English


无锡外卖大战:别让劣币驱逐良币

2018-04-16 13:15 来源:光明网 光明网评论员
2018-04-16 13:15:27来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:王营

  【阅读提示】新一轮网约车大战要开始了 打车会更便宜吗?

                     “外卖小哥你慢点骑”——“外卖混战”引来监管约谈的警示意义无锡外卖大战:别让劣币驱逐良币

  光明网评论员:今天(4月16日)有媒体报道说,继美团之后,携程和高德地图也要进入市场空间巨大的网约车市场,欲与滴滴分割市场份额,过去几年中形成的网约车市场一家独大的局面将被打破,新的市场竞争态势正在形成。不过,也仍有媒体聚焦上周的无锡外卖大战。由滴滴进入无锡外卖市场挑起的竞争,是互联网企业围绕外卖市场份额进行的市场恶战。这场持续数日的混战,最终以无锡市场主管部门出面约谈相关外卖平台企业而平息。

  外卖市场“首战”出现在无锡,据说是因为“大数据显示无锡人点外卖最多”。因此,滴滴选择无锡作为进入外卖市场的踏脚石,似也正常。但随后而来的抢食市场份额大战则完全失去了章法。为了外卖市场份额数据,竞争者无所不用其极的做法不仅令对手震惊,也让消费者如坠云雾。而制造市场份额靓丽数据,则有利于制造者为企业“创造”出更高的市场估值,吸引投资者。

  在短时间内制造抢占大量市场份额的数据,只有烧钱一途。靠烧钱进行高额补贴,结果之一就是会在短时间内吸引大量本来没有外卖需求的用户前来“顺手薅毛”,由此导致餐厅采买、用工等业务失序,线下门店正常的生意难以顾及,由此冲击整个地区餐饮行业的正常运营生态。事实也正是如此,在无锡外卖平台数日混战中,在高额补贴的“激励”下,很多用户甚至刷单购买囤积了大量的水、饮料等非餐品,这就完全超出了外卖平台竞争的应有范围。

  烧钱抢占市场份额的另一个动作,就是巨额补贴外卖送餐骑手。短时间内靠大量烧钱实现的高额补贴,也在短时间内迅速抬升了竞争地区的人力市场薪资水平,由此形成其他行业从业人员在短时间内潮涌般的无序流动。这种现象,就出现在无锡数日的外卖平台大战中。不仅如此,这次大战,还引起了周边地区人力市场的波动,冲击了相关行业的用工秩序。

  应该说,弄虚作假、不当竞争、不实数据,是许多企业“虚胖”的致病原因。当然,也正如上述,企业不惜以烧钱的手段迅速“增肥”的目的,就在于用短时间内抢占的市场份额的数据向投资者交代,并以此吸引更多的投资。这种游戏,其实正是资本市场泡沫泛起的根由,也是劣币驱逐良币的肇因。这套玩法,实际上已致资本市场许多玩家债台高筑,资本市场结构恶化。

  对于外卖平台而言,做好配送、促进提升产品质量,是外卖服务应有的内容。抢食市场份额,改变餐厅与外卖平台的市场关系,将餐厅的市场地位由卖方市场变为买方市场,外卖平台就将失去监督和促进餐品质量的功能。这一点,在无锡数日外卖市场混战中已有显现。有无锡消费者发现,在混战中,“外卖配送难以及时、商家给的外卖量少质差、外卖增量导致的交通和环保问题”都有出现。

  正因如此,无锡市场主管部门约谈了滴滴、美团、饿了么等三家外卖运营商,指出滴滴进入无锡外卖市场后的数日时间内,外卖服务平台的竞争行为已经涉嫌构成不正当竞争行为和垄断经营行为,不利于市场机制的高效运营,因此责令相关平台经营者立即停止实施涉嫌不正当竞争和垄断的违法行为,防止损害后果的持续扩大,相关平台应主动纠正其他可能影响市场经营秩序、侵害消费者合法权益的经营行为,如虚假宣传、消费欺诈等。

  市场竞争者的行为,反映的是企业的市场理念。理念不正的竞争者难免会成为市场上的劣币。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】吐槽药酒遭跨省抓捕:警惕民事纠纷刑事化 更多无锡外卖大战:别让劣币驱逐良币

无锡外卖大战:别让劣币驱逐良币

[责任编辑:王营]

[值班总编推荐]

[值班总编推荐] 庆祝改革开放40周年大会12月18日 ...

[值班总编推荐] 40年我把春光描画 迎着改革开放的...

  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有