正在阅读: 有坐票没车厢,缺的是服务意识

有坐票没车厢,缺的是服务意识

2018-10-06 12:49来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】高铁列车连续两天车厢没挂够 致乘客“被站票”有坐票没车厢,缺的是服务意识

  光明网评论员:这两天,各地陆续进入国庆假期的返程高峰。但据媒体报道,有乘客抱怨说,自己搭乘的高铁列车莫名其妙地少了好几节,而自己的座位恰好就在没有出现的那几节车厢里,类似的情况还不只发生了一次。

  首先是10月4号,由邯郸东站始发,终点为秦皇岛的G6284次列车,在乘客到达火车站后,才被工作人员告知,该次列车只有8节车厢,购买9到16车厢坐票的人如果上车就都只能站着。第二天,同样的情况又出现在由邯郸东站始发,终点为天津西的G6288次列车上。

  小品中说,人生最悲哀的事,是人活着,钱却花没了。现在看来又可以新增一条:手里明明拽着坐票,车厢却没了。尤其是在长假出行高峰遇到这样的事,乘客的糟心程度可想而知。

  至于为何会出现这样的蹊跷事,目前铁路方面并无统一的公开回应。乘客从12306客服人员处得到的答复是,列车车厢编组变动,但具体原因不清楚。客观说,适逢长假出行高峰,铁路系统调度繁忙,列车车厢编组出现紧急变动,并非不能理解。但关键问题在于,既然临时情况无可避免,就应该做好充足的预案和配套服务,将给乘客造成的损失和影响降到最低。可这个环节,同样掉了链子。

  据乘客反映,8节车厢被取消的情况,是在列车到站后乘客临上车时才获知。这等于说乘客不但只能被动接受车厢被取消的事实,还被剥夺了选择其他出行方式的空间。尽管有车站在后两趟列车上给部分乘客预留了座位,但这并不能有效弥补未能提前告知情况所带来的服务缺憾。在通讯技术如此发达的今天,列车车厢编组变动可能导致乘客出行受影响,为何就不能将变动信息同步告知乘客?是不可为还是不愿为?

  按理说,列车信息变动,除了沿途车站需要及时获知以便做好相应准备,乘客也应该是最具有知情权的群体。据12306客服回应,他们是“当天一早”就接到了有关列车车厢编组变动的通知,这说明,将相关信息提前发布给乘客是完全具备条件的。报道披露,上车后,“包括老人、儿童还有孕妇,都没有座位,只能大家自己想办法”。甚至有孕妇打了大概一个小时的投诉电话,才有乘务人员,给她安排了乘务人员的休息室。这表明,车厢取消,铁路方面的配套服务是远远不足的,那又为何不能提前通知乘客,以便乘客自己作出调整?

  即便因为紧急情况而导致乘客无法顺利坐车,相关权益赔偿,也不该继续含糊。然而,在这个问题上,目前铁路部门仍未给出任何的权威回应,12306客服也直言“补偿的话目前没有”。乘客购买了火车票,实质就与铁路部门之间具备了运输合同关系,而一方未能按照票面的要求提供相应服务,也就构成了违约。就这个问题,铁路方面理当给出一个合理的善后安排。而原本就显得反常的事,却连续两天在同一始发车站的高铁上发生,到底是什么原因,铁路部门也应该给公众一个详细的理由,不能仅仅是拿“紧急情况”的模糊说辞来应对。

  在无提前告知乘客的情况下,列车车厢却少了一半;对此情况,相关方面又缺乏足够的配套预警应对。说到底,这还是一个服务意识的问题。铁路总公司已经成立5年多,很难想象,如此不把乘客权益放在眼里的做法,会出现在一个成熟的市场化企业之中。此事也再次突显了一个现实之问:依托技术进步和高投资,中国已跨进了高铁时代,而作为软实力的铁路服务究竟还有多少依然停留在“绿皮车”时代?

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】景区一元午餐:不捧杀,更不必棒杀有坐票没车厢,缺的是服务意识

有坐票没车厢,缺的是服务意识

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拒收现金?

  • 公物私用

独家策划

推荐阅读
如此大规模的老年人群体,已经成为社会重要的消费力量,他们的消费质量,也是整个社会消费者权益保障水平的重要一环,要提升全社会的消费质量,就必须补上老年消费这块短板。
2018-10-17 15:21
用最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责,守住食品安全底线,这本是社会的一致共识。但仍有心怀侥幸的商家,因此除依法严惩外,每一起食品安全事件背后的监管漏洞都值得进行深思。
2018-10-17 15:16
虽然只是家校沟通交流中的一个小插曲,但也应该引起足够的警惕与重视。在家校关系中,双方除了追求沟通交流的艺术,也别忘了对自身可能存在的任性思维意识的基本克制与警惕。
2018-10-17 11:13
锦鲤骗局”并不高明,跟此前发生的朋友圈小游戏骗流量类似,无非抓住网友的中奖心切之情,用山寨版“锦鲤抽奖”活动导流,通过所谓的“奖品”诱导网友主动转发活动、填写个人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的这起事件,之所以引起公众的普遍关注,既是人们对个体权利保护的关心,也是对公众权益保障的关切。秉持立法精神,让真相浮出水面,让违法者承担责任,广大公众才会更有安全感。
2018-10-16 14:21
未来无论是对于一个地区还是全国的大气污染,都需要以严谨的科学研究和直接监测结果为准,而且需要反复监测,取得可重复结果和结论,才会符合实际和客观规律,也能让公众信服。
2018-10-16 11:17
公民诚信是一个人立身处世的第一层价值,其次是法律意识,任何时候都应该恪守法律,不得以各种理由随意逾越。现代社会,人与人之间都应该遵循规则与契约,遵守交通规则,进而遵纪守法。
2018-10-16 14:26
在这场悲剧中,我们无法用简单的是非来衡量,正如无法用简单的“殉情”形容戴某花的死亡一样。这种复杂性也提醒我们,中国女性权益和地位的保障,依旧任重而道远。
2018-10-15 16:56
医患矛盾突出的当下,如何让医患双方相信法治,相信相关案件不会“大闹大解决,小闹小解决”,怎么让医患双方接受警方正常办案程序所必须的“延迟”,这些都是亟需探讨和解决的问题。
2018-10-15 16:47
竞技体育本身输赢参半,但竞技体育的精神从来都不能仅仅用比赛结果区分。公平公正、每球必争、不向“潜规则”低头是对对手和自己的尊重,更是对“更高、更快、更强”奥林匹克的诠释。
2018-10-15 12:56
办理案件不是靠过硬的法律素养和娴熟的办案技能,而是靠跑关系贿赂他人得逞,律师界把这种律师称为“勾兑律师”。是用犯罪的手段“办案”,法治日益健全,他们必将受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
类似的“手机基站辐射”之争已非首次出现,这既是一个科学问题,更是一个法律问题。不逾越法规的红线,把科学的道理说透,把应有的权益保障好,才能化解纠纷、惠及大众。
2018-10-12 19:17
公办学校里面这样一个以“国际教育”为名的高收费班级,是否合理,是否是家长自愿就没有问题?有是否与义务教育的初衷背道而驰?这些疑问,都应该被好好解答了。
2018-10-12 19:15
严格立法而执法力度弱的背景下,即便某些法条过于严格,也会在实际执行中被抵消。这对社会而言,就不会有太大反应,以为法律本就如此,久而久之,大家照此行事。
2018-10-12 19:13
一个奶粉,一个疫苗,任何一丁点的失误都可能导致全社会的情绪动荡,此前我们已经出了太多的恶行事件,老百姓的信任早已被各种公权力机构透支光了,信不过了。
2018-10-12 19:11
总体来说,“餐前消费确认”将消费结算由事后向事前的调整,是明码标价措施的完善,也是对消费结算明白消费的必要之举,其效果值得期待,做法也值得推广与普及。
2018-10-12 13:30
上大学不仅有就业的功利考量,还有完善自我、实现自我价值的非功利价值。更何况在市场化就业的背景下,学生的就业并不一定要局限于专业对口,完全可以实现灵活就业。
2018-10-12 13:29
一定程度上,人们去动物园参观,本身也是一个接受动物保护教育的过程。而随意让东北虎幼崽被抱起来与人合影甚至是逗趣、表演,很可能构成一种轻佻的示范。
2018-10-11 15:42
目前,在消费者海量的租房需求现实背景下,如何让租房行业能够在符合市场经济准则的情况,保障租客权益和服务商利益,是一个亟需全社会共治、共思的问题。
2018-10-11 15:39
通信流量关乎民生公共问题,如果这个领域不能以开放竞争的态势市场化、或以公益服务的旨归公共化,始终在市场与行政之间摇摆不定,会成为整个社会巨大而沉重的沉没成本。
2018-10-11 12:32
加载更多