正在阅读: 马老师他要走,将带走几片云彩

马老师他要走,将带走几片云彩

2018-09-10 14:59来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】马云今早宣布:一年后不再担任阿里董事局主席马老师他要走,将带走几片云彩

  光明网评论员:今天(9月10日)是中国的教师节。曾当过教师的阿里巴巴董事局主席马云选在这个日子宣布他将于明年此日辞去董事局主席职务。去向么,马云说“想回归教育”,还有“很多事想试试”。

  马云及其阿里巴巴成长至今日的历史,是中国经济体量迅速膨胀期的一个最重要的标识。这个标识的形成,是中国人享有开放所带来的自由的结果,因而也可以说是中国经济社会开放的产物。阿里巴巴是互联网时代的产物,是开放时代的弄潮儿,更是自由空间里的幸运儿。没有一定程度上的自由,端着“铁饭碗”的马老师何以能够摆脱体制去闯荡社会?没有对外开放,外资风投何以能输血至一个名不见经传的杭州私企?

  马老师若不脱岗,教育领域不见得多了一个德教双馨的人民教师,但电商领域则一定少了一个开疆拓土的商界人才。今日马云之谓“想回归教育”,这既是其教书育人的情怀所致,更是其具有了教书育人的资本所致。此所谓资本,既是其兴办学校——比如湖畔大学的真金实银的资本,也是其在商界摸爬滚打20年所积累的可用作教学内容的经验资本。这样的资本,也堪称为马老师的云彩,既可下雨润物,也可遮阳庇荫。

  今日阿里巴巴已然跨界庞然大物,投资领域无远弗届。这个结果,相信即便是当初砸了自己“铁饭碗”的豪情万丈的马云也没有想到的。马云及其阿里巴巴的成长史,实际上已经将其定位到至教师的角色,中国乃至世界都有追慕者在倾听马云及其阿里巴巴是如何成就于中国经济增长的大潮之中。因此,“想回归教育”的马云,应该能够成为一个有精彩教学内容可教授的马老师。

  当然,“想回归教育”的马云,肯定不会退步到从前的“教书匠”马云。在2015年乌镇世界互联网大会闭幕式上,马云曾说:“技术和思想的变革一定会引来各种各样的不满和混乱。今天我在中国,有人说我是卖假货的马云,有人说我是颠覆的马云,破坏者的马云……我并不在乎,跟30年前改革家受到的压力和指责,跟现在反腐倡廉所受到的阻力和指责,我们这些算什么?”显然,功成名就、急流勇退而“想回归教育”之后的马云,终将可以抛却纷纭的看法和指摘,成为一名马老师了。

  在马云“想回归教育”的热议中,也不乏由此而聚焦中国当下实体经济发展现状的文章。可以肯定的是,将电商与实体经济对立起来,将实体经济不振归罪于电商经济的兴起,从其他国家以及世界市场看,这无疑是浅见之论。实体经济不振,显见原因不少,不能把原因归结为电商兴起,更不宜把板子打在马老师及其阿里巴巴身上。

  今天有文章引用《阿里巴巴:马云的商业帝国》一书的作者邓肯·克拉克在得知马云将“退役”后所说的话:“不管他愿不愿意,他都是中国私营经济健康程度和远景的一个象征。”从这个意义上讲,马云退出阿里巴巴董事局主席一事,将成为一个观察中国经济发展、私企发展的切入点。马云之后,还有没有由马老师而马云的马云,还有没有由马云而马老师的马云,这都可作为中国经济发展进步的标尺。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】今天,我们到底需要怎样的军训马老师他要走,将带走几片云彩

马老师他要走,将带走几片云彩

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 争分夺秒

  • 任性开除

独家策划

推荐阅读
文物保护修复工作者有必要运用多种技术手段,无死角地提取和保留文物古迹上“叠压”“打破”的不同时期的历史痕迹和历史信息,以便完整复原文物古迹的历史脉络和发展序列。
2018-09-21 18:32
与其说,类似有些背景的家长底气足,倒不如说,是很多一线老师的底气不够足。而这种威慑力或者诱惑力的形成,最根本的原因在于,权力并未受到规范地节制。
2018-09-21 18:27
在高新技术领域,社会上技术发展日新月异,象牙塔里的知识却更新缓慢,甚至连教学用的软件还是10多年前的版本。接受这样的教育,大学生在求职时当然无法跟上节奏。
2018-09-21 18:23
这不是“比烂”思维,也不是为网约车的“存在就是合理”打掩护。公众对网约车的期待,是一种出租车之外的新型交通方式,而不是让大家在安全和便捷之间两选一。
2018-09-21 15:15
灾难骤至,民间志愿者知道紧急行动起来,地方政府及与救灾救援相关的单位部门也同样应该行动起来,畅通救灾通道,这不仅是一种行善,还是一种符合社会公共利益的自救。
2018-09-21 15:19
靠媒体舆论先行,天天盯着这些不文明现象,固然能解决一些个案,但终究只是头痛医头,脚痛医脚。霸座等违法问题犹如一面面镜子,照出了社会管理的种种缺陷和不足。
2018-09-21 12:34
我们更主张通过必要的心理疏导来进行治疗。但有些人若依然要求变换生理的性别特征,那么,如何让这样的患者被社会更加宽容地接受,是一个需要潜移默化的普及引导过程。
2018-09-21 12:32
此案暴露出的问题应当引起相关部门的重视,对网络远程教育等相对小众化的考试,也应加强监督管理。除了要事后严厉惩戒形成震慑,更需净化考场,确保事前、事中监管到位。
2018-09-21 12:27
只有不断丰富自己的文化资本,让自己变得更加强大,才能在职场中脱颖而出。而用人单位改变用人评价标准,让更多人有平等参与竞争的机会,说到底也是一件互利共赢的事情。
2018-09-20 14:29
民生服务,需要更用心。此件事,再次警示地方职能部门,像借道左转这样的民生好政策,但要很好落地,需要有关方面积极服务思维转变,更多从民生视角、群众视角出发看问题。
2018-09-20 14:32
家长生气的比例高于孩子,恨铁不成钢的责任感在发挥支配作用,孩子的表现与自己的预期之间存在差距,没有达到预先设定的标准,就可能让家长内心积压的怒火瞬间爆发。
2018-09-20 14:31
严禁自行对企业历史社保欠费进行集中清缴,并不等于企业的社保欠费就一笔勾销,而是企业渡过眼前的难关之后,再综合考虑法律法规和企实际情况等因素,科学出台追缴政策。
2018-09-20 14:28
法律正义在哪里?在每一部法律法规中,也在每一个司法案件中。统一裁判标准和裁判尺度,在个案中坚守法治,在个案中弥合裂痕,人民群众将会感受更多的公平正义。
2018-09-19 16:03
作为天之骄子的大学生,如果开学的第一课是从“行头装备攀比开始”,这无疑是一堂失败的人生教育课。大学生活的起点不能从攀比开始,这既是对被教育者而言,也是对教育者的基本要求。
2018-09-19 16:01
民办院校乱挂靠、专业设置追着热门一哄而上等等乱象,该整治自然要进行整治,但是同时也要看到硬币的另一面,民办教育对市场的灵活反应,正受到不合理的行政管制的束缚。
2018-09-19 11:05
我国是非判例法国家,以往案件的司法判决并不具备立法效力,对其他防卫案件没有任何强制作用,因此,出台相关的认定标准是十分重要的。也只有如此,才能真正实现“鼓励正当防卫”。
2018-09-19 10:54
用人单位当然要强调效率、速度等指标,但却不能因此挤压孕妇的权利,更不能动辄就采取各扫门前雪的姿态将孕妇扫地出门。大家都“踢皮球”,如何增进全社会妇女儿童的权益?
2018-09-18 12:50
由宠物狗引发的投毒案,其审理过程和判决结果却几乎与“宠物狗”毫无关系,如此删繁就简,尽管对最终判决并无太大影响,但确实失去了以专业司法确立涉犬纠纷处置范例的宝贵机会。
2018-09-18 12:55
很多人倾向于认为遗弃行为属于家务事,即便基层组织介入干预,由于没有执法权限,也仅能劝说或为被遗弃者提供微薄救助,无法提供有效救助,更无法以强制力要求扶养人履行义务。
2018-09-18 12:55
家长对孩子的陪伴指导,应该包括陪孩子上网、使用智能手机,控制使用时间,同时告诉孩子哪些信息不适合浏览,从而培养孩子健康的上网、使用智能手机的习惯。
2018-09-18 12:55
加载更多