正在阅读: 把“游戏”当游戏看,今天还有没有可能

把“游戏”当游戏看,今天还有没有可能

2018-09-05 14:06来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】网游防沉迷该怎么做?专家:别灌输玩游戏是罪恶观念把“游戏”当游戏看,今天还有没有可能

  光明网评论员:有些话题,无论持正反哪个观点,都显得“姿势”不对,也都会引发如潮骂声。比如游戏。

  随便扫描一下今天(9月5日)的报道可见,在顺风车命案、反杀案、自如甲醛等热点过了舆论泄洪期的间空里,“玩游戏”这样的长期性话题又开始发力——“被手机游戏影响的农村少年:运营商变着‘花样’吸引青少年”,“韩国这样管网游:半夜不让玩,花钱设上限,转移注意力”,“专家:家长不宜向孩子灌输‘玩游戏是罪恶的’这种观念”……

  跟帖的几乎都是家长,隔着屏幕可以感觉到郁闷。

  互联网带来了人类游戏方式的巨大升级,就像人类自有文明起就与游戏相伴,电子游戏已经内化在年轻一代网络原住民的生存方式中。电游产业不仅在新经济中占有重要比重,主导一个千亿以上规模的市场,甚至也与绘画、音乐、文学、舞蹈、戏剧、电影交叉相融,形成了所谓的“第九艺术”。围绕电竞能否进奥运而掀起的争论,无论结果如何,都已经表明电游有了以小众化向大众化挑战的资格,和获得更多伦理合法性的雄心。

  同样在这个过程中,和游戏相关的社会新闻几乎无一好事。有孩子沉迷游戏偷刷父母银行卡、遭遇网络色情、视力急剧下降、亲子关系破裂、学习成绩断崖式下滑,有戒网学校禁足、体罚、军事化管教、殴打虐待“网瘾青少年”,有父母哭诉,有亲子反目,有家庭悲剧,任何和游戏相关的文章下,都可以看到声声控诉。在某种意义上,是否要禁绝游戏的民间讨论,可以和美国禁枪的讨论相类比。

  当然根本上肯定不同。私人合法持有枪支,不是我们必然要面对的情况,允许公民合法持有武器的国家远远少于管制枪支的国家。但电子游戏,或者说人类游戏的电子化,却是每一个不能物理断网的地方都要面对的现实。从社会治理上,这需要严格游戏版号审批、严格规范网络游戏市场监管,推动网游分级,让第三方专业力量提前介入游戏设计;从社会心理上讲,游戏所带来的冲击,可能和电视时代到来产生的巨大不适一样,需要一个教育和文化将其内化的过程。

  从教育角度讲,与其提问,如何应对游戏给孩子带来的挑战,毋宁提问,教育有没有应对“问题少年”的机制和成熟办法,或者说,有没有提前介入孩子心理并建立起预期的可能。对于沉迷于游戏的孩子,专家对这一群体早有画像,甚至对其家庭也有画像。如果不能解决家庭沟通缺失、氛围冷漠、父母无有自律等问题,那么孩子不可能有能力评估身边诱惑的价值,也不能在控制这种诱惑的自律中获得成就感,即使物理断网、取消游戏,他们同样也会快速找到其他“沉迷”的对象。

  从社会文化角度讲,游戏是常变常新的东西,人类自有文明起就有游戏。席勒更是说过一句话,“只有当人充分是人的时候,他才游戏;只有当人游戏的时候,他才完全是人。”忧心忡忡的父母,成年人,同样也要在诸如刷手机这样的游戏性活动中,排解自我。与电游争夺影响力,反而要充分利用电游规律,充分利用电游产生影响力的方式,研究一下组队、升级、PK给人带来的心理成就和克服创伤的原因。近年来,教育游戏兴起,课堂教学也开始大规模使用游戏手段,这构成了对青少年游戏动机、游戏精神的反向应用,未来肯定还会显现出更多作用。

  虽然滋味复杂,但还是要把“游戏”当成游戏看。这一是意味着,它肯定会伴随生活而存在,取消不了。二是意味着,它肯定会受人的理性调控,为人所用,远远谈不上有摧毁理性的力量。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】韩春雨事件,该反思的还有谁把“游戏”当游戏看,今天还有没有可能

把“游戏”当游戏看,今天还有没有可能

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
随着别墅的轰然倒下,类似“望重成均”这样的自我期许,或许更像是一个笑话了。但真正值得思考的是,透过这种种细节,该如何约束权力?如何避免公权力成为私人蝇营狗苟的工具?
2018-11-13 16:36
面对网约车的新生事物,尤需精准施策、对症下药,当如庖丁解牛“以无厚入有间”,才能有效疏解新旧发展之间的冲突,实现新旧动能切换的平滑过渡。
2018-11-13 11:27
国内数量众多的伪养生群体其实一直处于“唤不醒”的状态。确实,鉴于整体生活水平的提高,人们的诉求已经从吃饱穿暖转向了养生健康,以保证自身免受疾病困扰。
2018-11-13 11:27
让惩罚性赔偿的制度工具最大程度兑现价值,立法之初的工作是决定性的——以专业主义的预见性和洞察力,来给出最完整、最缜密的法律方案,这是对民众对有效的定心丸。
2018-11-13 11:27
无论是治理能力现代化的内在要求,还是呼应管理机构改革的初衷,公共治理都不能再停留在过去“一事一议”和“追着补漏”、疲于应付的层面,而更应多一点预见性和提前做功课的行动力。
2018-11-12 16:32
公共安全是美好生活的标配。“吃人”的不是马路,而是穷究真相、赔偿致歉,乃至追究刑责的失责失守。公共治理现代化不应是空话,须在人命关天的公共关切上找到发力点、纾解点。
2018-11-12 16:29
就目前来看,以切实的行动遏止手机“低头族”的举措并不太多,甚至还属于相当程度上的稀缺品。也正因为这样,对于此次河北承德设“躺式红绿灯”,仍然不失榜样和积极示范意义。
2018-11-12 11:35
对于一所幼儿园来说,需要重构师生关系,尊重每一个孩子的个性并进行善意的引导;而从外部看来,幼儿教育的制度规范、财政投入等需要加大力度,还幼儿园一个清净的环境。
2018-11-12 11:34
加载更多