复杂,压力挑战愈发凸显。越是在这样的时候,越要从重大工程中汲取经验智慧,坚定信念,沿着创新的阶梯拾级而上,一步一个脚印,在重要领域实现自主可控、为经济发展赢得优势、在未来竞争中争取主动。

  以重大工程为依托、为激励,夯实发展基础、加快培育新质生产力,必将进一步增强发展动能,推动中国经济长风破浪、未来可期。(张辛欣)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多