正在阅读: 有坐票没车厢,缺的是服务意识

有坐票没车厢,缺的是服务意识

2018-10-06 12:49来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】高铁列车连续两天车厢没挂够 致乘客“被站票”有坐票没车厢,缺的是服务意识

  光明网评论员:这两天,各地陆续进入国庆假期的返程高峰。但据媒体报道,有乘客抱怨说,自己搭乘的高铁列车莫名其妙地少了好几节,而自己的座位恰好就在没有出现的那几节车厢里,类似的情况还不只发生了一次。

  首先是10月4号,由邯郸东站始发,终点为秦皇岛的G6284次列车,在乘客到达火车站后,才被工作人员告知,该次列车只有8节车厢,购买9到16车厢坐票的人如果上车就都只能站着。第二天,同样的情况又出现在由邯郸东站始发,终点为天津西的G6288次列车上。

  小品中说,人生最悲哀的事,是人活着,钱却花没了。现在看来又可以新增一条:手里明明拽着坐票,车厢却没了。尤其是在长假出行高峰遇到这样的事,乘客的糟心程度可想而知。

  至于为何会出现这样的蹊跷事,目前铁路方面并无统一的公开回应。乘客从12306客服人员处得到的答复是,列车车厢编组变动,但具体原因不清楚。客观说,适逢长假出行高峰,铁路系统调度繁忙,列车车厢编组出现紧急变动,并非不能理解。但关键问题在于,既然临时情况无可避免,就应该做好充足的预案和配套服务,将给乘客造成的损失和影响降到最低。可这个环节,同样掉了链子。

  据乘客反映,8节车厢被取消的情况,是在列车到站后乘客临上车时才获知。这等于说乘客不但只能被动接受车厢被取消的事实,还被剥夺了选择其他出行方式的空间。尽管有车站在后两趟列车上给部分乘客预留了座位,但这并不能有效弥补未能提前告知情况所带来的服务缺憾。在通讯技术如此发达的今天,列车车厢编组变动可能导致乘客出行受影响,为何就不能将变动信息同步告知乘客?是不可为还是不愿为?

  按理说,列车信息变动,除了沿途车站需要及时获知以便做好相应准备,乘客也应该是最具有知情权的群体。据12306客服回应,他们是“当天一早”就接到了有关列车车厢编组变动的通知,这说明,将相关信息提前发布给乘客是完全具备条件的。报道披露,上车后,“包括老人、儿童还有孕妇,都没有座位,只能大家自己想办法”。甚至有孕妇打了大概一个小时的投诉电话,才有乘务人员,给她安排了乘务人员的休息室。这表明,车厢取消,铁路方面的配套服务是远远不足的,那又为何不能提前通知乘客,以便乘客自己作出调整?

  即便因为紧急情况而导致乘客无法顺利坐车,相关权益赔偿,也不该继续含糊。然而,在这个问题上,目前铁路部门仍未给出任何的权威回应,12306客服也直言“补偿的话目前没有”。乘客购买了火车票,实质就与铁路部门之间具备了运输合同关系,而一方未能按照票面的要求提供相应服务,也就构成了违约。就这个问题,铁路方面理当给出一个合理的善后安排。而原本就显得反常的事,却连续两天在同一始发车站的高铁上发生,到底是什么原因,铁路部门也应该给公众一个详细的理由,不能仅仅是拿“紧急情况”的模糊说辞来应对。

  在无提前告知乘客的情况下,列车车厢却少了一半;对此情况,相关方面又缺乏足够的配套预警应对。说到底,这还是一个服务意识的问题。铁路总公司已经成立5年多,很难想象,如此不把乘客权益放在眼里的做法,会出现在一个成熟的市场化企业之中。此事也再次突显了一个现实之问:依托技术进步和高投资,中国已跨进了高铁时代,而作为软实力的铁路服务究竟还有多少依然停留在“绿皮车”时代?

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】景区一元午餐:不捧杀,更不必棒杀有坐票没车厢,缺的是服务意识

有坐票没车厢,缺的是服务意识

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
直播顶级中学课堂的做法虽在应对高考挑战时的效果未必能赶上其他模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大学的学生调侃学校的停电通知连起来可以绕地球一圈,让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。
2018-12-13 17:23
如何让一个受到严重伤害的人摆脱创伤,重新拥有正常的生活,是今天包括医学和心理学等学科都难以完成的任务。类似创伤,会永远留存于幸存者的心中,并影响他们的后代。
2018-12-13 11:28
是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么路径进入校园的。别再披着信息化的幌子,把学生当成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
在排查毒贩子如何雇用和利用“病人”来“套片”埃托啡,也要检查管理和经营者是否严格遵守了《麻醉药品、精神药品处方管理规定》,以便堵住镇痛麻醉药转化为毒品的漏洞和转化途径。
2018-12-08 11:42
道路是安全的,井盖是牢靠的,盲道是完善的,这些最低限度的保障,不应该成为一种公共奢侈品。要改变这一点,对整改不能止于个案层面的补漏,不能依赖重复的悲剧来提醒错误和漏洞所在。
2018-12-07 17:01
婴幼儿幼托服务的前提是保障幼儿身心安全,保障则是清晰的政策指导和有效的监管。在这一领域加大政府政策性投入,例如提供税收优惠、场地支持、师资培育扶持等等,是事半功倍之举。
2018-12-07 11:29
牵一发而动全身的政策调整,常常只能微调,如何切实赋予人们选择休假时间的自由,真正实现错峰出游,让公众黄金周假期的成色越来越足,彻底改变“中国式放假”,可谓任重而道远。
2018-12-07 17:04
加载更多