正在阅读: 居民存款都去哪了,房地产过热或是主因

居民存款都去哪了,房地产过热或是主因

2018-09-17 13:16来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】2008年至2018年居民存款增速从18%下滑到7%左右 居民少存的钱去哪儿了?居民存款都去哪了,房地产过热或是主因

  光明网评论员:今天(9月17日)有媒体报道说,央行发布的最新数据显示,8月末,人民币存款余额175.24万亿元,同比增长8.3%,增速分别比上月末和上年同期低0.2个和0.7个百分点;8月人民币存款增加1.09万亿元,同比少增2729亿元,其中住户存款增加3463亿元,逆转了7月份负增长2900亿的局面,但增速已经放缓。有报道称,数据显示,自1979年至2018年这39年间,中国金融机构各项存款余额同比增速从未跌破9%,8月份金融机构各项存款余额同比增长8.3%的数字,是最近40年来最低。在各项存款余额增速整体下滑之外,居民存款增速下滑更令人瞩目:从2008年到2018年,短短10年间,居民存款的增速从18%下滑到了7%左右。

  居民存款都去哪了?如果不绕弯子的话,答案简单,一是投资钢筋混凝土——买房了,一是奔医院——看病了。如此说,当然也有官方数据作根据。北京市统计局发布的一组调查统计数据显示,今年上半年,北京市居民人均消费支出增速排在第一位和第二位的分别是购房和看病,而标志居民生活质量的人均支出项的增速却皆为负数。

  北京市统计局的市场调查统计数据显示,今年上半年,北京市居民人均消费支出额排在前3位的是住房、食品和烟酒、交通和通信。这其中,居民在房屋支出方面的增速达到了22.1%,是所有支出中增速最高的。然而,在标志居民生活水平和质量的支出第二多和第三多的食品和烟酒、交通和通信项上,增速却为-1.2%和-11.5%;其他标志居民生活水平和质量的支出项“生活用品和服务”的支出增速也同为负数:-4.6%(参见光明网评论员文章《居民收入跑赢GDP,还有跑在更前面的》)。

  这组数据还显示,除房屋支出增速高达22.1%、位列第一以外,医疗保健项的支出增速位列第二,达18.2%。由此可见,居民除了购房——房屋的支出增速达到了22.1%,除了跑医院——医疗保健的支出增速达到了18.2%,其他生活类的支出增速都为负数,这样支出项上的增速和已为负数的增速,应该完全可以回答“居民存款都去哪了”的问题。更关键的还在于,北京市是在上海市之后,居民人均可支配收入排位第二的城市。由北京市居民上半年相关统计数据,其结论自然不能覆盖至全国,但谓其有一定的代表性,应该不错。

  国家统计局公布的相关数据,也可以支撑这一观点。有报道分析称,来自国家统计局的数据显示,今年上半年,中国居民人均可支配收入为14063元,比上年同期名义增长8.7%,扣除价格因素,实际增长6.6%。2017年上半年,中国居民人均可支配收入12932元,比上年同期名义增长8.8%,扣除价格因素,实际增长7.3%。也就是说,今年中国居民人均可支配收入增速比去年少0.7个百分点。

  国家统计局发布的另一组数据,则更加清楚地指明了居民存款究竟都去哪了。这组数据显示,8月份,中国70个大中城市商品住宅销售价格变动,仅厦门一地的房价环比下调;15个热点城市新建商品住宅销售价格环比下降的城市有1个,比上月减少1个城市,上涨的城市却有12个,较上月增加1个城市,最高涨幅为3.4%;同比下降的城市有2个,相对比上月减少2个城市,最大降幅为1.6%;上涨的城市有13个,比上月增加2个城市,最高涨幅为10.2%——楼市总体趋势仍然是涨声一片。

  当然,进入8月,全国各地房地产市场上的土地流拍数量有所增加,地方财政的“钱景”如何还有待观察。不过,无论怎样,居民存款增速下滑的趋势在短期内都难以逆转。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】道歉、真相和规则意识,一个都不能少居民存款都去哪了,房地产过热或是主因

居民存款都去哪了,房地产过热或是主因

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拒收现金?

  • 公物私用

独家策划

推荐阅读
专做这样的生意,迹近“打小报告”“告黑状”,未免太下作了些。专门在模糊地带做文章,专门损害求职者权益,专门跟在老板后面坑害员工,则这样的生意经未免念歪了。
2018-10-19 17:38
究其重要根源,还是违规的成本太低,监督力量跟不上。新时代的制度有了,可执行制度的机构或者人员,却没有跟上新时代的步伐。这次耍流氓的快递公司,理应受到相应的惩戒。
2018-10-19 17:35
抓本科教学质量,不同的大学可以有不同的方案,华科“本转专”获官方认可,有望激励更多学校放心大胆地进行制度创新,从而在各自语境下真正实现学生的严进严出。
2018-10-19 11:15
新疆职业技能教育培训之所以可圈可点,不断赢得学员赞誉,正在于这一培训是站在学员的立场上,真正为学员好,也在于这一培训符合目前新疆反恐维稳和去极端化的工作实际。
2018-10-19 11:14
不管是处于保护劳动者,提供更多休闲,还是刺激内需的角度来看,恢复长假都比带薪休假都更现实,也更容易。这是在经济理论、价值观与现实中寻求一个妥协。
2018-10-18 16:51
“煤改霄”是一种新的能源使用方式,需从各个方面来论证,而且论证的重要前提是,这样的方式是安全的。若是安全的,那下一步,还需要考虑其是否更便宜,改造经费等问题。
2018-10-18 16:50
学生需有更强的维护自身权利的意识,班委会、学生会也要充分发挥自我教育和自我管理作用,积极维护同学的权利,而不是沦为校方或教师向学生违规收费的工具。
2018-10-18 11:37
宣传时玩文字游戏,却在发生争议时将责任推给消费者。这种以引人误解的内容欺骗、误导消费者的做法,明显涉嫌构成虚假广告。监管部门应强化有法必依的市场环境和法律秩序。
2018-10-18 12:35
如此大规模的老年人群体,已经成为社会重要的消费力量,他们的消费质量,也是整个社会消费者权益保障水平的重要一环,要提升全社会的消费质量,就必须补上老年消费这块短板。
2018-10-17 15:21
用最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责,守住食品安全底线,这本是社会的一致共识。但仍有心怀侥幸的商家,因此除依法严惩外,每一起食品安全事件背后的监管漏洞都值得进行深思。
2018-10-17 15:16
虽然只是家校沟通交流中的一个小插曲,但也应该引起足够的警惕与重视。在家校关系中,双方除了追求沟通交流的艺术,也别忘了对自身可能存在的任性思维意识的基本克制与警惕。
2018-10-17 11:13
锦鲤骗局”并不高明,跟此前发生的朋友圈小游戏骗流量类似,无非抓住网友的中奖心切之情,用山寨版“锦鲤抽奖”活动导流,通过所谓的“奖品”诱导网友主动转发活动、填写个人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的这起事件,之所以引起公众的普遍关注,既是人们对个体权利保护的关心,也是对公众权益保障的关切。秉持立法精神,让真相浮出水面,让违法者承担责任,广大公众才会更有安全感。
2018-10-16 14:21
未来无论是对于一个地区还是全国的大气污染,都需要以严谨的科学研究和直接监测结果为准,而且需要反复监测,取得可重复结果和结论,才会符合实际和客观规律,也能让公众信服。
2018-10-16 11:17
公民诚信是一个人立身处世的第一层价值,其次是法律意识,任何时候都应该恪守法律,不得以各种理由随意逾越。现代社会,人与人之间都应该遵循规则与契约,遵守交通规则,进而遵纪守法。
2018-10-16 14:26
在这场悲剧中,我们无法用简单的是非来衡量,正如无法用简单的“殉情”形容戴某花的死亡一样。这种复杂性也提醒我们,中国女性权益和地位的保障,依旧任重而道远。
2018-10-15 16:56
医患矛盾突出的当下,如何让医患双方相信法治,相信相关案件不会“大闹大解决,小闹小解决”,怎么让医患双方接受警方正常办案程序所必须的“延迟”,这些都是亟需探讨和解决的问题。
2018-10-15 16:47
竞技体育本身输赢参半,但竞技体育的精神从来都不能仅仅用比赛结果区分。公平公正、每球必争、不向“潜规则”低头是对对手和自己的尊重,更是对“更高、更快、更强”奥林匹克的诠释。
2018-10-15 12:56
办理案件不是靠过硬的法律素养和娴熟的办案技能,而是靠跑关系贿赂他人得逞,律师界把这种律师称为“勾兑律师”。是用犯罪的手段“办案”,法治日益健全,他们必将受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
类似的“手机基站辐射”之争已非首次出现,这既是一个科学问题,更是一个法律问题。不逾越法规的红线,把科学的道理说透,把应有的权益保障好,才能化解纠纷、惠及大众。
2018-10-12 19:17
加载更多