正在阅读: 彭斯发言的蛮横与偏见

彭斯发言的蛮横与偏见

2018-10-10 17:43来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民大学重阳金融研究院副研究员 王鹏

  上周四,美国副总统彭斯在华盛顿智库哈德逊研究所就美国政府的中国政策发表长篇演说。

  彭斯的讲话涉及话题广泛,除了抨击中国试图破坏美国的民主制度外,还包括美中贸易争端、中国在南中国海的军事化、对台湾的打压等等。和特朗普一样,彭斯在批评前几届美国政府忽视了中国的行动甚至“助长”了中国后,声明“这样的日子结束了。”尽管彭斯副总统的发言洋洋洒洒,但当人们细细品读后,却不难从中读出明显的蛮横与偏见。

  蛮横:美国人民的“贫困”都是中国一手造成的

  秉承特朗普总统一贯的立场和说辞,这次彭斯副总统也鹦鹉学舌一般地继续指责,是中国的发展导致了美国制造业的衰败,也由此使得数百万美国产业工人失业、陷入贫困。

  然而,事实真是如此么?究竟是什么导致了美国当前中下层劳工所谓的贫困、“边缘化”?其根本原因是全球化?还是特朗普、彭斯们所宣称的“中国的经济侵略”?抑或是美国国内的“分赃不均”?

  二战结束70年来,美国所一手擘画、推行的全球化,是以世界银行、国际货币基金组织、世界贸易组织等机构为抓手,以美国科技优势为平台,以美元这一国际通用货币为基础,以美国强大武力为后盾,所构建出的一整套以捍卫美国政治经济霸权、维护美国国家利益为最终目的的国际等级秩序。包括中国在内的其余国家,或主动或被动地加入这个体系,只是依靠本国在自然资源或人力资源上的相对优势获得合法收益。而美国在这个等级阶梯上高居顶端,是这个在公平与正义上都有所缺憾的全球化进程中事实上的最大受益者。

  然而,美国国内的政治制度、权力分配,却导致上述天量的全球化红利被美国国内极少数权势阶层所独占,以华尔街为代表的国际食利集团对其他国家进行盘剥和宰制,从全球汲取资源,攫取超额利润,而大量美国蓝领阶层被抛弃于贫困与绝望之中。从本质上来看,这是美国国内政治、经济、社会问题,绝非其他国家之过。而作为全球军事与经济霸主的美国不但不思国内改革,反而一次次或以滥发美元,或以发动贸易战,甚至以军事入侵等手段,来转移国内矛盾,转嫁经济危机。总之,美国政府最为青睐、最为擅长的手段,就是以霸权手段迫使他国牺牲本国的合法权益和发展潜能,为美国国内食利集团的贪得无厌埋单。

  明白了上述道理,人们就会理解,即便假定此次美国对华,乃至对全世界——包括欧盟、日本、韩国等其传统盟友的贸易战能够侥幸“获胜”,美国老百姓也不仅不会因此而获得一分钱的红利,反而将因美国食利集团进一步掌控世界资源与市场、做大做强,而更加陷于永久的苦厄之中。质言之,只要美国国内政治经济体制不从根本上进行改革,那么美国从国际市场上掠夺的天量财富,除了满足其权贵的需求——或许还有些许对底层平民的施舍——并不能使普通老百姓的生存面貌有丝毫改观。

  偏见:国企全是“坏东西”

  类似地,彭斯在讲话中也重复了此前特朗普一再强调的对中国国有企业的斥责。在他们眼里,中国的国有企业就是中国“对美经济侵略”的排头兵。然而,事实真是如此么?

  如果说有关中美间的国际贸易能够促进中美双赢的解释或许还能够在一定程度上与美方沟通、交流、说服——毕竟“国际贸易有利于交易各方的总体福利”也是西方主流经济学的基本教义,那么在有关“国有企业是否有效率”“国有企业是否是市场经济的合法行为体”等问题上,中美间沟通的余地相对而言,恐怕要小的多。其原因在于,在美国等西方国家的政治-经济意识形态中,对国有企业的偏见是浸入骨髓的。一提起国有企业,他们不仅会联想到低效率,甚至会与所谓的“专制体制”等负面概念、刻板印象相捆绑。因此,在这个“偏见”的问题上,中国与其花大力气去核美国“解释”“说明”,不如着眼于国内,统一思想,凝聚意志,保卫国家。

  笔者注意到一个重要的现象,那就是当前中美间的贸易战,以及美国政府对中国共产党、中国政府、中国政治体制、中国发展模式的污蔑与攻击,已经在中国国内的舆论场引起了小规模的思想混乱。

  这一趋势必须被坚决遏制。中国媒体和民众应该正确认识到国有企业和民营企业都是中国社会主义建设和国民经济发展不可或缺的组成部分,他们之间的关系绝非有你无我、截然对立,而是相辅相成、互为促进。

  中央多次表示,怀疑、唱衰国企的思想和言论都是错误的,毫不动摇地支持民营经济发展。这就是从大战略的高度辩证认识国企与民企关系的典范。明确这一点,我们就不难认识到,任何唱衰国企,鼓吹“国企效率低下,不如民企”,或者反过来认为“民企已经完成其使命,应该退出历史舞台”,这两种极端的论调都是错误的,是既没有认清现代经济发展的客观规律,又没有深刻领会党中央的指示精神。

  国企、民企的身份,与他们的经济效率以及对国家发展、社会进步的价值,也没有必然的联系。换言之,国企中有优秀的企业,也有经营不善的企业;同样,民企也是良莠不齐。它们的“效率”高低不可以一概而论,而应具体问题具体分析。他们都是中国社会主义市场经济内的行为主体,都必须服从国家法律的管辖,也都服从市场经济的基本规律——凡是缺乏竞争力的,难以在市场中生存的,也都将面临被消费者抛弃、从市场“出局”的后果。国企、民企,只要是中国人的企业,只要是服务于社会主义经济建设,只要遵纪守法、合法经营、诚实纳税,那么就都会得到国家法律一视同仁的保护。在这个问题上,无论是国企还是民企,都没有必要怀疑国家的诚意和决心。大家应该做的是,加强看齐意识,心往一处想,力往一处使。

  总体上讲,我们只有深刻地、辩证地认识到国企与民企存在的合理性与不可或缺性、互补性,才能够在中美贸易摩擦加剧、大国竞争全面展开的当下,有效加强内部团结,团结起来,一致对外,共度时艰。(王鹏)

[责编:章丽鋆]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拒收现金?

  • 公物私用

独家策划

推荐阅读
如此大规模的老年人群体,已经成为社会重要的消费力量,他们的消费质量,也是整个社会消费者权益保障水平的重要一环,要提升全社会的消费质量,就必须补上老年消费这块短板。
2018-10-17 15:21
用最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责,守住食品安全底线,这本是社会的一致共识。但仍有心怀侥幸的商家,因此除依法严惩外,每一起食品安全事件背后的监管漏洞都值得进行深思。
2018-10-17 15:16
虽然只是家校沟通交流中的一个小插曲,但也应该引起足够的警惕与重视。在家校关系中,双方除了追求沟通交流的艺术,也别忘了对自身可能存在的任性思维意识的基本克制与警惕。
2018-10-17 11:13
锦鲤骗局”并不高明,跟此前发生的朋友圈小游戏骗流量类似,无非抓住网友的中奖心切之情,用山寨版“锦鲤抽奖”活动导流,通过所谓的“奖品”诱导网友主动转发活动、填写个人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的这起事件,之所以引起公众的普遍关注,既是人们对个体权利保护的关心,也是对公众权益保障的关切。秉持立法精神,让真相浮出水面,让违法者承担责任,广大公众才会更有安全感。
2018-10-16 14:21
未来无论是对于一个地区还是全国的大气污染,都需要以严谨的科学研究和直接监测结果为准,而且需要反复监测,取得可重复结果和结论,才会符合实际和客观规律,也能让公众信服。
2018-10-16 11:17
公民诚信是一个人立身处世的第一层价值,其次是法律意识,任何时候都应该恪守法律,不得以各种理由随意逾越。现代社会,人与人之间都应该遵循规则与契约,遵守交通规则,进而遵纪守法。
2018-10-16 14:26
在这场悲剧中,我们无法用简单的是非来衡量,正如无法用简单的“殉情”形容戴某花的死亡一样。这种复杂性也提醒我们,中国女性权益和地位的保障,依旧任重而道远。
2018-10-15 16:56
医患矛盾突出的当下,如何让医患双方相信法治,相信相关案件不会“大闹大解决,小闹小解决”,怎么让医患双方接受警方正常办案程序所必须的“延迟”,这些都是亟需探讨和解决的问题。
2018-10-15 16:47
竞技体育本身输赢参半,但竞技体育的精神从来都不能仅仅用比赛结果区分。公平公正、每球必争、不向“潜规则”低头是对对手和自己的尊重,更是对“更高、更快、更强”奥林匹克的诠释。
2018-10-15 12:56
办理案件不是靠过硬的法律素养和娴熟的办案技能,而是靠跑关系贿赂他人得逞,律师界把这种律师称为“勾兑律师”。是用犯罪的手段“办案”,法治日益健全,他们必将受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
类似的“手机基站辐射”之争已非首次出现,这既是一个科学问题,更是一个法律问题。不逾越法规的红线,把科学的道理说透,把应有的权益保障好,才能化解纠纷、惠及大众。
2018-10-12 19:17
公办学校里面这样一个以“国际教育”为名的高收费班级,是否合理,是否是家长自愿就没有问题?有是否与义务教育的初衷背道而驰?这些疑问,都应该被好好解答了。
2018-10-12 19:15
严格立法而执法力度弱的背景下,即便某些法条过于严格,也会在实际执行中被抵消。这对社会而言,就不会有太大反应,以为法律本就如此,久而久之,大家照此行事。
2018-10-12 19:13
一个奶粉,一个疫苗,任何一丁点的失误都可能导致全社会的情绪动荡,此前我们已经出了太多的恶行事件,老百姓的信任早已被各种公权力机构透支光了,信不过了。
2018-10-12 19:11
总体来说,“餐前消费确认”将消费结算由事后向事前的调整,是明码标价措施的完善,也是对消费结算明白消费的必要之举,其效果值得期待,做法也值得推广与普及。
2018-10-12 13:30
上大学不仅有就业的功利考量,还有完善自我、实现自我价值的非功利价值。更何况在市场化就业的背景下,学生的就业并不一定要局限于专业对口,完全可以实现灵活就业。
2018-10-12 13:29
一定程度上,人们去动物园参观,本身也是一个接受动物保护教育的过程。而随意让东北虎幼崽被抱起来与人合影甚至是逗趣、表演,很可能构成一种轻佻的示范。
2018-10-11 15:42
目前,在消费者海量的租房需求现实背景下,如何让租房行业能够在符合市场经济准则的情况,保障租客权益和服务商利益,是一个亟需全社会共治、共思的问题。
2018-10-11 15:39
通信流量关乎民生公共问题,如果这个领域不能以开放竞争的态势市场化、或以公益服务的旨归公共化,始终在市场与行政之间摇摆不定,会成为整个社会巨大而沉重的沉没成本。
2018-10-11 12:32
加载更多