正在阅读: 把“游戏”当游戏看,今天还有没有可能

把“游戏”当游戏看,今天还有没有可能

2018-09-05 14:06来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】网游防沉迷该怎么做?专家:别灌输玩游戏是罪恶观念把“游戏”当游戏看,今天还有没有可能

  光明网评论员:有些话题,无论持正反哪个观点,都显得“姿势”不对,也都会引发如潮骂声。比如游戏。

  随便扫描一下今天(9月5日)的报道可见,在顺风车命案、反杀案、自如甲醛等热点过了舆论泄洪期的间空里,“玩游戏”这样的长期性话题又开始发力——“被手机游戏影响的农村少年:运营商变着‘花样’吸引青少年”,“韩国这样管网游:半夜不让玩,花钱设上限,转移注意力”,“专家:家长不宜向孩子灌输‘玩游戏是罪恶的’这种观念”……

  跟帖的几乎都是家长,隔着屏幕可以感觉到郁闷。

  互联网带来了人类游戏方式的巨大升级,就像人类自有文明起就与游戏相伴,电子游戏已经内化在年轻一代网络原住民的生存方式中。电游产业不仅在新经济中占有重要比重,主导一个千亿以上规模的市场,甚至也与绘画、音乐、文学、舞蹈、戏剧、电影交叉相融,形成了所谓的“第九艺术”。围绕电竞能否进奥运而掀起的争论,无论结果如何,都已经表明电游有了以小众化向大众化挑战的资格,和获得更多伦理合法性的雄心。

  同样在这个过程中,和游戏相关的社会新闻几乎无一好事。有孩子沉迷游戏偷刷父母银行卡、遭遇网络色情、视力急剧下降、亲子关系破裂、学习成绩断崖式下滑,有戒网学校禁足、体罚、军事化管教、殴打虐待“网瘾青少年”,有父母哭诉,有亲子反目,有家庭悲剧,任何和游戏相关的文章下,都可以看到声声控诉。在某种意义上,是否要禁绝游戏的民间讨论,可以和美国禁枪的讨论相类比。

  当然根本上肯定不同。私人合法持有枪支,不是我们必然要面对的情况,允许公民合法持有武器的国家远远少于管制枪支的国家。但电子游戏,或者说人类游戏的电子化,却是每一个不能物理断网的地方都要面对的现实。从社会治理上,这需要严格游戏版号审批、严格规范网络游戏市场监管,推动网游分级,让第三方专业力量提前介入游戏设计;从社会心理上讲,游戏所带来的冲击,可能和电视时代到来产生的巨大不适一样,需要一个教育和文化将其内化的过程。

  从教育角度讲,与其提问,如何应对游戏给孩子带来的挑战,毋宁提问,教育有没有应对“问题少年”的机制和成熟办法,或者说,有没有提前介入孩子心理并建立起预期的可能。对于沉迷于游戏的孩子,专家对这一群体早有画像,甚至对其家庭也有画像。如果不能解决家庭沟通缺失、氛围冷漠、父母无有自律等问题,那么孩子不可能有能力评估身边诱惑的价值,也不能在控制这种诱惑的自律中获得成就感,即使物理断网、取消游戏,他们同样也会快速找到其他“沉迷”的对象。

  从社会文化角度讲,游戏是常变常新的东西,人类自有文明起就有游戏。席勒更是说过一句话,“只有当人充分是人的时候,他才游戏;只有当人游戏的时候,他才完全是人。”忧心忡忡的父母,成年人,同样也要在诸如刷手机这样的游戏性活动中,排解自我。与电游争夺影响力,反而要充分利用电游规律,充分利用电游产生影响力的方式,研究一下组队、升级、PK给人带来的心理成就和克服创伤的原因。近年来,教育游戏兴起,课堂教学也开始大规模使用游戏手段,这构成了对青少年游戏动机、游戏精神的反向应用,未来肯定还会显现出更多作用。

  虽然滋味复杂,但还是要把“游戏”当成游戏看。这一是意味着,它肯定会伴随生活而存在,取消不了。二是意味着,它肯定会受人的理性调控,为人所用,远远谈不上有摧毁理性的力量。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】韩春雨事件,该反思的还有谁把“游戏”当游戏看,今天还有没有可能

把“游戏”当游戏看,今天还有没有可能

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 争分夺秒

  • 任性开除

独家策划

推荐阅读
文物保护修复工作者有必要运用多种技术手段,无死角地提取和保留文物古迹上“叠压”“打破”的不同时期的历史痕迹和历史信息,以便完整复原文物古迹的历史脉络和发展序列。
2018-09-21 18:32
与其说,类似有些背景的家长底气足,倒不如说,是很多一线老师的底气不够足。而这种威慑力或者诱惑力的形成,最根本的原因在于,权力并未受到规范地节制。
2018-09-21 18:27
在高新技术领域,社会上技术发展日新月异,象牙塔里的知识却更新缓慢,甚至连教学用的软件还是10多年前的版本。接受这样的教育,大学生在求职时当然无法跟上节奏。
2018-09-21 18:23
这不是“比烂”思维,也不是为网约车的“存在就是合理”打掩护。公众对网约车的期待,是一种出租车之外的新型交通方式,而不是让大家在安全和便捷之间两选一。
2018-09-21 15:15
灾难骤至,民间志愿者知道紧急行动起来,地方政府及与救灾救援相关的单位部门也同样应该行动起来,畅通救灾通道,这不仅是一种行善,还是一种符合社会公共利益的自救。
2018-09-21 15:19
靠媒体舆论先行,天天盯着这些不文明现象,固然能解决一些个案,但终究只是头痛医头,脚痛医脚。霸座等违法问题犹如一面面镜子,照出了社会管理的种种缺陷和不足。
2018-09-21 12:34
我们更主张通过必要的心理疏导来进行治疗。但有些人若依然要求变换生理的性别特征,那么,如何让这样的患者被社会更加宽容地接受,是一个需要潜移默化的普及引导过程。
2018-09-21 12:32
此案暴露出的问题应当引起相关部门的重视,对网络远程教育等相对小众化的考试,也应加强监督管理。除了要事后严厉惩戒形成震慑,更需净化考场,确保事前、事中监管到位。
2018-09-21 12:27
只有不断丰富自己的文化资本,让自己变得更加强大,才能在职场中脱颖而出。而用人单位改变用人评价标准,让更多人有平等参与竞争的机会,说到底也是一件互利共赢的事情。
2018-09-20 14:29
民生服务,需要更用心。此件事,再次警示地方职能部门,像借道左转这样的民生好政策,但要很好落地,需要有关方面积极服务思维转变,更多从民生视角、群众视角出发看问题。
2018-09-20 14:32
家长生气的比例高于孩子,恨铁不成钢的责任感在发挥支配作用,孩子的表现与自己的预期之间存在差距,没有达到预先设定的标准,就可能让家长内心积压的怒火瞬间爆发。
2018-09-20 14:31
严禁自行对企业历史社保欠费进行集中清缴,并不等于企业的社保欠费就一笔勾销,而是企业渡过眼前的难关之后,再综合考虑法律法规和企实际情况等因素,科学出台追缴政策。
2018-09-20 14:28
法律正义在哪里?在每一部法律法规中,也在每一个司法案件中。统一裁判标准和裁判尺度,在个案中坚守法治,在个案中弥合裂痕,人民群众将会感受更多的公平正义。
2018-09-19 16:03
作为天之骄子的大学生,如果开学的第一课是从“行头装备攀比开始”,这无疑是一堂失败的人生教育课。大学生活的起点不能从攀比开始,这既是对被教育者而言,也是对教育者的基本要求。
2018-09-19 16:01
民办院校乱挂靠、专业设置追着热门一哄而上等等乱象,该整治自然要进行整治,但是同时也要看到硬币的另一面,民办教育对市场的灵活反应,正受到不合理的行政管制的束缚。
2018-09-19 11:05
我国是非判例法国家,以往案件的司法判决并不具备立法效力,对其他防卫案件没有任何强制作用,因此,出台相关的认定标准是十分重要的。也只有如此,才能真正实现“鼓励正当防卫”。
2018-09-19 10:54
用人单位当然要强调效率、速度等指标,但却不能因此挤压孕妇的权利,更不能动辄就采取各扫门前雪的姿态将孕妇扫地出门。大家都“踢皮球”,如何增进全社会妇女儿童的权益?
2018-09-18 12:50
由宠物狗引发的投毒案,其审理过程和判决结果却几乎与“宠物狗”毫无关系,如此删繁就简,尽管对最终判决并无太大影响,但确实失去了以专业司法确立涉犬纠纷处置范例的宝贵机会。
2018-09-18 12:55
很多人倾向于认为遗弃行为属于家务事,即便基层组织介入干预,由于没有执法权限,也仅能劝说或为被遗弃者提供微薄救助,无法提供有效救助,更无法以强制力要求扶养人履行义务。
2018-09-18 12:55
家长对孩子的陪伴指导,应该包括陪孩子上网、使用智能手机,控制使用时间,同时告诉孩子哪些信息不适合浏览,从而培养孩子健康的上网、使用智能手机的习惯。
2018-09-18 12:55
加载更多