正在阅读: 美国走下坡路的大趋势没变

美国走下坡路的大趋势没变

2018-10-10 11:17来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文、中国人民大学重阳金融研究院副研究员 王鹏

  从二战结束后美国建立全球霸权算起,美国实力逐渐走上“盛极而衰”之路,这个进程有曲折、有反复,但目前看来,美国走下坡路的大趋势没变。

  从20世纪60年代末开始,美国开始了缓慢衰落

  从20世纪60年代末开始,美国的全球霸权便呈现出螺旋式衰落的大趋势。大体来看,在美国本土有关“美国衰落”政策与学术辩论中,存在“绝对衰落论”和“相对衰落论”两大派别。耶鲁大学教授保罗•肯尼迪从历史研究中得出启发:大国的“过度扩张”容易导致衰落,美国和历史上的其他强国一样,也面临过度扩张而导致衰落的风险。此类观点认为,从长远看,美国的政治与经济霸权都将“必然”衰落,因此被称为“绝对衰落论”。

  与“绝对衰落论”不同的是,一些美国学者却认为,只要实施有效的战略,美国霸权地位仍可护持,衰落并非无可避免。如哈佛大学教授约瑟夫•奈声称,凭借美国在科技、创新等领域无可挑战的优势地位,可以继续以“软权力”“巧实力”等手段领导世界。在此类美国霸权“相对衰落论”看来,美国所经历的逆境都是暂时的、阶段性的。

  在笔者看来,过去半个世纪里,美国衰落呈现波浪起伏状的非线性过程。越南战争结束后,“美国衰落论”开始兴起,20世纪80年代里根总统时期,美国国力呈现微微走强状态;20世纪90年代中期克林顿执政时,美国经济出现了互联网早期繁荣;奥巴马执政后期、特朗普执政初期,美国经济出现危机后的复苏。但是,总体看,美国国力缓慢下行的趋势并未改变。美国走下坡路的过程是漫长的,正如英国从19世纪90年代初丧失经济实力第一的位置,至二战后彻底让出全球霸主地位,至今逾百年,但英国的世界影响力尤存。

  美国在各方面仍呈现缓慢衰落之态

  一般看来,美国霸权主要由军事、经济与文化软实力三方面构成。在军事上,20世纪70年代折戟越南让美军颜面扫地。此后,美国所发动或参与的战争,包括伊拉克战争、阿富汗战争等虽有胜利,但往往得不偿失。美国为维护霸权在全球所经营的军事基地、给予他国的同盟承诺等,都已给本国经济造成巨大负担。

  按照特朗普“美国优先”的逻辑,美国政府似乎应该大幅削减军费、在全球范围内实施战略收缩。然而,特朗普上台后实际所采取的政策却正好相反:不仅没有从多条战线上收缩,反而同时加大投入,更深地卷入地区矛盾中。上任伊始,为了在其首个任期实现高达540亿美元的军费增幅以建造新的航母、战舰、战机,他大幅削减国内民生项目和海外援助等领域的经费。2019财年美国国家安全预算,即军费总计已达7160亿美元。

  在经济上,美国经济总量占世界比重也在逐年下降,同时美元作为世界通用货币的地位也正日益受到质疑。不仅如此,美国经济轮回的周期也愈来愈短,第一峰值到第二峰值历经23年,而第二峰值到第三峰值只历经了16年。且滑坡有加速趋势,而抬升有减缓趋势。当前,尽管特朗普反复强调他的“丰功伟绩”已经“使美国再次伟大”,但统计数据和主流经济学家的研究都清晰表明,他所鼓吹的“第三次抬升”还远未到来。

  在软实力上,美国国家形象受到了特朗普的重创。特朗普正在大幅透支美国多年积攒的国际战略信誉,并影响到盟国对美国的战略预期与互动。譬如,其“印太”战略提出后,印、日、澳等国应者寥寥,中印、中日关系反而正在实现转圜。特朗普在联合国的演讲备受质疑,诚如《华盛顿邮报》坦承,“美国不再是灯塔,而是恶霸”。“软实力之父”约瑟夫•奈则尖锐批评,特朗普已经严重削弱了美国的软实力,极大减少了美国的吸引力。

  中国社会要抑制“恐美崇美症”

  1938年,毛泽东在陕北窑洞中写下了鸿篇巨作《论持久战》,批判了“速胜论”和“亡国论”两种谬误,如长夜里明灯为四万万中国人民最终战胜日本帝国主义侵略者指明了方向。八十年后,今天的中国早已今非昔比,面对“特朗普攻势”,炎黄子孙更没有必要自怨自艾、妄自菲薄,更不要奢望“认怂”就能够乞求和平与怜悯。当然,我们也不宜狂妄自大。中国发展进入到了“精耕细作期”,从过去的重视“量”上的增长正转型升级到“量质并重”的高质量发展阶段。只要我们坚持深化改革扩大开放,尤其是在一些重要领域将各项政策落实到位,美国的任何遏制都不能够打乱中国的发展步伐。只要中国按照自己改革发展的节奏稳步向前,国人更加坚定意志、坚定信心,众志成城,就一定能够力挫美国的“霸凌”,实现中华民族的伟大复兴。

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
随着时代的发展,越来越多的人离不开保洁,家政服务正在成为日益兴盛的行业。而行业的健康发展,既取决于从业者的素养,也取决于平台的责任心,还取决于职能部门的监管力度。
2019-08-23 19:31
克扣押金这种让人深恶痛绝的现象,过去正是因为打击力度匹配不上其危害性,才没有得到有效治理。当然,在对其用猛药之后,还是要依赖日常监管的完善,才能保证市场的持久健康。
2019-08-23 17:28
新能源车无疑是未来发展趋势,保险公司应将眼光放长远些,在依法保障车主的合法权益的同时,为未来的市场打下基础,绝不能“高保低赔”,让消费者吃下暗亏。
2019-08-23 17:24
ETC是一项事关民生的大事,相关方在看到利益的同时,也理应坚持以用户为本,而不能只打自身“小算盘”。只有获得了用户的信任与支持,才能在ETC这片蓝海里畅游无阻。
2019-08-23 17:21
更多真相尚待挖掘,对涉嫌犯罪的责任人,该怎么处理就怎么处理。而那些交了智商税的刷单参与者,也该自我反思,还能迷信一些盲目背书的“自媒体大V”吗?
2019-08-22 17:32
青春并不可怕,青春期更不可怕。那种试图以外在禁锢封锁青少年的做法,实在是“老古董”了。而有些学校居然仍将这些“老古董”作为校规,作为学生们的遵循。
2019-08-22 17:32
为了避免被坑,理性的消费者一般都会优先选择大品牌购买金饰,可是甘肃省市场监督管理局发布的结果,则再次表明行业的水之深、门道之多,简单的品牌信誉背书并不可靠。
2019-08-22 17:32
保健食品是消费维权的高发区。由于商家擅长打“擦边球”,在文字、包装说明上做手脚,加上法律漏洞存在,对其违法行为的定性相对较难,导致消费维权难度大。
2019-08-22 17:32
“集赞减罚”等于将自己的违法违章主动曝光。引入朋友圈示众式的惩戒,一方面能够通过围观压力让当事人改正错误;另一方面也可以起到正面警示作用。
2019-08-21 16:11
“选择性监管”的现象在很多地方依然普遍,特定时间特定范围抽查严格,但日常很稀松,这样难免企业有投机心态;另外“惩罚性赔偿”等制度空白,导致企业无所畏惧。
2019-08-21 16:09
庞大的市场需求,已经无法完全阻止外籍非法务工者,适时开放国内外籍保姆市场,为外籍保姆“去黑”,既是大势所趋,也是保姆市场健康发展的必由之路。
2019-08-21 16:07
人防办掌管的国家和人民的“地下长城”,这上面生了“蛀虫”,那侵蚀的可能就是空防工程的根基,那是广大民众在危险到来之时赖以自保的生命线。必须对此保持零容忍。
2019-08-21 16:06
即便机长临时改变了操作规程并获得了极好的结果,保护了全机人的生命,也从理论和实践上挑战了过去的操作指南,从而会添加新的规则,以确保未来的航班更安全。
2019-08-20 14:56
当前民营医疗机构的生存非常艰难,如何让他们找准自己的定位,成为公立医疗机构良好的补充而不是失败的竞争者或者背景板,确实是实现医疗正常发展应该迅速明确的问题。
2019-08-19 18:14
城市治理牵一发而动全身,具有相当的复杂性。这决定了其中任何一项大的调整和治理,都必须放在发展全局中考量,既要有大规划、大建设的魄力、效率,也要有精细化管理能力与思维。
2019-08-19 13:20
“霸屏闪信”强制阅读、无法屏蔽、阅后即焚的“优势”,加大了骚扰信息的整治打击难度,依靠常规手段势必无法彻底治理。因此,需要采取源头治理的策略,斩草除根。
2019-08-19 13:18
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
加载更多