点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:遏制暴力催收,要多一些源头之治
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

遏制暴力催收,要多一些源头之治

来源:光明网-时评频道2024-07-08 18:08

  作者:朱昌俊

  “这两天,他们(催收人)一直给我打电话,给我家人和朋友打电话,我吓得吃不下饭,睡不着觉。”今年26岁的刘女士说起最近的经历,语气中难掩慌乱。原因是她没有按期向一家网贷平台还款——刘女士此前向该平台借了一笔贷款,每月24日需要还款三千一百多元,期限是12个月,6月25日,她仅逾期一天,就遇到了暴力催收。据法治日报报道,近年来,网贷平台的借款人由于未及时还款,其通讯录联系人遭遇“狂轰滥炸式”骚扰的现象频繁发生,甚至有当事人遭遇威胁恐吓等经历,合法权益遭到严重侵犯。

  类似的暴力催收现象,近些年受到社会的广泛关注。相关的治理举措也在不断出台。如2017年实施的《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》、2018年发布的《互联网金融逾期债务催收自律公约(试行)》、2024年发布的《消费金融公司管理办法》等,均提出严禁对消费者进行暴力催收。但就现实来看,这带来的实际效果有限,相关的暴力催收乱象依然客观存在。

  究其原因,除了对电话骚扰这类“软性”暴力催收没有强力惩治之外,或也与相关行为的普遍性有着重要联系。根据2019年《中国消费年轻人负债状况报告》,在中国年轻人中,总体信贷产品的渗透率已经达到86.6%,实质负债人群约占整体年轻人的44.5%。据此,近些年社会中出现了一个规模不小的群体:以贷养贷陷入恶性循环,最终“困”在网贷里的年轻人。而他们,正是暴力催收的主要对象。

  可以说,要在根本上遏制网络信贷中的暴力催收,不能只是就现象论现象,而是要回溯源头问题。年轻人被卷入网贷漩涡,除了财商不足、风险意识不够之外,实际也与网贷本身的不规范有关。如一些网贷平台利用专业知识不对称,通过设置多样的利率名称,如基础利率、放款利率、罚息利率等来掩盖可能的高利率费用,这不仅侵犯了金融消费者的知情权,也让更多年轻人在缺乏足够信息判断的情况下踏入了高利息贷款的陷阱之中。而在贷款过程中,不少网贷平台又存在过度收集个人信息的行为,如或明或暗地获取了贷款者的手机通讯录信息,这也就为暴力催收埋下了隐患。

  很大程度上说,暴力催收等乱象其实是非规范的网贷模式播下的“畸形种子”之一。如果这种网贷生态不改变,暴力催收自然也就难以得到根治。所以,治理上还是得回到源头问题上来——打造一个健康的网络金融借贷环境。比如,规范借贷平台,减少其利用信息差误导金融消费者的行为。再比如,进一步规范借贷平台的资质。其中,重点排查小贷公司在其运营的App里将用户导流至无资质第三方贷款机构的情况。这样的源头治理,很有必要。

  如果说,规范网贷平台是要杜绝一些本身就容易造成贷款者“逾期”还款的金融消费陷阱,是从源头为暴力催收等乱象关上“后门”,那么,针对当代年轻人的正常贷款需求,适度增加合法借贷资源的供给,则是必要的“开正门”之举。如有学者就建议,应该健全行业风险防控机制,积极为年轻人提供定制化、规范化、安全放心、真实透明、风险可控的金融产品和服务,让真正有需求的年轻人更便利地得到金融支持,有尊严也有能力进行贷款消费。毕竟,现实中不少年轻人之所以“优先”选择本就存在更大风险的网贷平台,与获取正规金融机构借贷资源不足有着直接关系。而一些网贷平台,实际上正是利用了这一空子。

  总之,无论是遏制暴力催收,还是拯救“困”在网贷里的年轻人,既要针对实际情况对症下药,也应该着眼长远,多措并举地培育一个健康的信贷生态环境,让金融消费者真正有条件获得更好的选择。(朱昌俊)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多