正在阅读: 一碗年夜饭,催我回故乡

一碗年夜饭,催我回故乡

2018-02-14 16:18来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】春运迎来最高峰 铁路两天发送110万旅客离京一碗年夜饭,催我回故乡

  光明网评论员:山水一程,风雪一更。

  今天,有人还在路上,有人尚在远方。

  中国传统春节,它的番外篇名叫“人类历史上最大规模的周期性人口迁徙”。2018年中国春运,40天,30亿人次。从1亿乘客到30亿旅人,从绿皮火车到“复兴号”高铁,从摩托大军到顺风车出行……一整个中国,都在同一条回家的路上。

  不知不觉间,改革开放的40节“时光车厢”风驰电掣而过,有人看到个体出行的“囧途”悄然化为舒适的“坦途”,亦有人看到民族复兴的身影在历史的站台上铿然挥手。

  年年除夕,明又除夕。

  月穷岁尽之日,万家添暖之时。这一天,是一根拐杖支撑了365天的望眼欲穿;这一夜,是一壶老酒煮烫了365夜的阖家团圆。有人算了笔账:从2月11日上午10点到12日10点,中国人一天通过银联网络消费的总金额达到3880亿元,交易1.25亿笔,平均每秒消费1450笔,比平时增长了30%。花钱了,过年了。北上广的地铁车厢,可以躺着玩儿了;中西部的乡间小路,都能车堵为患了。你看到的是身的“空城记”,看不到的是心的“双城记”。

  “共欢新故岁,迎送一宵中。”一碗年夜饭,是激荡在中国人内心深处的殷殷召唤。

  人生大抵就是两个命题:年少时,去远方;年长后,归原乡。春节就是这么一个神奇的日子,将散向四面八方的人,拉回那个叫做“家乡”的原点。焚香致礼、辞旧迎新,挂灯笼、迎财神……吃罢团圆饭,分发压岁钱。如果说春节是中国传统民俗的典型,那么,明日的除夕则是春节中最有仪式感的一天。闽南的围炉、江淮的汤圆,小巷噼里啪啦的鞭炮声、村野叮叮咚咚的砧板声,是生活最美的滋味、是人生最暖的回响。

  一碗年夜饭,催我回故乡。就像钱钟书先生说的:“希腊神秘哲学家早说,人生不过是家居,出门,回家。我们一切情感、理智和意志上的追求和企图,不过是灵魂的思家病。”再多元的选择、再迭代的社会,在春节,中国人还是多会选择聚首在家的港湾,这无非两个原因:一是中华文明绵延千载而不曾断裂,恰是因为传统民俗等串联起国人的血脉情缘;二是中国文化的价值信仰更偏重人文与人情,这种诗意就像网友说的,“日子一半是想念,一半是陪伴”。

  许我一颗向阳心,带我回到家门前。春节叫人想家、叫人思乡,叫人触摸到无处不在的中国传统文化。与西方理性主义迥然有别的是,中国传统文化扎根于典型的家族社会结构中。孔孟之道、老庄哲学……上下五千年的价值体系内,绵延的家族系谱与浩荡的家国情怀,相互融合、相互激荡,催生出仁、义、礼、智、信、温、良、恭、俭、让、忠、孝、廉、耻、勇等价值取向。“治家严,家乃和;居乡恕,乡乃睦。”家风高洁、乡风淳厚,于熟人社会的版图上,密织亲情的网络,酿纯德行的操守。此后,我们向陌生人社会出发,无所畏惧,一往无前。

  “寒随一夜去,春逐五更来”。十九大东风劲吹,新时代春色满园。这是中国人的春节,这是中国的春节——国内生产总值迈上80万亿元人民币的台阶,城乡新增就业1300多万人,社会养老保险已经覆盖9亿多人,基本医疗保险已经覆盖13.5亿人,又有1000多万农村贫困人口实现脱贫。340万贫困人口实现易地扶贫搬迁、有了温暖的新家,各类棚户区改造开工数提前完成600万套目标任务……这一碗年夜饭,有“中国味道”,亦有“世界芬芳”。在人类命运共同体理念之下,在磅礴澎湃的未来之前,辽阔故土、大美中国,拥抱扑面春光,心生光芒万丈。

  明日,愿回家的你,去向更好的远方,愿远方的你,能回最暖的故乡。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】房地产出国难:海航等出售海外项目 更多一碗年夜饭,催我回故乡

一碗年夜饭,催我回故乡

[ 位置: 首页> 时评频道> 光明网评论员 责编:陈城 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
当某一种犯罪形式在一个地方形成“气候”,绝非偶然,它必定有着值得正视的诱发犯罪的社会环境因素,如果这种因素不被控制,就很难真正从源头压缩犯罪的空间。
2019-02-21 15:34
与其说,很多人反对的是一些具体条款,不如说,还是在和业已养成的不良习惯妥协。我们要明白:少用并逐渐不使用一次性日用品,不是对自己狠一点,而是对自己好一点。
2019-02-21 15:45
公众更期待的情形是,此类见义勇为和违法犯罪处于模糊状态的案情发生后,当地公安机关在排查清楚后,无须舆论介入即有结局,才是法治应有的状态。
2019-02-21 15:05
无风不起浪,既然这个话题广受关注,倒不妨甄别民意、听懂民声,既不要在考试中让孩子在个别读音上钻牛角尖,更要在尊重传统文化的共识下审慎为古音“纠偏”。
2019-02-21 11:14
所谓的强迫究竟该如何界定呢?要知道,并不是只有直接的暴力威胁、人身强制才算强迫,在特定情况下,以言语刺激、道德攻击对特定对象施加影响,也是一种强迫。
2019-02-21 11:13
撤销质量奖称号是对同仁堂的诚信问责,唯有如此方可惩前毖后,治病救人。人谁无过,过而能改,善莫大焉。长期沉浸于荣誉的幻觉而麻痹,出现偶然的波折和挫折亦属常理。
2019-02-21 11:12
奉劝社会公众特别是处于竞争前端的学生们,不要为了追求短期效果而“嗑药”犯险。一旦成了瘾君子,一切正常的人生节奏都将被打破。你会面临的,只能是中途退场。
2019-02-20 13:45
字词到底如何发音,本质上说属于社会文化协议范畴。随着现代语文课程在教学过程中确立标准读音,某些读音就变成了“唯一正确”。这正是如今“改音”事大的根本原因。
2019-02-20 11:12
黑车现象就是出租车计划管理下的市场化反映,如果不改变出租车管理模式,不增加资源供给,黑车问题的解决,显然远远超出一个交通局长、一个部门的能力。
2019-02-20 11:11
即便最后法院支持了消委会的诉讼请求,但若无后续的立法保障,则诉讼也就仅具孤本价值而无普适意义。顺应民意吁求迅速落实立法愿景,才是最终的治本之策。
2019-02-20 11:10
穿山甲种群现在危在旦夕。近几年,穿山甲的非法交易数量已经跃居大象和犀牛之上,居全球之首。而救护不当造成的人为死亡事件,更加速了穿山甲的消亡。
2019-02-19 16:13
“包餐制”,更像是学校决策者滥用支配地位以及内部管理权,胁迫学生就范的结果。终究,它包不住赤裸裸的算计之心,而谁导演了这一切?总该有个交待。
2019-02-19 13:18
希望能尽快在法治修订完善的前提下,依据青少年身高发展实际,制定出切实可行的“免票权”保障方案,然后全国统一执行,不至于出现一地一标准和“多轨制并存”的混乱。
2019-02-19 13:16
一个顺理成章的思维是:拯救地球,阻遏全球变暖,需要控制人类的各种消费需求和生产活动,也意味着必须控制经济发展,通俗地说,就是人类不能太贪婪。
2019-02-19 13:15
即虽然取钱本身是合法的,但此时的“取钱”已沦为行为人扰乱单位生产、营业秩序的手段。权利是有边界的,任何权利的行使都不能逾越边界而扰乱公共秩序。
2019-02-19 13:17
医疗纠纷的责任如何准确划分,如何让双方心悦诚服地接受调解结果,是医疗纠纷人民调解致力的目标。推进医疗纠纷人民调解制度建设,需要更完善的政策和制度保障。
2019-02-18 11:43
一方面要将“进校权”上移,由教育部门统一扎口,谁审批谁担责;另一方面在校园范围内清理已经进校的各色App,对收费项目或诱导内容的一票否决,并严肃追究校方领导责任。
2019-02-18 11:39
每位公民实际上每天都在纳税,除了应该享受仍然可以开具纳税记录,还应当有一个比零纳税或零申报更准确的称谓,以体现所有公民都是纳税人的这一实际情况。
2019-02-18 11:38
教育是最基本的公平,教育也是乡村振兴的基石。而要实现乡村教育的振兴,就要让大批乡村教师真正扎根基层,用心、用情地努力教书育人,为乡村学子提供最好的教育服务。
2019-02-18 11:45
地方教育资源不足,只好做大教育资源蛋糕,在民办中学做大做强后,又可能构成对公办教育资源的虹吸,更多家长被迫也只能选择民办,这无疑为民办学校的择校费埋下了伏笔。
2019-02-15 17:41
加载更多