English


现实版“小偷家族”:当始终怀有对民生疾苦的敏感

2018-08-09 13:33 来源:光明网 光明网评论员
2018-08-09 13:33:41来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:王营

  【阅读提示】偷来的“家”现实版“小偷家族”:当始终怀有对民生疾苦的敏感

  光明网评论员:最近,颇受关注的日本电影《小偷家族》正在国内院线上映,与此同时,中国青年报刊发了一篇调查报道《偷来的“家”》,其中诸多相似的情节,被网友解读为现实版的“小偷家族”。

  调查报道呈现的细节是有冲击力的:两名没有血缘的留守儿童,逸出家庭与社会秩序之外,变成了相依为命的兄弟,22岁的“哥哥”偷盗,9岁的“弟弟”销赃,构建了靠偷支撑起来的“家”。两名原本缺乏生活温暖的少年,却在这种关系中寻找到了情感支撑:弟弟害怕销赃,也知道偷东西“是不对的”,但比起这些,他更怕失去这个偷来的“家”,怕失去那个从天而降的“哥哥”;哥哥甚至计划好了,多干几笔,多攒一些钱留给弟弟,然后“离开这个世界”,于是拼命偷盗。

  曾有某前杂志主编在文章中写道:“什么内容好卖,不是一句能说得清,但什么东西不好卖,大家却有一致共识,只要封面和农村题材沾边的,不管具体讲什么,销量都会大幅下降。”他总结,原因在于谈论这些令人心酸的社会面相,会给以城市中等收入人群为主的杂志读者带来认知错位上的痛楚。这是作者的个人体验,未必具有普遍性,但也是一种提醒,我们应当对社会的边缘群体加以关注与救助。

  城镇居民乃至一线城市居民主导的网络话语,会无意中有选择性地呈现社会面貌。在舆论场上,大量舆论资源投向买房卖房、时尚打扮、职场心得、明星动向等,这虽是“自然选择”的结果,但也客观上留下了扫视不到暗角。也由此,有网友将社会底层的情形总结为“另一半中国”“隔壁的中国”,概念未必精确,但也某种程度上提示着互联网上有存在的群体失语现象。

  事实是,这“另一半”或是“隔壁”,并不会因为看不到而不与每个人的生活发生关联。仅以新闻源中的留守儿童为例,根据媒体和公益组织一直引用的数据——我国有6000多万农村留守儿童,后经农村留守儿童摸底排查工作修正为902万人,无论哪个数据,这都是一个庞大的数字。这样一个庞大的群体,他们长期处于教育贫瘠、关爱缺乏、社会规则影响不到的环境,也必然产生由全社会买单的相应后果。正如新闻源中所呈现的,“哥哥”在城市里大肆偷盗,“最疯狂的一夜,连续砸了渭南市区的11辆车”。留守儿童的痛点,很可能演化为社会治理的难点。

  因此,社会、舆论理当对民生疾苦抱有高度的敏感。最近一段时间以来,出现了数次有关贫苦的关注与讨论:河北女孩考上北大后“感谢贫穷”的言论引发关注,在菜场帮父母干活的“杀鱼弟”服用农药,以及前文所引的偷盗兄弟。类似的关注是必要的,也是应当唤起的。在扶贫成为时代热词的当下,社会认识层面也应当凝聚起对底层群体的救助与打捞共识,让这部分群体以与其人口比重相符的体量浮现于社会话语之中。

  现实版的“小偷家族”,在民警和学校的帮助下,目前看得到了有力的救助。“哥哥”有警察正尝试与其父母沟通;“弟弟”在民警的多方协调下已经被安排入学,目前来看,正沿着多数孩子的路径成长。从实际情况看,他们所需要的救助未必是不可承受的巨大成本,可能只是正常的义务教育机遇,相关机构的注意,志愿者的帮助。正如办案警察所说:“人的因素是千变万化的,更重要的是从制度上去保障。”关键是如何构建可以及时通达这些群体的保障机制,实现对他们的精准探测,畅通他们的诉求渠道。通过制度兜底,将个体因素导致人生走偏的概率降到最低。

  而社会舆论对民间疾苦的敏感,正是实现制度改革的起点与支撑,是发现这些群体并理解他们、探讨救助路径的有效办法。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】高考答题卡“掉包”疑云依然待解现实版“小偷家族”:当始终怀有对民生疾苦的敏感

现实版“小偷家族”:当始终怀有对民生疾苦的敏感

[责任编辑:王营]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

      李克强总理的发言体现了“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神和中国构建人类命运共同体的多边主义价值取向,也与即将召开的亚欧首脑会议的宗旨和原则高度契合。  一、上合组织发展壮大体现了“上合精神”独特的价值观和生命力【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有