English


抗癌药降价越快越好

2018-07-09 13:33 来源:光明网 光明网评论员
2018-07-09 13:33:08来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:王营

  【阅读提示】国家医保局:开展准入谈判 专项招标采购 推动抗癌药加快降价抗癌药降价越快越好

  光明网评论员:日前,有媒体从国家医疗保障局了解到:各有关部门正积极落实抗癌药降税的后续措施,督促推动抗癌药加快降价。对医保目录外的独家抗癌药,有关部门将开展准入谈判。

  国家医保局有关负责人说,此前通过2017年医保药品目录准入谈判,赫赛汀、美罗华、万珂等15个疗效确切但价格较为昂贵的癌症治疗药品被纳入医保目录。绝大多数临床常用、疗效确切的药品都已纳入医保支付范围。对于目录内的抗癌药,下一步将开展专项招标采购,在充分考虑降税影响的基础上,通过市场竞争实现价格下降。

  抗癌药降价越快越好。对于癌症患者来说,每一天都可谓赛跑。考虑到我国每年癌症发病人数约260万,每天约1万人、每分钟约7人确诊癌症的现实,抗癌药降价的时间差,一天、一月、一年的区别,可能就是无数人的生死之别。念及此处,抗癌药降价的紧迫程度不言而喻。

  最近一段时间,国家层面若干次对抗癌药价格进行干预。如从5月1日起将包括抗癌药在列的28类进口药品的关税从3%-6%降到零关税,将抗癌药的增值税降低到3%等,加上本次准入谈判,明确了抗癌药降价的大方向。从媒体梳理的情况看,中国抗癌药价格高昂,与从进口到购买之间的关税、增值税、各种手续费、进销差和批零差等有莫大关系,由此可见,降价的空间依然存在。让国内患者且不说更便宜、至少以与境外大致同等价格买到抗癌药,考虑到全国居民人均可支配收入25974元、远低于众多抗癌药原产国人均收入的现实,降价必须进一步提速、加大幅度。

  根据国家癌症中心发布的数据,预期寿命85岁时,累计患癌风险高达36%,如此比例意味着几乎每个人的生活经历中都会遇到亲朋好友或自己患癌,也使得癌症成为每一个个体无法回避的生命考验。一场涉及广大国民、事关生命存续的议题,必然需要国家层面的全力保障,这是国家的基础职能,也是国民对国家的根本期待。对于国家来说,竭尽全力让民众有力量、有尊严地面对生命无法回避的难题,关系国民基础的幸福感与信心。

  原则性的呼吁,更需落实为细节上的审视。抗癌药价格高昂,并不孤立存在,更是在大机制下的次生问题。近些年医疗负担、医疗保障已经是常态化的热点话题,这当中有相当多的问题是交叉重叠的,只是由不同的终端形式呈现出来。中国的医改已经有相当的岁月,很多问题的症结何在,并不难厘清。在如今全球化的语境下,其他发达国家甚至是富裕程度不如中国的发展中国家的医疗状况和问题的解决办法,也不难了解,这其中提供的解决思路也可谓丰富。可以说,路径并不难明确,关键还是推进的力道。

  作为世界第二大经济的中国,应该有条件、有信心更有义务解决好关系国民生命的医疗难题。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】千万项目成摆设,环保别成“热钱”狂欢抗癌药降价越快越好

抗癌药降价越快越好

[责任编辑:王营]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   APEC应针对新趋势,使各成员能够有效地应对挑战,充分利用新的发展机遇,共享亚太区域经济合作所带来的收益,实现包容性增长的目标。【详细】

      西安国际港务区的新筑车站是西北地区最大的国际物流枢纽中心,从西安发往德国汉堡,中亚、中欧班列开行以来,从这里出发的货物已经遍布了40多个国家和地区。曾经从陕西西安出发,贯穿千年驼铃声声的丝路通道,如今已经变成一条立体多维的宏大铁路走廊。现在的陕西,正依托铁路运输载体,为丝绸之路经济带建设提供互联互通的重要动力,“一带一路”已经成为陕西与国内、陕西与世界资源共享、共同繁荣的发展之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有