点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“8个花篮收1万3千元”,殡仪馆收费何以如此昂贵
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

“8个花篮收1万3千元”,殡仪馆收费何以如此昂贵

来源:光明网-时评频道2024-07-11 17:57

  作者:龙之朱

  7月10日,一条“济南殡仪馆8个花篮收费13800元”的话题,引发网络热议。据披露,7月9日,4岁的抗癌小天使“小苹果”去世,因为孩子生前喜欢鲜花,妈妈就让殡仪馆为孩子在灵堂布置点鲜花,但是账单却让人大吃一惊,8个花篮收费13800元。

  虽然此事经交涉后殡仪馆最终收费3000元,但畸高的价格仍让人如鲠在喉,难以接受。殡葬服务收费到底有没有标准?怎么收费如此昂贵?其公益属性又体现在哪里?

  灵堂花篮属于殡葬用品,不属于殡葬基本服务收费,不在政府定价的范畴,也不需要政府指导价,而是执行市场调节价。然而,根据相关政策规定,即便是市场调节价,也必须坚持公益属性,严格按照行业标准和服务规范提供服务,合理核定收费标准,切实减轻群众费用负担。

  8个花篮收费13800元,且清单上只有总价,并无任何具体明细,完全可以视为随性收费。从殡仪馆目前的回应看,只是强调鲜花是向供应商购买的,收费标准也未提前告知家属,并无更详细的情况说明。如此语焉不详,含糊敷衍,显然不可能让人打消疑虑。

  殡仪馆属于特殊的垄断行业,其所售卖的服务也好,用品也罢,因为涉及独家生意,消费者并没有选择自由,必须按照规定明码标价,任何消费项目均应征得消费者的同意。即便是殡仪馆接受家属委托,摆放鲜花,也应事先与家属交流沟通,这是起码的商业常识。殡仪馆每天经历那么多生离死别,不可能连这个道理也不懂。只能说,从来只见殡仪馆一口定价,哪有家属就地还价,收取暴利已经成习惯了。

  此前有记者已调查过,殡仪馆那样的“大花篮”,市场上每个只卖100元到400元,远远低于殡仪馆买来的花篮,这该如何解释?这是不是也意味着,殡仪馆鲜花的市场调节价,只会往高里调。一旦出事,就立马甩锅,推给供应商。这样的做法,同样违背了殡葬改革的公益性本义,加重了老百姓的负担。

  近年来,殡葬服务收费每每遭到诟病,各种乱收费现象层出不穷。高额鲜花费之外,天价骨灰盒、5990元沐浴spa服务等等巧立名目、漫天要价的殡葬服务,无疑是在给逝者家属伤口撒盐、心里添堵。

  此前,民政部、国家林草局联合印发的《关于做好2024年清明节祭扫工作的通知》指出,各地要规范服务收费,坚决查处殡葬服务机构巧立名目收费、超标准收费、强制捆绑消费、趁机变相涨价等行为。2023年4月,山东省发改委、民政厅等四部门发布《关于进一步加强殡葬服务收费管理的通知》,要求殡葬服务单位认真执行明码标价与收费公示制度,“在实施服务和收费前应向群众提供服务清单(手册),说明服务项目、服务内容和收费标准等有关情况,由殡葬用户自愿选择”。

  人都要走向生命的终点,殡葬服务收费关系到每一个人、每一个家庭。如果殡仪馆因此而过分收取高额费用,不仅会让老百姓不堪负累,也不可能促进殡葬事业健康发展。(龙之朱)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多