点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:无论录取通知书怎么变对人才的渴求永不变
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

无论录取通知书怎么变对人才的渴求永不变

来源:北京青年报2024-07-11 09:48

  作者:针未尖

  又是一年录取季,各高校纷纷亮出“绝活”,为金榜题名的新生送上别具一格的录取通知书。从北京邮电大学满载科技感的芯片AR,到苏州大学象征传统文化的桃花坞年画,再到上海交通大学带“密码锁”的齿轮转盘,以及佳木斯大学的通知书里有“珍珠”,每一份录取通知书都饱含创意与温情。

  传统的大学录取通知书简单明了,却缺乏创意和个性,难以彰显学校特色。后来的大学录取通知书陆续增加学校的景观图片,虽展示了校园的美丽,仍给人一种单调之感。如今,随着智能手机和二维码技术普及,高校纷纷打破传统,在录取通知书上比拼创意和用心,比如在上面印刷二维码,新生只需用手机扫一下,班级、宿舍号、室友名字等信息一目了然,甚至包含动画、视频和链接等多媒体元素,信息含量丰富、互动性强。

  近年来,大学录取通知书越来越酷炫,高科技锋芒毕露,实力与颜值兼具。2022年,北京邮电大学的录取通知书背面有一串“神秘”的计算机二进制编码和摩斯密码,译为“2022”和该校校训“厚德博学敬业乐群”,激发新生对信息通信的好奇与兴趣。2023年,北京科技大学的新版录取通知书主体由“5G钢”(又称“蝉翼钢”)制成,这一薄如蝉翼的钢片厚度最薄可达0.07mm,是中国高品质超薄钢自主生产的缩影。以钢为纸,意在激励新生接过强国建设的接力棒。

  大学录取通知书是一所学校的形象大使,承载着学校的育人理念、治学特色和校园文化,越来越追求创意和个性,是扭转“千校一面”的可贵尝试。大学录取通知书也是体现一所学校办学精神、创新精神的载体,是对新生进行的大学“第一课”,除了要具有文化滋养功能,还要有精神传承功能。高校本身具有创新精神,才能培养出创新人才,大学在录取通知书上创新、体现出创新精神,也是对新生进行的一次创新教育,一次创新精神传承。

  此外,一些大学在录取通知书中还附赠了创意礼品,让新生拥有收到实物的喜悦。去年,哈尔滨工业大学的录取通知书包含一枚特别的书签,表面的特殊涂层集抗辐照、低挥发、耐高低温交变等性能于一体(该涂层已被成功应用于“天问一号”火星探测器展示的五星红旗和着陆平台搭载的北京冬奥会及冬残奥会吉祥物图案上)。这枚科创感十足的书签,意在勉励新生传承“上九天揽月”的梦想。

  而今年,哈工大录取通知书里有一把“金”钥匙,该钥匙以太空金属材料进行3D打印、抛光,由曾用于空间站对接的技术完成表面镀层,所用材料为航天飞行器关键部件使用的高性能钛合金。哈工大送给学子每人一把“金”钥匙,寓意学子开启宇宙之门、未来之门。

  这些“科里科气”的特殊礼物,既让人体会到“科技报国”的大学精神,也让人体会到国家科技发展的成果。目前,我国科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃、从点的突破迈向系统能力提升。大学生是充满活力和创新精神的群体,也肩负着为国家科技进步和经济发展注入新动能的责任,面对高校寄来的特殊礼物,新生们应从中收获精神滋养、感悟家国情怀、校正人生航向、汲取奋进力量。

  大学录取通知书的多年变化,让我们看到了不同时代的鲜明印记、社会的发展进步,看到了日益繁荣强盛的中国对人才不变的渴求。(针未尖)

[ 责编:金凌冰 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多