点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:守住“老味道”要有新招数
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

守住“老味道”要有新招数

来源:经济日报2024-07-11 09:45

  作者:李 景

  近日,浙江省出台政策,推进历史经典产业传承发展,茶叶、丝绸、黄酒、石雕、青瓷等具有深厚传统文化底蕴的特色产品产业,成为促进浙江经济高质量发展的又一重要发力点。

  杭州织丝绸、绍兴酿黄酒、安吉种白茶、龙泉铸宝剑……这些耳熟能详的浙江经典特产早已深入人心,而其传承千年的文化属性与历史底蕴也构成了极具辨识度与竞争力的地域产品特色和产业优势。

  有观点认为,与产值规模大的工业制造业相比,历史经典产业的体量并不算大,没必要“小题大做”。但事实上,对于这样特殊的产业并不能单纯以规模衡量价值,要放在文化传承、国粹赓续、非遗保护、育才富民等更高的视野下审视。历史经典产业不仅是凝聚千百年来劳动人民聪明才智、文化底蕴的产业,更是富民增收、带动就业的共富产业。如今,通过数智赋能、新技术推广应用等工程实现增品种、提品质、创品牌,历史经典产业正成为浙江高质量发展的新路径之一。

  然而,守护历史经典产业也亟待创新手段,解决传承与发展中面临的一系列矛盾。

  一方面,注重人才培养。无论是手艺传承,还是产品创新,当前都面临着人才传承的挑战。历史经典产业从业者的职称评定、职务认定、职业发展路径等问题,都应在现代人才培养管理制度下进一步规范明确,让从业者找到职业归属感与荣誉感,让创新人才拥有良好的收入和发展前景。同时,大力发展高等院校和职业技术学校的工匠培养体系,着力培育一批既懂传统文化,又掌握传统手艺,还会经营管理的创新人才。

  另一方面,持续提高老字号品牌竞争力。经典历史产业孕育了一批老字号,但近年来,一些老字号产品因款式审美、功能设计不足导致美誉度下降,或者因市场营销手段匮乏造成客户流失。相关主管部门要引导老字号产业升级,推动老字号产品向差异化、潮流化发展,更要为发展进入瓶颈期的老字号提供产业平台支持,支持老字号聚集发展,搭建线上线下融合推广渠道,帮助老字号“出圈”,展现“老味道”的魅力。

  此外,还要注重历史经典产业多业态融合发展,通过创意融合,推出文化底蕴深厚、艺术感染力强、符合消费者审美的文创产品。还应重视将历史经典产业与文旅、科技产业相结合,赋予历史经典产业新的元素和体验,开发数字藏品、手机端游等周边衍生产品,让经典变新潮。

  守住老传统,需要新招数,让民族文化瑰宝通过规模化、产业化发展,实现高水平保护传承、高质量可持续发展,推动历史经典产业“活”起来、历史经典产品“火”起来。(李 景)

[ 责编:金凌冰 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多