正在阅读: 一碗年夜饭,催我回故乡

一碗年夜饭,催我回故乡

2018-02-14 16:18来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】春运迎来最高峰 铁路两天发送110万旅客离京一碗年夜饭,催我回故乡

  光明网评论员:山水一程,风雪一更。

  今天,有人还在路上,有人尚在远方。

  中国传统春节,它的番外篇名叫“人类历史上最大规模的周期性人口迁徙”。2018年中国春运,40天,30亿人次。从1亿乘客到30亿旅人,从绿皮火车到“复兴号”高铁,从摩托大军到顺风车出行……一整个中国,都在同一条回家的路上。

  不知不觉间,改革开放的40节“时光车厢”风驰电掣而过,有人看到个体出行的“囧途”悄然化为舒适的“坦途”,亦有人看到民族复兴的身影在历史的站台上铿然挥手。

  年年除夕,明又除夕。

  月穷岁尽之日,万家添暖之时。这一天,是一根拐杖支撑了365天的望眼欲穿;这一夜,是一壶老酒煮烫了365夜的阖家团圆。有人算了笔账:从2月11日上午10点到12日10点,中国人一天通过银联网络消费的总金额达到3880亿元,交易1.25亿笔,平均每秒消费1450笔,比平时增长了30%。花钱了,过年了。北上广的地铁车厢,可以躺着玩儿了;中西部的乡间小路,都能车堵为患了。你看到的是身的“空城记”,看不到的是心的“双城记”。

  “共欢新故岁,迎送一宵中。”一碗年夜饭,是激荡在中国人内心深处的殷殷召唤。

  人生大抵就是两个命题:年少时,去远方;年长后,归原乡。春节就是这么一个神奇的日子,将散向四面八方的人,拉回那个叫做“家乡”的原点。焚香致礼、辞旧迎新,挂灯笼、迎财神……吃罢团圆饭,分发压岁钱。如果说春节是中国传统民俗的典型,那么,明日的除夕则是春节中最有仪式感的一天。闽南的围炉、江淮的汤圆,小巷噼里啪啦的鞭炮声、村野叮叮咚咚的砧板声,是生活最美的滋味、是人生最暖的回响。

  一碗年夜饭,催我回故乡。就像钱钟书先生说的:“希腊神秘哲学家早说,人生不过是家居,出门,回家。我们一切情感、理智和意志上的追求和企图,不过是灵魂的思家病。”再多元的选择、再迭代的社会,在春节,中国人还是多会选择聚首在家的港湾,这无非两个原因:一是中华文明绵延千载而不曾断裂,恰是因为传统民俗等串联起国人的血脉情缘;二是中国文化的价值信仰更偏重人文与人情,这种诗意就像网友说的,“日子一半是想念,一半是陪伴”。

  许我一颗向阳心,带我回到家门前。春节叫人想家、叫人思乡,叫人触摸到无处不在的中国传统文化。与西方理性主义迥然有别的是,中国传统文化扎根于典型的家族社会结构中。孔孟之道、老庄哲学……上下五千年的价值体系内,绵延的家族系谱与浩荡的家国情怀,相互融合、相互激荡,催生出仁、义、礼、智、信、温、良、恭、俭、让、忠、孝、廉、耻、勇等价值取向。“治家严,家乃和;居乡恕,乡乃睦。”家风高洁、乡风淳厚,于熟人社会的版图上,密织亲情的网络,酿纯德行的操守。此后,我们向陌生人社会出发,无所畏惧,一往无前。

  “寒随一夜去,春逐五更来”。十九大东风劲吹,新时代春色满园。这是中国人的春节,这是中国的春节——国内生产总值迈上80万亿元人民币的台阶,城乡新增就业1300多万人,社会养老保险已经覆盖9亿多人,基本医疗保险已经覆盖13.5亿人,又有1000多万农村贫困人口实现脱贫。340万贫困人口实现易地扶贫搬迁、有了温暖的新家,各类棚户区改造开工数提前完成600万套目标任务……这一碗年夜饭,有“中国味道”,亦有“世界芬芳”。在人类命运共同体理念之下,在磅礴澎湃的未来之前,辽阔故土、大美中国,拥抱扑面春光,心生光芒万丈。

  明日,愿回家的你,去向更好的远方,愿远方的你,能回最暖的故乡。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】房地产出国难:海航等出售海外项目 更多一碗年夜饭,催我回故乡

一碗年夜饭,催我回故乡

[ 位置: 首页> 时评频道> 光明网评论员 责编:陈城 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从家长的这种“起名焦虑”中,我们也可以看出,虽然时代变了,但是父母对孩子的那份寄托和爱没有变。只是,也请千万不要为了独一无二,给孩子起一个生僻拗口的名字。
2019-09-20 17:31
这门生意的核心竞争力,还是有创意、有魅力的潮玩,而不是盲盒的购买形式。如果商家不认识到这一点,以为随便塞点东西进去就能糊弄消费者,那这门生意很快就会破灭。
2019-09-20 16:51
和其他领域不同,简历信息所包含的数据相当全面,覆盖到求职经历、薪酬、离职意向等诸多私密敏感内容,一旦发生泄露,隐患相当大。
2019-09-20 16:51
毒APP上的交易到底属于一般性质的买卖,还是有“拍卖”性质,这些都还存在争议,也牵涉到具体法律的适用问题。在这方面,监管部门应主动出手加以厘清,消费者也得擦亮眼。
2019-09-19 10:57
将“国宴”“国酒”等高端词汇用于宣传广告的话,必然会产生欺骗性,让消费者产生误解和误判,产生某个产品质量好,其他产品质量差的印象,进而给自己带来法律风险。
2019-09-19 10:55
网络关键词诈骗作为互联网新兴骗局,在精密的团伙分工之下,普通人很容易被极具针对性的话术误导,进而受骗。对此必须有更系统的治理,类似应对手段,应早日提上议程。
2019-09-19 16:58
其广告语是否存在用语瑕疵?是否涉嫌功能暗示?又是否足以给一个完全民事行为能力的理性人的购买决策造成误导?针对这些深层次疑问,都理当充分论辩,周全考量。
2019-09-19 10:54
事关消费者切身利益,并且考虑到平台体量,积少成多,因此其中存在的问题不可小觑。平台和保险公司不能各讲各话,让消费者一头雾水,而有必要作出合理的解释。
2019-09-18 16:59
对缺少资质的小企业来说,安全标准的缺失,生产流程管理和工艺上不规范,或风险提示的不足,都会放大自热火锅的危险系数。所以出于食品安全考虑,有必要尽快明确标准。
2019-09-18 11:48
“国宴”商标不可避免带有“信用背书”“品质荐证”的效果,这不是暗示而是赤裸裸的明示了。诚如法院所认定,此类商标会给消费者造成误认,也会影响行业内的公平竞争。
2019-09-18 11:49
在各种信息、概念、噱头满天飞的当下,一名合格的网络用户,就得保持必要的警惕心理,别轻易做了被收割的韭菜。不盲从、不迷信,在网络时代,显得更为重要。
2019-09-17 17:31
无论是生物多样性的保护,真相的科普,还是塑料污染,都是“三峡巨型水怪”对于人类的警示,也是我们应该密切关注的切身问题。于此,此次事件也的确应该引起警惕。
2019-09-17 13:42
儿童座椅普及的最大障碍,恰恰是家长安全意识薄弱,对安全座椅不认可、不了解。因此,出台强制使用儿童安全座椅的法规,可以有效降低不使用安全座椅所造成的道路交通损伤。
2019-09-17 13:48
近年来,城市建设发展迅速,更应注意建设速度与安全质量特别是市民人身安全的平衡。安全是最基本的民生指标,理应得到最高级别的重视,任何地方都不该有“容易触电”的隐患。
2019-09-17 13:46
此话题刺痛眼球的,恐怕不仅在于有没有必要报校外午托,更在于5000元的高价。这笔钱对于一个普通家庭来说,确实需要好好掂量掂量。
2019-09-16 18:05
从中央环保督察和地方问政平台所曝光的案例来看,一些违法侥幸心理和长期以来的监管积弊,还未被完全破除。反映出来的,不仅仅是环保监管乱象,本质上还是作风、政风问题。
2019-09-16 18:05
降低机场房屋和场地的租金价格,从而促使机场商家降低产品和服务的价格,实现让利消费者,对于机场商户和机场经营管理方来说,都不是件坏事。
2019-09-16 18:06
如果说对继续教育学时学分的严格要求是对执业药师能力的“充电”和责任的压实,是为用药安全上保险,那在“以钱开道”的逻辑下闸口大开,难免会让用药安全关口失守。
2019-09-12 16:29
由于在道路上的违停和在公共绿地上的违停侵害的是不同法益,受不同的法律调整,也就不能简单地将两者的罚款仅作金额大小的对比,进而得出在公共绿地上违停处罚过重的结论。
2019-09-12 11:17
禁止“二选一”不妨绕过反垄断法上的争议。各方无须坐等,有必要以现有法律为武器,执法者严格执法,权益受损者依法维权,形成合力,实现对“二选一”不法行为的严厉规制。
2019-09-12 11:16
加载更多