正在阅读: 美国走下坡路的大趋势没变

美国走下坡路的大趋势没变

2018-10-10 11:17来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文、中国人民大学重阳金融研究院副研究员 王鹏

  从二战结束后美国建立全球霸权算起,美国实力逐渐走上“盛极而衰”之路,这个进程有曲折、有反复,但目前看来,美国走下坡路的大趋势没变。

  从20世纪60年代末开始,美国开始了缓慢衰落

  从20世纪60年代末开始,美国的全球霸权便呈现出螺旋式衰落的大趋势。大体来看,在美国本土有关“美国衰落”政策与学术辩论中,存在“绝对衰落论”和“相对衰落论”两大派别。耶鲁大学教授保罗•肯尼迪从历史研究中得出启发:大国的“过度扩张”容易导致衰落,美国和历史上的其他强国一样,也面临过度扩张而导致衰落的风险。此类观点认为,从长远看,美国的政治与经济霸权都将“必然”衰落,因此被称为“绝对衰落论”。

  与“绝对衰落论”不同的是,一些美国学者却认为,只要实施有效的战略,美国霸权地位仍可护持,衰落并非无可避免。如哈佛大学教授约瑟夫•奈声称,凭借美国在科技、创新等领域无可挑战的优势地位,可以继续以“软权力”“巧实力”等手段领导世界。在此类美国霸权“相对衰落论”看来,美国所经历的逆境都是暂时的、阶段性的。

  在笔者看来,过去半个世纪里,美国衰落呈现波浪起伏状的非线性过程。越南战争结束后,“美国衰落论”开始兴起,20世纪80年代里根总统时期,美国国力呈现微微走强状态;20世纪90年代中期克林顿执政时,美国经济出现了互联网早期繁荣;奥巴马执政后期、特朗普执政初期,美国经济出现危机后的复苏。但是,总体看,美国国力缓慢下行的趋势并未改变。美国走下坡路的过程是漫长的,正如英国从19世纪90年代初丧失经济实力第一的位置,至二战后彻底让出全球霸主地位,至今逾百年,但英国的世界影响力尤存。

  美国在各方面仍呈现缓慢衰落之态

  一般看来,美国霸权主要由军事、经济与文化软实力三方面构成。在军事上,20世纪70年代折戟越南让美军颜面扫地。此后,美国所发动或参与的战争,包括伊拉克战争、阿富汗战争等虽有胜利,但往往得不偿失。美国为维护霸权在全球所经营的军事基地、给予他国的同盟承诺等,都已给本国经济造成巨大负担。

  按照特朗普“美国优先”的逻辑,美国政府似乎应该大幅削减军费、在全球范围内实施战略收缩。然而,特朗普上台后实际所采取的政策却正好相反:不仅没有从多条战线上收缩,反而同时加大投入,更深地卷入地区矛盾中。上任伊始,为了在其首个任期实现高达540亿美元的军费增幅以建造新的航母、战舰、战机,他大幅削减国内民生项目和海外援助等领域的经费。2019财年美国国家安全预算,即军费总计已达7160亿美元。

  在经济上,美国经济总量占世界比重也在逐年下降,同时美元作为世界通用货币的地位也正日益受到质疑。不仅如此,美国经济轮回的周期也愈来愈短,第一峰值到第二峰值历经23年,而第二峰值到第三峰值只历经了16年。且滑坡有加速趋势,而抬升有减缓趋势。当前,尽管特朗普反复强调他的“丰功伟绩”已经“使美国再次伟大”,但统计数据和主流经济学家的研究都清晰表明,他所鼓吹的“第三次抬升”还远未到来。

  在软实力上,美国国家形象受到了特朗普的重创。特朗普正在大幅透支美国多年积攒的国际战略信誉,并影响到盟国对美国的战略预期与互动。譬如,其“印太”战略提出后,印、日、澳等国应者寥寥,中印、中日关系反而正在实现转圜。特朗普在联合国的演讲备受质疑,诚如《华盛顿邮报》坦承,“美国不再是灯塔,而是恶霸”。“软实力之父”约瑟夫•奈则尖锐批评,特朗普已经严重削弱了美国的软实力,极大减少了美国的吸引力。

  中国社会要抑制“恐美崇美症”

  1938年,毛泽东在陕北窑洞中写下了鸿篇巨作《论持久战》,批判了“速胜论”和“亡国论”两种谬误,如长夜里明灯为四万万中国人民最终战胜日本帝国主义侵略者指明了方向。八十年后,今天的中国早已今非昔比,面对“特朗普攻势”,炎黄子孙更没有必要自怨自艾、妄自菲薄,更不要奢望“认怂”就能够乞求和平与怜悯。当然,我们也不宜狂妄自大。中国发展进入到了“精耕细作期”,从过去的重视“量”上的增长正转型升级到“量质并重”的高质量发展阶段。只要我们坚持深化改革扩大开放,尤其是在一些重要领域将各项政策落实到位,美国的任何遏制都不能够打乱中国的发展步伐。只要中国按照自己改革发展的节奏稳步向前,国人更加坚定意志、坚定信心,众志成城,就一定能够力挫美国的“霸凌”,实现中华民族的伟大复兴。

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
在旅游管理部门明确表示不具备景区条件,也没拿到审批手续的前提下,曹园依旧平地起高楼,还一度被当作示范项目推进,谁开的绿灯?其主人到底是谁?背后有没有更复杂的利益牵连?
2019-03-21 14:37
城市真的准备好了吗?事实上,近年来城市户口的“比较优势”早已大不如前,其最突出的价值无非在于两方面:其一,购房资格;其二,教育资源。
2019-03-21 14:37
期待教育尽快恢复正常、完善的惩戒功能,老师和学校能依法、规范行使“惩戒权”,但也不能纵容任何形式的暴力体罚。老师不容易是事实,但这不是动辄失态、恣意体罚学生的借口。
2019-03-21 14:37
登记机关确实能说出相应的理由,比如撤销登记、解散公司需要所有的股东协商一致;但如果明知公司的注册登记采用欺骗手段,仍拒绝纠正,执行规定是否过于僵化?
2019-03-21 14:37
电动车可以减少石油燃烧,从而降低温室效应。在这方面,我国已体现巨大成效。我国的纯电动车和电池提供动力的电动车,数量都居于世界领先位置。
2019-03-20 18:35
再先进的智能系统,也无法代替人工在分拣、核验中的作用。这也要求相关监管部门,疫苗无小事,要多一些主动、多一些担当、多一些积极的施政行为。
2019-03-20 15:37
商家事后“变脸”或关门跑路的社会危害程度显然不比前述行为轻。如果依然放纵这些严重悖逆诚实信用原则的恶意“圈钱”行为,显然会加剧诚信缺失,导致劣币驱除良币。
2019-03-20 11:36
学生奶具有较大市场,存在利益捆绑,且为定向销售,是众多乳企争夺的“蛋糕”。此外,监管部门执法检查上的时松时紧、软弱无力,也必然导致“问题奶”一再流入校园。
2019-03-20 11:35
想不想熬夜、熬夜时干什么,纯属个人自由,这里面不应该包含任何褒贬。但有一点是可以肯定的,这些年轻人本来就是“自由”的,也有能力安排自己的时间,不存在任何外在的压迫。
2019-03-19 16:10
看起来是小病的感冒和流感固然可以不求医而好转,但是如果到后来转化和发展为其他病症,如感染或器官功能衰弱,就必须求医吃药。持续高烧就是一个提醒,可能存在着感染。
2019-03-19 16:10
观看动物表演并不能激发人的动物保护意识,只是满足猎奇欲望而已。可以说,观众每一次购票、喝彩、每一次意犹未尽,都是海狮非法展演的帮凶。
2019-03-19 16:10
职业打假人有存在的合理性,既不能无原则放纵,任其成为扰乱市场秩序和戕害社会法治的诱因,又不能一棍子打死,损及职业打假人正常权利,以及所发挥的积极作用。
2019-03-19 16:12
我们不能连儿童成长环境都漠然视之。消费是营商的出口,重视营商环境就得重视消费环境和生活环境。面对儿童游乐场所更应如此,这当是城市文明的一个标志。
2019-03-18 17:51
高校的课堂改革与探索,最怕的就是动辄得咎的舆论环境,最需要的就是包容。媒体在传播这类信息的时候,也要更加严谨,别让高校以及教师承受本不应承受的舆论压力。
2019-03-18 17:16
谁都知道睡眠质量差会直接影响青少年儿童的身心健康,但没有家长愿意“冒险”让孩子多睡觉,可怜天下父母心,社会竞争白热化,在“剧场效应”支配下,谁敢放松孩子?
2019-03-18 15:03
抓食品安全应落实最严厉的处罚和问责。学校和监管部门都要切实担起责任,失职失责者应按照相关法律法规进行处罚和问责,绵软的问责追责,都是在纵容“习惯性失守”的养成。
2019-03-18 14:07
人口结构、养老负担等问题要解决起来,注定需要过程,但目前天价彩礼的普遍化,又不能听之任之。这一矛盾看似棘手,但并不意味着只能依靠行政和立法力量来进行硬约束。
2019-03-15 16:26
中国的死亡教育仍处于探索初期,基于尊重生命理念开展死亡教育尤为必要。
2019-03-15 16:26
解读消费环境的好与坏,与消费投诉有关的一系列数据,最能说明问题。建立良好的、具备足够韧性和应变性的消费监管体系,我们还任重道远。
2019-03-15 16:26
“硬核老爸”上微博热搜,其背后蕴藏着强烈的民意需求。换言之,在一个法治社会,保障未成年人用品安全,不能仅靠“检测超人”发力,更有待法律“硬核”。
2019-03-15 16:26
加载更多