正在阅读: 马老师他要走,将带走几片云彩

马老师他要走,将带走几片云彩

2018-09-10 14:59来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】马云今早宣布:一年后不再担任阿里董事局主席马老师他要走,将带走几片云彩

  光明网评论员:今天(9月10日)是中国的教师节。曾当过教师的阿里巴巴董事局主席马云选在这个日子宣布他将于明年此日辞去董事局主席职务。去向么,马云说“想回归教育”,还有“很多事想试试”。

  马云及其阿里巴巴成长至今日的历史,是中国经济体量迅速膨胀期的一个最重要的标识。这个标识的形成,是中国人享有开放所带来的自由的结果,因而也可以说是中国经济社会开放的产物。阿里巴巴是互联网时代的产物,是开放时代的弄潮儿,更是自由空间里的幸运儿。没有一定程度上的自由,端着“铁饭碗”的马老师何以能够摆脱体制去闯荡社会?没有对外开放,外资风投何以能输血至一个名不见经传的杭州私企?

  马老师若不脱岗,教育领域不见得多了一个德教双馨的人民教师,但电商领域则一定少了一个开疆拓土的商界人才。今日马云之谓“想回归教育”,这既是其教书育人的情怀所致,更是其具有了教书育人的资本所致。此所谓资本,既是其兴办学校——比如湖畔大学的真金实银的资本,也是其在商界摸爬滚打20年所积累的可用作教学内容的经验资本。这样的资本,也堪称为马老师的云彩,既可下雨润物,也可遮阳庇荫。

  今日阿里巴巴已然跨界庞然大物,投资领域无远弗届。这个结果,相信即便是当初砸了自己“铁饭碗”的豪情万丈的马云也没有想到的。马云及其阿里巴巴的成长史,实际上已经将其定位到至教师的角色,中国乃至世界都有追慕者在倾听马云及其阿里巴巴是如何成就于中国经济增长的大潮之中。因此,“想回归教育”的马云,应该能够成为一个有精彩教学内容可教授的马老师。

  当然,“想回归教育”的马云,肯定不会退步到从前的“教书匠”马云。在2015年乌镇世界互联网大会闭幕式上,马云曾说:“技术和思想的变革一定会引来各种各样的不满和混乱。今天我在中国,有人说我是卖假货的马云,有人说我是颠覆的马云,破坏者的马云……我并不在乎,跟30年前改革家受到的压力和指责,跟现在反腐倡廉所受到的阻力和指责,我们这些算什么?”显然,功成名就、急流勇退而“想回归教育”之后的马云,终将可以抛却纷纭的看法和指摘,成为一名马老师了。

  在马云“想回归教育”的热议中,也不乏由此而聚焦中国当下实体经济发展现状的文章。可以肯定的是,将电商与实体经济对立起来,将实体经济不振归罪于电商经济的兴起,从其他国家以及世界市场看,这无疑是浅见之论。实体经济不振,显见原因不少,不能把原因归结为电商兴起,更不宜把板子打在马老师及其阿里巴巴身上。

  今天有文章引用《阿里巴巴:马云的商业帝国》一书的作者邓肯·克拉克在得知马云将“退役”后所说的话:“不管他愿不愿意,他都是中国私营经济健康程度和远景的一个象征。”从这个意义上讲,马云退出阿里巴巴董事局主席一事,将成为一个观察中国经济发展、私企发展的切入点。马云之后,还有没有由马老师而马云的马云,还有没有由马云而马老师的马云,这都可作为中国经济发展进步的标尺。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】今天,我们到底需要怎样的军训马老师他要走,将带走几片云彩

马老师他要走,将带走几片云彩

[ 位置: 首页> 时评频道> 光明网评论员 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-15 14:04
这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
2019-08-15 14:03
相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
2019-08-15 14:10
填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
2019-08-15 14:08
人体器官捐献是一项严肃的事业,需要每个环节的严谨、负责来维持公信力。“假捐献”虽然是个案,但恶劣影响非常广。一旦信任被打破,或许正规器官捐献都会受到波及。
2019-08-14 17:32
建立统一的过期药品回收机制,对回收原则、标准条件、管理程序、监督管理等方面做出具体规定,以填补制度空白,实现常态化、规范化回收,切实保障群众健康和环境安全。
2019-08-14 15:53
让孩子在完成规定作业,确保人身安全的条件下释放天性,尽情玩耍。即便这样的时间只有一个假期的一半或三分之一,也为假期无处和难以安放的孩子提供了极好的机会。
2019-08-14 15:53
二手平台不能沦为色情平台。在二手电商平台上,买卖双方理应恪守依法与诚信准则。对于消费者来讲,更应增强防范,不能被违法违规信息所忽悠,致使自身权益被侵害。
2019-08-14 15:53
对红石公园而言,尽快在核心地区设立有效的隔离装置,加大人力巡逻力度,无疑是当下亡羊补牢的必要举措;更重要的是,要在当地居民心目中构筑一圈无形的隔离带。
2019-08-13 17:54
现实中,对于司法判决是轻是重,司法维度跟大众感知层面或许有“温差”,但重要的是据法而为。而在此之外,在舆情发酵的情况下,司法部门也不妨多些释疑动作。
2019-08-13 14:53
县里重点招商项目受重视无可厚非,但不能在法律法规之外搞特殊,更不能干扰市民正常生活秩序,减损其他商户的正当权益。相关部门不应动用公共资源,更不应充当企业的“家丁”。
2019-08-13 14:51
乘网约车加收空调费看似小事,但也反映出行业发展中存在的管理问题。无论是监管方还是企业当予以重视,既不能纵容乱收费的存在,也不能任由侵害网约车司机权益现象的发生。
2019-08-13 14:49
大量的现实案例证明,技术改进当然是有必要的,可技术再先进,也必然是需要人的执行的。每个幼儿园早上都按要求来清点人数,查明异常情况的原因,就这么难吗?
2019-08-12 18:15
受影响民众和企业相比本身就力量悬殊,面对维权难的困境必须完善救济机制,在必要时甚至特事特办。同时那种为了政绩而罔顾生态、安全代价的发展模式,必须及时抛弃。
2019-08-12 17:00
这种现象既不正常也难以持续。除了消费者保持足够的理智与清醒,监管部门同样需要不被乱花所迷,让“人造肉”归于真实与本真,成为消费者多元化的选项之一。
2019-08-12 13:43
官方权威发布误转误发重大气象预报信息这一事件,足可以成为政务新媒体建设的一页典型案例教材。公共部门政务新媒体运营者应以此为鉴,完善相关运营管理机制。
2019-08-12 13:43
加载更多