点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:青年发展型城市:让青年与城市实现双向奔赴
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

青年发展型城市:让青年与城市实现双向奔赴

来源:光明网-时评频道2024-07-11 17:55

  作者:黄帅

  最近,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1500名青年进行的一项调查显示,选择未来定居地时,74.8%的受访青年表示会优先考虑青年发展型城市,42.5%的受访青年期待加大青年创新创业扶持力度,83.7%的受访青年期待自己的家乡成为宜居宜业的青年发展型城市。

  2022年4月,多部门联合印发《关于开展青年发展型城市建设试点的意见》,鲜明提出“城市对青年更友好,青年在城市更有为”的城市发展理念,这为创建青年发展型城市提供了坚定的政策支持。近年来,不少城市都拿出“真金白银”来吸引青年人才,有的给出非常宽松的落户政策,如“租房也能落户”,有的则拿出创业启动资金,从多方面为年轻人的成长与发展提供支持,而不少年轻人已经获得了这样的优惠待遇。在青年发展型城市有着一条双向奔赴之路:城市为青年人才提供较好的干事创业机会,年轻人为城市的经济发展加速。

  一座青年发展型城市,要为年轻人的工作与生活兜底——既要为其提供坚实的保障,又要具备较为包容与宽松的城市环境。正如有受访者表示,“首先是充满活力,青年愿意在这片热土上挥洒汗水、奋斗拼搏。其次是基础保障完备,在职业发展、生活保障、创新创业等方面为青年提供支持。最后要足够包容,能够接纳青年人才,能在青年落魄和沮丧时给予温暖和鼓励”——只有同时满足以上三点的城市,才算是真正的青年发展型城市。

  值得注意的是,不少青年发展型城市并非传统意义上的“大城市”,而是具有特色的三四线城市,比如山东威海、浙江安吉、贵州凯里等试点城市,或风景优美、环境舒适,或生活成本较低、发展潜力大……总之,它们能让年轻人减轻高房价和落户难等现实压力,在更舒适轻松的环境中发展自我。友好的城市政策与城市环境,为年轻人提供了更多的发展机遇与更大的容错空间,自然会得到年轻人的认同。在这个过程中,年轻人获得了成长空间,而城市也具备了更强的活力与发展动力,有更多的未来可能性。

  当然,我们也得看到,青年发展型城市的成长不是一蹴而就的,需要科学规划,长期用心耕耘。如今的一些试点城市,仍然存在较多不足。比如,有的城市区位条件一般,交通不便,十分需要更多的基础设施建设;有的城市存在一定程度的老龄化问题,接受创新的能力不足,有待提高改革观念;还有城市就业保障不规范,不给就职的年轻人提供五险一金等充分保障,也缺乏精准的就业指导,对于以上种种问题,需要拿出切实有效的改进办法。也就要求城市管理部门要尽可能地打破观念束缚,优化健全机制,以更加包容开放的心态迎接年轻人的到来。好在,一些城市已成为先行者,不断拿出激励和保障政策来留住年轻人。比如,山西晋城则发布“人才新政20条”,在产业培育、贷款贴息、生活补贴等多方面为青年提供优惠政策支持。

  总的来说,建设青年发展型城市,需要多措并举,持久地、人性化地、规模性地对有志青年提供扶持与保障,为年轻人创造源源不断的发展机会。(黄帅)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多