正在阅读: 南北“稻香村”之争,不妨多点共赢思维

南北“稻香村”之争,不妨多点共赢思维

2018-10-14 12:52来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】稻香村南北之争 如此叫劲为哪般南北“稻香村”之争,不妨多点共赢思维

  光明网评论员:“稻香村”到底归北京还是苏州?这个争论多年的问题,近日又出了一个答案。10月12日,江苏省苏州市工业园区法院对苏州稻香村食品有限公司诉北京稻香村食品有限责任公司侵害商标专用权纠纷案做出一审判决:北京稻香村立即停止侵害商标权的行为,立即停止在其生产销售的糕点商品包装上使用“稻香村”文字标识;而就在上个月,北京知识产权法院却给出截然不同的判决:被告北京苏稻公司、苏州稻香村公司停止在“粽子、月饼、糕点”等商品上使用“稻香村”商标。

  有专业人士分析,此次南北两地法院看似“对立”的判决,从法理角度上讲其实是站得住脚的。一来,双方的诉讼请求并不完全重合,一个仅针对“稻香村”的文字标识,一个还涉及到了扇形图案;二来,被告选择也不同,苏稻针对北稻以及苏州申联超市起诉,但北稻的被告除了苏稻之外还有北京苏稻。因此,这属于两个独立的案件。

  但抛开具体的细节差异,此次两个判决,无疑是南北“稻香村”多年之争在法律上的一个象征性呈现。因为判决结果的“冲突”意味,两地的法院也被蒙上了一层地方保护的阴影。如果真按此次两份判决执行,其带来的最大影响,便是双方均不能在糕点类商品上使用“稻香村”的文字标识。这之于双方恐怕都无真正的赢家可言,甚至司法公信也会受到连累。所以,现实地说,目前双方的维权回应和法院判决,更多还是姿态性的。

  鉴于“稻香村”已经积累的品牌价值、商业价值,以及品牌形成背后的历史渊源,甚至两地民众的情感因素,“稻香村”之争在法律框架内解决,必然需要多维度的综合考量,从而作出胜败判决,而这也的确考验着司法的智慧和能动性。因此有专家也建议,最高法有必要适时介入。

  无论专业、公平与否,南北“稻香村”之争,当然可以在法律层面迎来一个终极决断。但置于双方共同发展的角度,这未必是价值最大化的选择。如果不是抱着“你死我活”的态度,而是双方坐下来谈,或许比单纯依靠法院的第三方裁判,更符合共同的经济利益。首先,双方长期以来共用一个“稻香村”商标,无论谁在中途被剥夺使用资格,都可能不利于“稻香村”品牌的继续做大做强;其次,南北“稻香村”的产品口味、消费群体,其实并非完全重叠,而是各有风格和偏重,与其希望对方出局,不妨在现有基础上,各自强化,进行差异化发展,增加市场辨识度。如此,既可丰富消费者的选择,也有利于双方在不断地竞争中走向共赢。如若此,说不定可给中国商业史贡献一段佳话。

  当然,不管是由司法主导进行第三方判决,还是双方主动和谈,南北“稻香村”之争都不应该如此无休止的进行下去。一味的纠缠,不但会给消费者带来困扰,徒增品牌价值的内耗,也构成对司法资源和司法公信力的不必要损耗。商业也是一项妥协的艺术,只要秉持共赢思维,南北“稻香村”之争必定有更体面、更智慧、更符合商业伦理的解决方案。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】取缔非法加气站到底有多难南北“稻香村”之争,不妨多点共赢思维

南北“稻香村”之争,不妨多点共赢思维

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
车载报警系统要发挥震慑作用当然没错,但如果仅仅只能“震慑”,远远不够。检索相关信息可知,目前全国各地出租车一键报警系统,不少都处于一种形式大于实际的尴尬状态。
2019-01-15 18:29
常言“纸寿千年,绢保八百”,古纸原料一般是以树皮和麻为主的植物纤维,既怕潮湿又忌干燥,容易遭遇脆裂、粉化和虫蛀等现象,相较于青铜器、陶瓷器等在保护方面更加困难。
2019-01-15 13:02
“千里之堤,溃于蚁穴”的古训从未过时。错误既已铸成,高校方面不妨及时吸取教训,须知,考试环节把关不严,损害的不仅是学生的利益,还有学校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多时候,职场必须为这样的家庭模式买单;但更多的时候,职员们却不得不面对不那么善意和友好的职场。“孩子高烧请事假被拒”,以一个极端的样本,放大了职场与家庭的冲突。
2019-01-15 13:02
哪怕权健、华林酸碱平等公司是地方的利税大户,也不能以保护主义姿态来进行调查处理。纵容直销企业变相传销,或用保健品坑人,是一种带血的发展,必须尽早摒弃。
2019-01-14 16:12
无论地方政府有多紧急的事项,都不是侵害民工权益的理由。涉及财政纪律的问题必须调查清楚,如果中央专项资金都可根据地方“特殊情况”而随意调配,那它的设立就没意义。
2019-01-14 16:09
与其推进操作起来有些不切实际的2.5天小长假,倒不如让各地先把双休日全面落实下去,让违规者受到法律惩罚,付出应有代价,积极保障劳动者的合法休息权。
2019-01-14 16:14
涵养乡村教育的良好生态,仍需立足于人、仍需从“人”字上破题。从“人”的层面关注乡村教育的未来,也许是乡村教育供给侧改革在新时代的使命所在、前途所在。
2019-01-14 16:13
一个省会城市的龙头引领作用,不是简单靠行政区划划出来的。而是很大程度上取决于能不能尊重市场经济的发展规律,让一个地区的产业、公共服务、生态环境、社会治理等发展得更好。
2019-01-11 16:31
虽然我们有看起来相对完整的制度,但在落实环节并不严谨,也就是缺乏相互制约的落实机制,所有的流程几乎是单向向前,前面的环节是不是真的按照规则做了,后面的环节并不关心。
2019-01-11 16:31
符合每个家庭实际情况的决定,才是最好的决定。因此,不必着急给“反向春运”下一个最终结论。但不管怎样,能为身处春运大潮中的人们提供多一种选择,总是好事一桩。
2019-01-11 16:31
“人情宴请”是一种会传染的病,在谁也不愿吃亏、“给出去钱的必须收回来”的心理模型下,所有企业员工都可能被无休无止的宴席拖下水。
2019-01-11 16:31
所谓“肉眼可见物”,不只是检测报告上的一个生僻指标,而是他们每天都亲眼看见,一直与之打交道,一直为之困扰的。就算把这个指标抹去,也无法抹去他们的疑问和担心。
2019-01-10 18:27
纵览文件,学校的考虑不可谓不“周全”,安排不可谓不“周到”,但“周到”是用来预防学生的,恰恰是最讽刺的地方。一切不尊重学生的“为了学生”,都很难具备说服力。
2019-01-10 18:27
共享化妆间还有一个重要的隐忧,即如何确保每一个共享化妆间使用者自身皮肤不存在任何传染性疾病,不让共享化妆间成为皮肤疾病的感染源。目前来看,这点还很难保证。
2019-01-10 18:27
避免公权力出轨,前置性监督更有效,就如治病不如防病,是一个道理。于此而言,揭批落马官员,痛打“落水狗”固然让人感到解气,但相比起来,实时性监督更有现实意义。
2019-01-10 18:27
屡教不改的五星级酒店的卫生积弊问题,不能够花2000块钱了事,执法部门不能消极应对,而是应该跳出“执法的舒适区”,提升管理能力,找到能够真正约束五星级酒店的管理方式。
2019-01-09 19:43
为了保证紧急情况时不出现多人指挥带来的混乱局面,现有规则赋予了民航机长单独决断权。因此,如何重新让飞行员、让机组成员树立起足够的安全意识,是时候该系统考虑了。
2019-01-09 19:43
通过这种手段给电信诈骗者和家属施压,目的固然具有正义性,但目的正确并不能成为不择手段的理由。否则,很多事情可能都“好办”了,但法治秩序却堪忧了。
2019-01-09 19:43
作为一门生意,网络直播在商业逻辑上自然是成立的。可作为一种秀场文化,网络直播对于人性恶趣味的投合和激发,对于冲动性消费的诱导,却天然是存在道德瑕疵的。
2019-01-09 19:43
加载更多