正在阅读: 彭斯发言的蛮横与偏见

彭斯发言的蛮横与偏见

2018-10-10 17:43来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民大学重阳金融研究院副研究员 王鹏

  上周四,美国副总统彭斯在华盛顿智库哈德逊研究所就美国政府的中国政策发表长篇演说。

  彭斯的讲话涉及话题广泛,除了抨击中国试图破坏美国的民主制度外,还包括美中贸易争端、中国在南中国海的军事化、对台湾的打压等等。和特朗普一样,彭斯在批评前几届美国政府忽视了中国的行动甚至“助长”了中国后,声明“这样的日子结束了。”尽管彭斯副总统的发言洋洋洒洒,但当人们细细品读后,却不难从中读出明显的蛮横与偏见。

  蛮横:美国人民的“贫困”都是中国一手造成的

  秉承特朗普总统一贯的立场和说辞,这次彭斯副总统也鹦鹉学舌一般地继续指责,是中国的发展导致了美国制造业的衰败,也由此使得数百万美国产业工人失业、陷入贫困。

  然而,事实真是如此么?究竟是什么导致了美国当前中下层劳工所谓的贫困、“边缘化”?其根本原因是全球化?还是特朗普、彭斯们所宣称的“中国的经济侵略”?抑或是美国国内的“分赃不均”?

  二战结束70年来,美国所一手擘画、推行的全球化,是以世界银行、国际货币基金组织、世界贸易组织等机构为抓手,以美国科技优势为平台,以美元这一国际通用货币为基础,以美国强大武力为后盾,所构建出的一整套以捍卫美国政治经济霸权、维护美国国家利益为最终目的的国际等级秩序。包括中国在内的其余国家,或主动或被动地加入这个体系,只是依靠本国在自然资源或人力资源上的相对优势获得合法收益。而美国在这个等级阶梯上高居顶端,是这个在公平与正义上都有所缺憾的全球化进程中事实上的最大受益者。

  然而,美国国内的政治制度、权力分配,却导致上述天量的全球化红利被美国国内极少数权势阶层所独占,以华尔街为代表的国际食利集团对其他国家进行盘剥和宰制,从全球汲取资源,攫取超额利润,而大量美国蓝领阶层被抛弃于贫困与绝望之中。从本质上来看,这是美国国内政治、经济、社会问题,绝非其他国家之过。而作为全球军事与经济霸主的美国不但不思国内改革,反而一次次或以滥发美元,或以发动贸易战,甚至以军事入侵等手段,来转移国内矛盾,转嫁经济危机。总之,美国政府最为青睐、最为擅长的手段,就是以霸权手段迫使他国牺牲本国的合法权益和发展潜能,为美国国内食利集团的贪得无厌埋单。

  明白了上述道理,人们就会理解,即便假定此次美国对华,乃至对全世界——包括欧盟、日本、韩国等其传统盟友的贸易战能够侥幸“获胜”,美国老百姓也不仅不会因此而获得一分钱的红利,反而将因美国食利集团进一步掌控世界资源与市场、做大做强,而更加陷于永久的苦厄之中。质言之,只要美国国内政治经济体制不从根本上进行改革,那么美国从国际市场上掠夺的天量财富,除了满足其权贵的需求——或许还有些许对底层平民的施舍——并不能使普通老百姓的生存面貌有丝毫改观。

  偏见:国企全是“坏东西”

  类似地,彭斯在讲话中也重复了此前特朗普一再强调的对中国国有企业的斥责。在他们眼里,中国的国有企业就是中国“对美经济侵略”的排头兵。然而,事实真是如此么?

  如果说有关中美间的国际贸易能够促进中美双赢的解释或许还能够在一定程度上与美方沟通、交流、说服——毕竟“国际贸易有利于交易各方的总体福利”也是西方主流经济学的基本教义,那么在有关“国有企业是否有效率”“国有企业是否是市场经济的合法行为体”等问题上,中美间沟通的余地相对而言,恐怕要小的多。其原因在于,在美国等西方国家的政治-经济意识形态中,对国有企业的偏见是浸入骨髓的。一提起国有企业,他们不仅会联想到低效率,甚至会与所谓的“专制体制”等负面概念、刻板印象相捆绑。因此,在这个“偏见”的问题上,中国与其花大力气去核美国“解释”“说明”,不如着眼于国内,统一思想,凝聚意志,保卫国家。

  笔者注意到一个重要的现象,那就是当前中美间的贸易战,以及美国政府对中国共产党、中国政府、中国政治体制、中国发展模式的污蔑与攻击,已经在中国国内的舆论场引起了小规模的思想混乱。

  这一趋势必须被坚决遏制。中国媒体和民众应该正确认识到国有企业和民营企业都是中国社会主义建设和国民经济发展不可或缺的组成部分,他们之间的关系绝非有你无我、截然对立,而是相辅相成、互为促进。

  中央多次表示,怀疑、唱衰国企的思想和言论都是错误的,毫不动摇地支持民营经济发展。这就是从大战略的高度辩证认识国企与民企关系的典范。明确这一点,我们就不难认识到,任何唱衰国企,鼓吹“国企效率低下,不如民企”,或者反过来认为“民企已经完成其使命,应该退出历史舞台”,这两种极端的论调都是错误的,是既没有认清现代经济发展的客观规律,又没有深刻领会党中央的指示精神。

  国企、民企的身份,与他们的经济效率以及对国家发展、社会进步的价值,也没有必然的联系。换言之,国企中有优秀的企业,也有经营不善的企业;同样,民企也是良莠不齐。它们的“效率”高低不可以一概而论,而应具体问题具体分析。他们都是中国社会主义市场经济内的行为主体,都必须服从国家法律的管辖,也都服从市场经济的基本规律——凡是缺乏竞争力的,难以在市场中生存的,也都将面临被消费者抛弃、从市场“出局”的后果。国企、民企,只要是中国人的企业,只要是服务于社会主义经济建设,只要遵纪守法、合法经营、诚实纳税,那么就都会得到国家法律一视同仁的保护。在这个问题上,无论是国企还是民企,都没有必要怀疑国家的诚意和决心。大家应该做的是,加强看齐意识,心往一处想,力往一处使。

  总体上讲,我们只有深刻地、辩证地认识到国企与民企存在的合理性与不可或缺性、互补性,才能够在中美贸易摩擦加剧、大国竞争全面展开的当下,有效加强内部团结,团结起来,一致对外,共度时艰。(王鹏)

[责编:章丽鋆]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
这些学生“宁肯浪费也不喝”的原因不应成谜。鉴于此,望当地有关方面在客观调查的基础上,对此给出确切交代,也打消公众对于国家“学生饮用奶计划”遭到硕鼠反噬的顾虑。
2018-12-18 18:14
就人群和地区以及研究的数量来看,这一研究比以往任何得出饮酒有益健康的结论更为可信和准确,也更具科学性。只有可重复的大量科学研究才能揭示真相,也才能带给人类福祉。
2018-12-18 11:35
医疗洗涤行业的确需要出台制度措施进行规范和升级,但更需要重申常识和底线,否则无法让人放心。就本次事件而言,相信当地主管部门很快会介入调查,给社会一个说法。
2018-12-18 11:34
同仁堂蜂蜜事件击穿了品牌责任底线,它再次告诉消费者:动态的市场里,老字号也非圣洁如斯;它再次告诫涉事企业,品牌信用终究是个定量,透支多了必定会受损。
2018-12-18 11:33
越是老字号,越是应该珍惜羽毛,因为老字号的品牌价值来之不易:它不仅积淀着浓厚的历史人文价值,更是世代精湛技艺操持和精心维护的结果。而且,不少老字号也享受到不少政策的眷顾。
2018-12-17 14:28
在一些地方,艺考已经形成了辅导老师、招生中介牵线搭桥收“黑钱”,“面试官”收“过关费”,并通过考前办班泄题、考后追加招生名额等方法索贿“吸金”的灰色产业链。
2018-12-17 18:03
为了规范医疗布草洗涤行业,今年5月国家卫生健康委员会曾下发《医疗消毒供应中心基本标准和管理规范(试行)》,对清洗、消毒、灭菌、储存等各个环节,提出了严格的卫生标准。
2018-12-17 18:05
面对这次河南的四六级考试听力事件,除了校方应该尽快就事件的原因及责任,给出详细答复外,四六级考试本身是否走到了必须改革的关口,或更有必要从更高层面得到审视。
2018-12-17 18:08
眼下,在民意的压力之下,警方介入调查,显然是必要之举。一者,被虐待的幼儿需要一个说法,不能稀里糊涂就算完事;再者,幼师这一行业也需要外部的强力监管。
2018-12-14 17:43
一端是包含亲情在内的正常成长生活环境出现了真空,一端是任由网游来填满由此留下的“空虚”,这种精神与物质上的双重失衡和错位,给留守儿童带来的成长性损伤,无需赘言。
2018-12-14 17:43
环卫部门冬季洒水作业还有“失手”的时候,其他部门或单位犯错的概率无疑更大。有些单位却缺乏相应的常识,特别在环保压力下,更容易机械地进行洒水降尘作业。
2018-12-14 13:10
如果监督管理制度被制定得过于机械,抛却实施扶贫措施的根本宗旨和目的,单纯为让驻村扶贫人员待在村子里而死板执行,就会失去其真正意义所在。
2018-12-14 13:10
直播顶级中学课堂的做法虽在应对高考挑战时的效果未必能赶上其他模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大学的学生调侃学校的停电通知连起来可以绕地球一圈,让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。
2018-12-13 17:23
如何让一个受到严重伤害的人摆脱创伤,重新拥有正常的生活,是今天包括医学和心理学等学科都难以完成的任务。类似创伤,会永远留存于幸存者的心中,并影响他们的后代。
2018-12-13 11:28
是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么路径进入校园的。别再披着信息化的幌子,把学生当成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
加载更多