点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《房思琪的初恋乐园》配不雅音效?录制有声读物需认真谨慎
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

《房思琪的初恋乐园》配不雅音效?录制有声读物需认真谨慎

来源:光明网-时评频道2024-07-09 17:27

  作者:马青

  7月9日,磨铁图书在喜马拉雅、QQ音乐等平台下架了有声小说《房思琪的初恋乐园》,因为有网友指责部分章节存在不雅背景音。磨铁图书道歉说,《房思琪的初恋乐园》有声书是由天津悦响文化传播有限公司接受磨铁公司委托制作的,在收到制作文件后,磨铁未对全部音频文件进行严格细致的审核,只是进行了局部抽查检验,存在严重的质检失职,并由此导致了这一严重后果,深表歉意。磨铁图书还表示,作为有声书出品方,深知本书的沉重,不存在任何轻视和侮辱的意图,后续将向内部质检责任人和录制公司追责,并在审核流程上完善整改。

  该小说讲述的是少女房思琪被补习班老师李国华长期性侵,最终精神崩溃的故事。这个故事其实是作者林奕含本人的创痛,她将自己的伤口撕开,字字泣血,最后用生命为这个故事画了一个巨大的惊叹号。好书值得推广,做成有声读物,扩大传播面,让更多的人以不同方式“阅读”它、感受它、讨论它,本身是很有价值的事。

  相信无论是录制者还是出版方,都应该明白这本书的意义。这样一本控诉“强暴”的书,怎能被添加上不雅音效,故意变成“小黄文”来引流呢?若录制者把“强暴”当成“刺激”,把PUA当成“爱情”,这对已逝的作者和关注该书的广大读者来说,都是不能容忍的侮辱。

  由于这本有声书已经下架,只能通过网友转录的片段来判断。单纯听那几个片段,坦率地说,背景音是否是“不雅音”,并不十分确定。从专业的角度说,不排除是录制过程中混进去的杂音。其实,调查评判并不难,如果是故意配进去的音效,那只会出现在某些特殊的情节里;如果是杂音,就可能是制作时不规范造成的,而非故意为之的“有色”音效,如此,它出现的情景则会不特定。

  从网友发帖质疑,到磨铁图书道歉下架只用了一天时间,而录制公司也已经开始调查,不妨给调查一点时间。不管是不是误会,网友们对《房思琪的初恋乐园》这本书的珍视都是十分宝贵的。

  当前有声读物非常多,不少机构正在抢占音频市场,而社交媒体上的“兼职配音月赚过万”的帖子,也吸引了大量普通人试水。这样一来,各种乱象接踵而至——比如粗制滥造,配音水平和制作水平一言难尽,内容表达与原文不匹配;能力问题还好办,更糟糕的是态度问题,一些有声读物在内容选择上良莠不齐,甚至为博取点击量,不惜以低俗、暴力、色情的内容为卖点;还有版权问题,未经授权即将文字转化为声音,随意盗录盗播、篡改剪辑他人作品等侵权行为。

  很多人对上世纪八九十年代上译厂的老一代配音演员们念念不忘,他们的配音对角色的贴合度甚至堪比演员本身,那样的塑造力时常被人称为时代的绝响。即使今天播讲有声读物的人无法到达那样的专业高度,但至少在态度上要尽力向前辈靠近。

  磨铁这次道歉的重点在审核上,他们采用的是局部抽检,而不是全部审听。在传统广播媒体中,对播出音频有审听制度,不仅首播需要审听,即使是复播、重播,也有再播再审制度。这种制度耗时费力,但也确实能最大限度地防范错误。可这样的审校制度放到当前有着海量产品的音频市场,却成了不可能完成的任务。同时,音频审核相比图文和视频审核而言,无法直接借助敏感词拦截和图像识别等技术进行。譬如这次的问题出在“背景音效”上,首先要辨别它是音效还是杂音,如果是音效,是否与原文贴合;如果是杂音,是否需要重录。巨量的音频产品加上复杂的判断,加大了审核难度。

  然而,不管多难,这都是平台和版权机构的必答题,因为质量品控是文化产品制作推广过程中的基本盘。这次事件不仅是磨铁图书的问题,更是整个有声书行业都需要警惕的共性问题。随着有声书市场的快速发展,越来越多的制作方和平台参与其中,质量参差不齐、审核机制不完善的问题会日渐显现,尤其是像《房思琪的初恋乐园》这样严肃题材的作品,更需要格外谨慎。(马青)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多