English


别让“抢人大战”和“房住不炒”诉求背道而驰

2018-05-20 12:21 来源:光明网 光明网评论员
2018-05-20 12:21:34来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:李贝

  【阅读提示】住房和城乡建设部:坚持房地产调控目标不动摇力度不放松别让“抢人大战”和“房住不炒”诉求背道而驰

  光明网评论员:针对近期部分城市房地产市场出现过热苗头、投机炒作有所抬头等情况,5月19日,住建部印发通知,重申坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松,并对进一步做好房地产调控工作提出明确要求,包括各城市加快制定实施住房发展规划,抓紧调整住房和用地供应结构、进一步落实地方调控主体责任等。

  住建部的“重申”,无疑是有的放矢。自去年以来,很多城市,特别是二三线城市都加入了“抢人大战”,结果房价飙升“尾随”引才政策而至。以在这轮“抢人大战”中表现亮眼的西安、成都为例,西安在招才引智方面爆发超强“西引力”的同时,一度出现“房荒”局面,房价上涨也进入快车道,4月份西安房价环比上涨11.2%;成都2017年二手房价格上涨超过70%,居全国之首……楼市升温已经成为城市“抢人大战”的副产品。

  “重视人才”和“房价上涨”,对应的舆情风向是相悖的。在“抢人大战”带动多地楼市走热的背景下,住建部在对多个城市进行约谈后“重申”表态,个中传达的为楼市降温信号,无疑是契合民众期望的。据了解,在住建部约谈的城市中,长春、哈尔滨、佛山、成都、贵阳、西安等6个城市已相继发布调控新政。本质上,这些形势也为审视“抢人大战”与楼市调控的关系提供了新窗口。

  揆诸当下,很多城市栽下落户便利、住房补贴等利好的“梧桐树”,说到底是为了引才聚才。但“种瓜”固然能“得瓜”,但往往还会旁生枝蔓。户籍、房子的“磁力”,的确能构筑起人才“引力场”,用安居梦增强引才新政的吸引力,可也会带来溢出效应,将利好传导到楼市。

  要知道,各地楼市调控设置的门槛本就是以户籍、社保为主,而便捷落户、购房利好则轻易对冲了这道门槛,相当于变相打开了限购的闸门。这势必给楼市带来巨大的瞬时冲击力,而普遍的“看涨”心态与房价上涨预期,非但会助推炒房现象,还会让很多“新市民”被裹挟着加入买房轮候队伍。尤其是那些刚毕业的大学生,在“再不买房就晚了”的恐慌心态下,很容易在无形中被推向楼市。

  对有些城市而言,考虑到去库存压力巨大的情况,若能在吸引人才的同时,用人才涌入带来的刚需蓄积消化存量,倒也是好事。但在降杠杆、防风险已成楼市目标任务的情境下,潜在的楼市泡沫需要用“慢撒气”的方式去化解。换言之,就算是去库存,“细水稳流”也是比骤然开闸泄洪更优的选项。

  若任由“抢人大战”刺激购房需求井喷,其结局可以预见:这非但会破坏楼市应有的稳定,更会用高房价削弱自身的向心力,将很多“引进来”的人才又推出去。锚准人才红利的劳动力资源布局优化这个首要目标,一旦轻易被房地产概念股的大热“喧宾夺主”,也会有违“抢人大战”的初心。

  鉴于此,很多城市显然有必要对过去空降落户即可买房的“极简”操作模式进行调整,以削弱作为抢人大战重武器的“购房资格”的火力。要通过产业结构、创业就业环境的持续优化,将人才的注意力引到创新上,而不是被房价给绊着;同时也要将人才政策与满足刚需族需求结合,避免“纯粹为买房而落户”的炒房者趁机作乱。

  这次住建部的通知中,有很多有针对性的做法和提法,如首次提出热点城市的新增住房用地中,要大幅增加租赁住房、共有产权住房用地供应,在新增住房用地供应中的比例达到50%以上;明确住建部将加快建立房地产市场评价和监测预警体系,细化评价单元,完善对地方房地产调控工作的评价考核机制,具体落实地方政府稳房价、控租金的主体责任,同时严格督查,对工作不力、市场波动大、未能实现调控目标的地方,坚决问责;还强调坚持调控政策的连续性稳定性,敲定的需认真落实的目标任务中,除了“稳房价”还提到“控租金”。

  这也需要各城市通过目标对表,做出对应的政策调试:对楼市库存过高的部分城市来说,适当的购房补贴可以有,但要拿捏好力度分寸。对短期内楼市供给端“压力山大”的城市而言,则应变购房优惠为租房补贴,切断新市民涌入迅猛刺激购房需求的传导链条。

  有些举措则应该是“通用”的,如增加租房资源供给,推动“租购同权”,将大量购房需求分流到租房上;保持调控宽严口径的相对稳定性,引导年轻人先租房有所积累再买房,使房地产需求呈现出梯度层级,而不是在需求迅速扎堆中加剧房价波动。

  “房子是用来住的,不是用来炒的”,这是我国楼市发展的基本定位。而“抢人大战”的效果也不宜和“房住不炒”的调控目标背道而驰,这也需要各地平衡拿捏,确保更合理地施策。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】别忘了,互联网时代“违规操作”会留痕 更多别让“抢人大战”和“房住不炒”诉求背道而驰

别让“抢人大战”和“房住不炒”诉求背道而驰

[责任编辑:李贝]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   习近平总书记曾指出:“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗”。变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。改革开放四十年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民自力更生、奋发图强,谱写了国家发展和民族复兴的壮丽篇章。【详细】

      习近平主席的演讲充分阐释了合作共赢的理念,表明了变革时代中国携手世界各国,积极参与和推进全球化及全球治理进程,构建人类命运共同体的信心和决心。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有