正在阅读: 滴滴整治归来,出行安全需要齐心共治

滴滴整治归来,出行安全需要齐心共治

2018-09-15 12:14来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】滴滴9月15日起恢复深夜服务 试行夜间运营规则滴滴整治归来,出行安全需要齐心共治

  光明网评论员:温州顺风车命案后,滴滴启动全面整治,先是全国范围内下线顺风车业务,9月8日至15日深夜11点到凌晨5点,停止出租车、快车、优步、优享、拼车、专车服务。在深夜出行整治期满后,滴滴于昨日晚间发布了初步整治情况暨恢复深夜服务的通告,同时开始执行深夜运营规则——快车(含优步、优享)及专车司机在深夜期间(23:00-5:00)需满足注册时间超过半年、安全服务超过1000单等条件才能接单。

  通告对于整治情况进行了粗略的披露。比如录音功能已经覆盖78.9%的订单;698万乘客添加了紧急联系人;司机安全培训考试99.3%的通过率;重大安全客服人数增加3倍。它目前的点赞数已经破10万+,足见滴滴所受到的外界关注度有多高。

  不过通告也提出了一些新问题,比如一键报警上线,但“因客观条件限制,暂时无法将信息自动同步给警方”。滴滴有独立的数据库,但公民信息在各地可能是条款分割状的,再者以目前很多地方的警力配套看,接收到乘客的一键报警后,也未必能达到实时出警的水平,所以暂时无法同步可以理解。但是滴滴之外的责任部门,也要全力而为,扫清壁垒,不能因为可能因此承担部分出行安全责任而推诿,延缓信息同步的进度。

  2017年滴滴的年订单量高达74.3亿笔,占绝对主导的市场渗透率要求它必须担负起守卫出行安全的责任,没有任何回旋余地。过去一段时间,舆论聚焦于滴滴,滴滴迫于压力而下线顺风车业务,同时暂停深夜出行,对滴滴的业务也形成了不小的影响。至于乘客,打车难再度回归让出行体验变得糟糕,这说明企业如果没有良好的治理,对谁都不会有利好。

  当然也得看到,在“滴滴消失的第一夜”,关于出租车拒载、漫天要价,以及黑车泛滥的报道多了起来。围绕滴滴的讨论,也不像命案发生时那样呈现一边倒的趋势,这种局面可以预料。相对于出租车和黑车而言,滴滴的存在,至少能形成竞争和制衡。失去竞争,行业独角兽滴滴可能在安全保障上降格,漏洞衍生命案;失去竞争,卖方市场下的出租车,自然重新掌握话语权,没有改善出行服务品质的动力。

  滴滴叫停深夜出行,打车难回潮,风波发展至今,我们应该清晰的看到,出行安全保障最终得纳入到供需关系下考量。换句话说,滴滴作为市场主导者,需要承担更大的责任,但出行领域安全规范,还需要协力共治。

  规范网约车,改革出租车,打击黑车,这些手段一个都不能落下。需要指出的是,这两年滴滴因为准入限制业务收缩,出租车依靠垄断身份,重新获得市场加持,打车难再现,也是出租车改革陷入停滞的产物。不论如何,对滴滴的整改最终是为了确保出行品质,如果出租车因此成为大赢家,并降低服务水准,广大乘客将成为最大受害者。

  对于滴滴而言,在整改之后重新回归,正如它自身在通告中所言,“保障司乘安全依旧面临较大挑战”,但经历过多起命案之后,滴滴或许再也没有试错的余地了,这也许是最有一次机会。希望舆论容忍的限度能够倒逼滴滴,从商业模式和运营机制上时刻紧绷,全力确保乘客安全。而基础保障乘客出行权益的考虑,对出租车和黑车的治理,也该走向深入。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】“凡抄袭者皆黜落”,本不该是个新闻滴滴整治归来,出行安全需要齐心共治

滴滴整治归来,出行安全需要齐心共治

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 争分夺秒

  • 任性开除

独家策划

推荐阅读
文物保护修复工作者有必要运用多种技术手段,无死角地提取和保留文物古迹上“叠压”“打破”的不同时期的历史痕迹和历史信息,以便完整复原文物古迹的历史脉络和发展序列。
2018-09-21 18:32
与其说,类似有些背景的家长底气足,倒不如说,是很多一线老师的底气不够足。而这种威慑力或者诱惑力的形成,最根本的原因在于,权力并未受到规范地节制。
2018-09-21 18:27
在高新技术领域,社会上技术发展日新月异,象牙塔里的知识却更新缓慢,甚至连教学用的软件还是10多年前的版本。接受这样的教育,大学生在求职时当然无法跟上节奏。
2018-09-21 18:23
这不是“比烂”思维,也不是为网约车的“存在就是合理”打掩护。公众对网约车的期待,是一种出租车之外的新型交通方式,而不是让大家在安全和便捷之间两选一。
2018-09-21 15:15
灾难骤至,民间志愿者知道紧急行动起来,地方政府及与救灾救援相关的单位部门也同样应该行动起来,畅通救灾通道,这不仅是一种行善,还是一种符合社会公共利益的自救。
2018-09-21 15:19
靠媒体舆论先行,天天盯着这些不文明现象,固然能解决一些个案,但终究只是头痛医头,脚痛医脚。霸座等违法问题犹如一面面镜子,照出了社会管理的种种缺陷和不足。
2018-09-21 12:34
我们更主张通过必要的心理疏导来进行治疗。但有些人若依然要求变换生理的性别特征,那么,如何让这样的患者被社会更加宽容地接受,是一个需要潜移默化的普及引导过程。
2018-09-21 12:32
此案暴露出的问题应当引起相关部门的重视,对网络远程教育等相对小众化的考试,也应加强监督管理。除了要事后严厉惩戒形成震慑,更需净化考场,确保事前、事中监管到位。
2018-09-21 12:27
只有不断丰富自己的文化资本,让自己变得更加强大,才能在职场中脱颖而出。而用人单位改变用人评价标准,让更多人有平等参与竞争的机会,说到底也是一件互利共赢的事情。
2018-09-20 14:29
民生服务,需要更用心。此件事,再次警示地方职能部门,像借道左转这样的民生好政策,但要很好落地,需要有关方面积极服务思维转变,更多从民生视角、群众视角出发看问题。
2018-09-20 14:32
家长生气的比例高于孩子,恨铁不成钢的责任感在发挥支配作用,孩子的表现与自己的预期之间存在差距,没有达到预先设定的标准,就可能让家长内心积压的怒火瞬间爆发。
2018-09-20 14:31
严禁自行对企业历史社保欠费进行集中清缴,并不等于企业的社保欠费就一笔勾销,而是企业渡过眼前的难关之后,再综合考虑法律法规和企实际情况等因素,科学出台追缴政策。
2018-09-20 14:28
法律正义在哪里?在每一部法律法规中,也在每一个司法案件中。统一裁判标准和裁判尺度,在个案中坚守法治,在个案中弥合裂痕,人民群众将会感受更多的公平正义。
2018-09-19 16:03
作为天之骄子的大学生,如果开学的第一课是从“行头装备攀比开始”,这无疑是一堂失败的人生教育课。大学生活的起点不能从攀比开始,这既是对被教育者而言,也是对教育者的基本要求。
2018-09-19 16:01
民办院校乱挂靠、专业设置追着热门一哄而上等等乱象,该整治自然要进行整治,但是同时也要看到硬币的另一面,民办教育对市场的灵活反应,正受到不合理的行政管制的束缚。
2018-09-19 11:05
我国是非判例法国家,以往案件的司法判决并不具备立法效力,对其他防卫案件没有任何强制作用,因此,出台相关的认定标准是十分重要的。也只有如此,才能真正实现“鼓励正当防卫”。
2018-09-19 10:54
用人单位当然要强调效率、速度等指标,但却不能因此挤压孕妇的权利,更不能动辄就采取各扫门前雪的姿态将孕妇扫地出门。大家都“踢皮球”,如何增进全社会妇女儿童的权益?
2018-09-18 12:50
由宠物狗引发的投毒案,其审理过程和判决结果却几乎与“宠物狗”毫无关系,如此删繁就简,尽管对最终判决并无太大影响,但确实失去了以专业司法确立涉犬纠纷处置范例的宝贵机会。
2018-09-18 12:55
很多人倾向于认为遗弃行为属于家务事,即便基层组织介入干预,由于没有执法权限,也仅能劝说或为被遗弃者提供微薄救助,无法提供有效救助,更无法以强制力要求扶养人履行义务。
2018-09-18 12:55
家长对孩子的陪伴指导,应该包括陪孩子上网、使用智能手机,控制使用时间,同时告诉孩子哪些信息不适合浏览,从而培养孩子健康的上网、使用智能手机的习惯。
2018-09-18 12:55
加载更多