正在阅读: 滴滴整治归来,出行安全需要齐心共治

滴滴整治归来,出行安全需要齐心共治

2018-09-15 12:14来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】滴滴9月15日起恢复深夜服务 试行夜间运营规则滴滴整治归来,出行安全需要齐心共治

  光明网评论员:温州顺风车命案后,滴滴启动全面整治,先是全国范围内下线顺风车业务,9月8日至15日深夜11点到凌晨5点,停止出租车、快车、优步、优享、拼车、专车服务。在深夜出行整治期满后,滴滴于昨日晚间发布了初步整治情况暨恢复深夜服务的通告,同时开始执行深夜运营规则——快车(含优步、优享)及专车司机在深夜期间(23:00-5:00)需满足注册时间超过半年、安全服务超过1000单等条件才能接单。

  通告对于整治情况进行了粗略的披露。比如录音功能已经覆盖78.9%的订单;698万乘客添加了紧急联系人;司机安全培训考试99.3%的通过率;重大安全客服人数增加3倍。它目前的点赞数已经破10万+,足见滴滴所受到的外界关注度有多高。

  不过通告也提出了一些新问题,比如一键报警上线,但“因客观条件限制,暂时无法将信息自动同步给警方”。滴滴有独立的数据库,但公民信息在各地可能是条款分割状的,再者以目前很多地方的警力配套看,接收到乘客的一键报警后,也未必能达到实时出警的水平,所以暂时无法同步可以理解。但是滴滴之外的责任部门,也要全力而为,扫清壁垒,不能因为可能因此承担部分出行安全责任而推诿,延缓信息同步的进度。

  2017年滴滴的年订单量高达74.3亿笔,占绝对主导的市场渗透率要求它必须担负起守卫出行安全的责任,没有任何回旋余地。过去一段时间,舆论聚焦于滴滴,滴滴迫于压力而下线顺风车业务,同时暂停深夜出行,对滴滴的业务也形成了不小的影响。至于乘客,打车难再度回归让出行体验变得糟糕,这说明企业如果没有良好的治理,对谁都不会有利好。

  当然也得看到,在“滴滴消失的第一夜”,关于出租车拒载、漫天要价,以及黑车泛滥的报道多了起来。围绕滴滴的讨论,也不像命案发生时那样呈现一边倒的趋势,这种局面可以预料。相对于出租车和黑车而言,滴滴的存在,至少能形成竞争和制衡。失去竞争,行业独角兽滴滴可能在安全保障上降格,漏洞衍生命案;失去竞争,卖方市场下的出租车,自然重新掌握话语权,没有改善出行服务品质的动力。

  滴滴叫停深夜出行,打车难回潮,风波发展至今,我们应该清晰的看到,出行安全保障最终得纳入到供需关系下考量。换句话说,滴滴作为市场主导者,需要承担更大的责任,但出行领域安全规范,还需要协力共治。

  规范网约车,改革出租车,打击黑车,这些手段一个都不能落下。需要指出的是,这两年滴滴因为准入限制业务收缩,出租车依靠垄断身份,重新获得市场加持,打车难再现,也是出租车改革陷入停滞的产物。不论如何,对滴滴的整改最终是为了确保出行品质,如果出租车因此成为大赢家,并降低服务水准,广大乘客将成为最大受害者。

  对于滴滴而言,在整改之后重新回归,正如它自身在通告中所言,“保障司乘安全依旧面临较大挑战”,但经历过多起命案之后,滴滴或许再也没有试错的余地了,这也许是最有一次机会。希望舆论容忍的限度能够倒逼滴滴,从商业模式和运营机制上时刻紧绷,全力确保乘客安全。而基础保障乘客出行权益的考虑,对出租车和黑车的治理,也该走向深入。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】“凡抄袭者皆黜落”,本不该是个新闻滴滴整治归来,出行安全需要齐心共治

滴滴整治归来,出行安全需要齐心共治

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
公租房骗租、转租牟利等,表面看是个案,但公租房的特性决定了每个“骗租”或擅自“转租”背后都有可能牵涉群体违法、失职或腐败,更具危害性。
2018-11-15 13:11
增加烟草产量与国家控烟大方向背道而驰。烟草商品的特殊性决定了其不能完全实行“市场调节”,如果放任烟草业唯利是图的管理与经营模式,无异于对国民健康的不负责任。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
随着别墅的轰然倒下,类似“望重成均”这样的自我期许,或许更像是一个笑话了。但真正值得思考的是,透过这种种细节,该如何约束权力?如何避免公权力成为私人蝇营狗苟的工具?
2018-11-13 16:36
面对网约车的新生事物,尤需精准施策、对症下药,当如庖丁解牛“以无厚入有间”,才能有效疏解新旧发展之间的冲突,实现新旧动能切换的平滑过渡。
2018-11-13 11:27
国内数量众多的伪养生群体其实一直处于“唤不醒”的状态。确实,鉴于整体生活水平的提高,人们的诉求已经从吃饱穿暖转向了养生健康,以保证自身免受疾病困扰。
2018-11-13 11:27
让惩罚性赔偿的制度工具最大程度兑现价值,立法之初的工作是决定性的——以专业主义的预见性和洞察力,来给出最完整、最缜密的法律方案,这是对民众对有效的定心丸。
2018-11-13 11:27
无论是治理能力现代化的内在要求,还是呼应管理机构改革的初衷,公共治理都不能再停留在过去“一事一议”和“追着补漏”、疲于应付的层面,而更应多一点预见性和提前做功课的行动力。
2018-11-12 16:32
公共安全是美好生活的标配。“吃人”的不是马路,而是穷究真相、赔偿致歉,乃至追究刑责的失责失守。公共治理现代化不应是空话,须在人命关天的公共关切上找到发力点、纾解点。
2018-11-12 16:29
就目前来看,以切实的行动遏止手机“低头族”的举措并不太多,甚至还属于相当程度上的稀缺品。也正因为这样,对于此次河北承德设“躺式红绿灯”,仍然不失榜样和积极示范意义。
2018-11-12 11:35
对于一所幼儿园来说,需要重构师生关系,尊重每一个孩子的个性并进行善意的引导;而从外部看来,幼儿教育的制度规范、财政投入等需要加大力度,还幼儿园一个清净的环境。
2018-11-12 11:34
相信今后的中国会有越来越多的企业家和财富拥有者,发起设立各种各样的科技奖项,为中国科技发展、为世界科技发展添薪助力,提升中国企业家群的整体公益心和社会责任感。
2018-11-10 11:24
逝者已矣,生者反思。防范攻击公交司机,既要立德,也应立法,只有文明与法治并重,才能让社会远离戾气、靠近理性,才能让人们放弃任性、严守规则,让悲剧不再重演。
2018-11-09 16:34
抗抑郁药释放到生态中,让水源中含有高浓度的抗抑郁药剂,那么相当于水生生物也在服用抗抑郁药,而那些本来并无抑郁症人由于饮水和食用水生生物等,也可能会摄入抗抑郁药。
2018-11-09 16:31
不能将治理成本全部转移给农民,甚至用简单粗暴的罚款方式来逼着农民选择更环保、但成本急剧提升的生活方式。无视农村生产、生活的基本规律及路径依赖,只会激化基层矛盾。
2018-11-09 13:08
加载更多