正在阅读: 有坐票没车厢,缺的是服务意识

有坐票没车厢,缺的是服务意识

2018-10-06 12:49来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】高铁列车连续两天车厢没挂够 致乘客“被站票”有坐票没车厢,缺的是服务意识

  光明网评论员:这两天,各地陆续进入国庆假期的返程高峰。但据媒体报道,有乘客抱怨说,自己搭乘的高铁列车莫名其妙地少了好几节,而自己的座位恰好就在没有出现的那几节车厢里,类似的情况还不只发生了一次。

  首先是10月4号,由邯郸东站始发,终点为秦皇岛的G6284次列车,在乘客到达火车站后,才被工作人员告知,该次列车只有8节车厢,购买9到16车厢坐票的人如果上车就都只能站着。第二天,同样的情况又出现在由邯郸东站始发,终点为天津西的G6288次列车上。

  小品中说,人生最悲哀的事,是人活着,钱却花没了。现在看来又可以新增一条:手里明明拽着坐票,车厢却没了。尤其是在长假出行高峰遇到这样的事,乘客的糟心程度可想而知。

  至于为何会出现这样的蹊跷事,目前铁路方面并无统一的公开回应。乘客从12306客服人员处得到的答复是,列车车厢编组变动,但具体原因不清楚。客观说,适逢长假出行高峰,铁路系统调度繁忙,列车车厢编组出现紧急变动,并非不能理解。但关键问题在于,既然临时情况无可避免,就应该做好充足的预案和配套服务,将给乘客造成的损失和影响降到最低。可这个环节,同样掉了链子。

  据乘客反映,8节车厢被取消的情况,是在列车到站后乘客临上车时才获知。这等于说乘客不但只能被动接受车厢被取消的事实,还被剥夺了选择其他出行方式的空间。尽管有车站在后两趟列车上给部分乘客预留了座位,但这并不能有效弥补未能提前告知情况所带来的服务缺憾。在通讯技术如此发达的今天,列车车厢编组变动可能导致乘客出行受影响,为何就不能将变动信息同步告知乘客?是不可为还是不愿为?

  按理说,列车信息变动,除了沿途车站需要及时获知以便做好相应准备,乘客也应该是最具有知情权的群体。据12306客服回应,他们是“当天一早”就接到了有关列车车厢编组变动的通知,这说明,将相关信息提前发布给乘客是完全具备条件的。报道披露,上车后,“包括老人、儿童还有孕妇,都没有座位,只能大家自己想办法”。甚至有孕妇打了大概一个小时的投诉电话,才有乘务人员,给她安排了乘务人员的休息室。这表明,车厢取消,铁路方面的配套服务是远远不足的,那又为何不能提前通知乘客,以便乘客自己作出调整?

  即便因为紧急情况而导致乘客无法顺利坐车,相关权益赔偿,也不该继续含糊。然而,在这个问题上,目前铁路部门仍未给出任何的权威回应,12306客服也直言“补偿的话目前没有”。乘客购买了火车票,实质就与铁路部门之间具备了运输合同关系,而一方未能按照票面的要求提供相应服务,也就构成了违约。就这个问题,铁路方面理当给出一个合理的善后安排。而原本就显得反常的事,却连续两天在同一始发车站的高铁上发生,到底是什么原因,铁路部门也应该给公众一个详细的理由,不能仅仅是拿“紧急情况”的模糊说辞来应对。

  在无提前告知乘客的情况下,列车车厢却少了一半;对此情况,相关方面又缺乏足够的配套预警应对。说到底,这还是一个服务意识的问题。铁路总公司已经成立5年多,很难想象,如此不把乘客权益放在眼里的做法,会出现在一个成熟的市场化企业之中。此事也再次突显了一个现实之问:依托技术进步和高投资,中国已跨进了高铁时代,而作为软实力的铁路服务究竟还有多少依然停留在“绿皮车”时代?

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】景区一元午餐:不捧杀,更不必棒杀有坐票没车厢,缺的是服务意识

有坐票没车厢,缺的是服务意识

[ 位置: 首页> 时评频道> 光明网评论员 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
一个城市的形象维系,除了要靠城管“整治市容”,更要依赖某些更基础的东西,比如说法治政府的专业与克制、稳定的营商环境以及对市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-16 13:19
大学文凭含金量不足已成共识,而付费刷课灰色产业链的形成,更是给大学学历添加一台“注水机”,这一现象,该引起相关方面高度重视并及时整治解决。
2019-07-16 13:24
恶意填报、篡改他人志愿的危害性比窃取财物等常见犯罪的危害性更大,这相当于“盗窃”“劫取”了他人的前途和命运。因而,理当严厉追究其法律责任,以惩戒恶行,抚慰人心。
2019-07-16 13:22
退一万步说,即便是“容忍”灰色区域的发展,那底线也是不能侵犯民众的权益。像五台山这般,拿扶贫款给别墅修路却不让群众走的,谁能相信地方政府有什么好的初衷?
2019-07-15 16:58
必须要权责分明,教师职业有什么待遇、权利,就履行与之对应的义务和责任。依法治教,而不是道德说教,这是提高义务教育质量,理顺教师队伍管理,需要的新思维。
2019-07-15 15:16
不妨由上级相关部门直接介入调查。如此,一是可以确保查处结果的权威与公正;二是可以举一反三,对其它县市的违规起到威慑作用,确保煤炭出厂不再被“揩油”。
2019-07-15 15:16
如此榨取新闻事件流量价值的套路,人们早已不再陌生。只是相对于非机构化、缺少内部审核机制的自媒体而言,百度这样的互联网企业,新闻资讯运营理应更加规范。
2019-07-15 15:16
给留学生配置女性“学伴”之所以引发巨大争议,就在于此举让人看到了大学管理者对留学生的过分优待,以及这种优待背后的不平等。
2019-07-13 20:06
一个老师,教学能力或许有强弱之分,但“关心、爱护全体学生,尊重学生人格”这最起码的道德义务必须有,如此肆意而残酷地对待他(她)的学生,又何以为人师表?
2019-07-13 18:36
在坚决打击隔断的同时,要兼顾租房市场上的那些焦虑和痛点,加强对垄断房源、黑中介、租金贷等违规现象的治理,保证交易的透明和规范,提升租客的话语权。
2019-07-12 17:28
村医是公共卫生事业的神经末梢,这次“集体辞职”有情绪宣泄的成分,但更多是向政府的诉求表达:必须用正常的收入、职业的荣誉感、工作的成就感,把村医留下农村一线。
2019-07-12 17:25
在有关法规出台之前,教师有必要依法约束自己的行为,避免打骂体罚、伤及学生的人格人身;教育主管部门和学校也应依法监督管理,切不可任性而为。
2019-07-12 15:20
对小程序加强监管的意义不仅在于治理已有的乱象,更在于为用户提供了维权的途径,基于外部监管,平台自律与用户自我防范意识应当有机结合、相辅相成。
2019-07-12 15:18
如果监管部门对违规违法使用外教长期视而不见,这对我国推进教育国际化不利,也对学生成长不利。现在,需要把外籍人士资质考核和审查,提前到其进入培训市场之前。
2019-07-11 16:51
无障碍设施是关乎残障人士权益的良心工程,建好这一良心工程,还每一个残障人士以行动自由和安全保障,让他们不再用生命“探路”,这是城市管理者和整个社会共同的责任。
2019-07-11 10:33
乡村“阳光”是最好的防腐剂。只有强化党的全面领导、发挥党员先锋模范,同时全面落实村级事务阳光工程建设,才能确保乡村发展健康清朗,推进乡村振兴。
2019-07-11 10:32
规范网约车,是在最大化满足市民多样化出行需求与保障安全之间寻求最大公约数,任何地方的政策都应该按照这样的初衷加以权衡。忽视实际情况的一刀切定策,是种粗暴的懒政。
2019-07-11 11:36
在当前,我们当然要求学校要依法依规招生、办学,以规范招生秩序,但是,我国建立现代职业教育体系,提高职业院校办学质量,必须推进落实和扩大学校自主权的改革。
2019-07-10 17:45
对于噪声危害,在有明确证据的情况下,应向环保部门投诉和向法院起诉。控制噪声不只是有益于人的健康,也有利于动物和植物的生长,能维护一个地区的生态平衡和可持续发展。
2019-07-10 17:43
农村基层医疗事业改革千头万绪,但尊重乡村医生作为农村居民健康“守门人”的地位与贡献,保障乡村医生的合法权益,应该始终是最核心的价值主线。
2019-07-10 15:42
加载更多