点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:教师招考成绩第一被拒,须给出令人信服的解释
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

教师招考成绩第一被拒,须给出令人信服的解释

来源:光明网-时评频道2024-07-09 16:57

  作者:陈广江

  今年2月,福建省闽侯县教育局发布了2024年公开招聘中小学幼儿园教师公告,林女士报考了廷坪中学初中美术教师岗位。在随后的笔试、面试中,林女士的笔试、面试及综合成绩排名均为第一。正当林女士等待参加入职体检时却发现,其已被排除在体检名单之外。闽侯县教育局给出的理由是,林女士在面试中的行为违反相关规定,涉嫌考试违规,成绩无效。目前,林女士已向闽侯县教育局提出陈述和申辩。

  林女士以笔试和面试双第一的成绩脱颖而出,却因一封“群众举报信”,意外遭遇“面试成绩无效”的打击,这一事件迅速引发社会广泛关注与热议。此事不仅关乎林女士个人的切身利益,更触及了公众对于教师招考公正性和透明度的深度关切。

  面试中,林女士究竟干了什么,才会被认定违规?当地教育局的“意见书”中并未明确给出理由。据林女士称,教育局工作人员曾当面说明了缘由:林女士使用自带的卡纸来制作“板书”不符合规定,带入考场的马克笔和卡纸不是必备文具,备课的45分钟之内不允许制作“板书”。

  但从报道看,教育局的处理显得颇为草率。首先,面试前监考人员的检查和许可,意味着林女士所携带的文具是被官方认可的。其次,《面试考核通知》中虽有“只能携带必备的文具进入考室,不允许携带其他道具等进入考场”的规定,并没有明确规定文具的具体种类,也没有禁止使用卡纸或马克笔,这也使得林女士的行为在规则上讲得通。再者,教育局工作人员事后承认,《面试考核通知》存在表述不清的问题,考场工作人员也有失误,这无疑加重了教育局的管理责任。

  面对争议,教育局不仅要对处理决定的公正性、合理性进行深入审查,还要对整个考试过程中的规则制定、执行和监督机制进行全面反思。作为选拔教育人才的重要手段,教师招聘每一个环节都应经得起追问,每一位考生的权益都应得到保护。如果因规则不严谨导致出现争议现象,其后果显然不能完全由考生来承担。

  此事也提醒相关部门,在制定考试规则时应更加细致、明确,避免因规则模糊而导致的误判,同时也要加强对考场工作人员的培训,确保他们能够准确理解和执行规则,维护考试的公正性、透明性。本次事件中,从头至尾,林女士的行为都得到了现场工作人员的认可,直到面试结束,没有任何人指出她的行为存在问题,偏偏在综合成绩正式公布之后,面试成绩被取消,岂能令人信服?

  综合成绩第一而被取消录用资格,这样的事很容易引发各种猜疑。因此,相关部门须慎重对待,全面开展复核,尽快作出处理结果。无论最终林女士是否能恢复录用资格,相关部门都应给出一个权威透明、合情合理的解释。唯有如此,才能打消猜测和质疑,捍卫招考的公信力。(陈广江)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多