正在阅读: 赖小民鬼话连篇,贪官检讨也成套路

赖小民鬼话连篇,贪官检讨也成套路

2018-10-16 13:06来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】中央纪委国家监委宣布开除赖小民党籍和公职现场赖小民鬼话连篇,贪官检讨也成套路

  光明网评论员:昨天(10日15日)中央纪委国家监委网站发布消息称,中国华融资产管理股份有限公司原党委书记、董事长赖小民在接受审查调查6个月后,其严重违纪违法问题尘埃落定。该消息称,赖小民违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律,违反中央八项规定精神,涉嫌受贿犯罪、贪污犯罪……

  令人小开眼界的,是中央纪委国家监委网站与上述消息一同发布的宣布开除赖小民党籍和公职现场的录像片段。在这段录像片段中,赖小民脱稿而谈,条理分明,逻辑清晰,言词连贯。看得出来,若是给他一个讲台,他应该是一个口才了得,侃若悬河的领导干部。事实也是如此,赖小民面对媒体时,总能出口一些立意独特的言语,什么“给钱,给物,不如给个好干部”,什么“投资要看三品:人品,产品和质押品”等等。这样的领导干部,你要说他脑装浆糊,里外不分,随兴而为,鬼也不相信。

  但是,就是这样一个领导干部,在反腐行动已然进行了六七年的时候,在众多如雷贯耳的名字前置或后缀上“腐败分子”之后,却还在被处理现场的录像中俨然深刻地痛心疾首,深入挖掘自己的“剩余价值”——让“广大党员领导干部以我为戒”,这,是不是有点太自作多才、自视甚高了。如果如赖小民这么一个台上台下都精明过人的领导干部都不屑以他之前的众贪官为戒,那么赖小民难道还不清楚他的那点“剩余价值”简直分文不值吗!

  贪官作检讨,不知多少次出现在这展那展的警示教育中了。这些落马贪官在检讨中,或痛哭流涕,或哽咽难言,或自责糊涂,或怪罪引诱……所有这些录像或书面检讨,铺陈几成套路,鬼话套话连篇。这些话,恐怕连贪官自己都不相信,不过是将其作为稻草随手抓上一把罢了。对赖小民这样能登上国家级金融机构的领导干部来说,以其领悟能力、判断能力,怎么会在反腐行动轰轰烈烈地开展了不短时间后,还不知道反腐究竟是怎么回事,还在把钱袋子左一趟右一趟地往家扛呢!

  早有媒体报道说,赖小民案发后,办案人员在赖小民的几处房产里,搜出本外币(以人民币计算)共计2.7亿元的现金。“2.7亿元相当于约3吨,放在一起,超过3立方米,关键是这并不是赖小民腐败案的全部金额,仅仅是冰山一角”。这么多现金,放在几处房产,搬上搬下,挪这挪那,这也就如赖小民在2016年中国华融业绩发布会上所言:“我来到公司8年瘦了20斤。”是的,如此这般繁忙的8年,如何能不瘦呢?仅“冰山一角”就达3吨,搬动这样的“冰山”无论如何也是重体力劳动呀。

  上述录像中,赖小民所说的话里,没有哪一句会令人陌生:“我知道自己的问题严重,罪责深重,怎么处分都不为过。”“脚上的泡都是自己走出来的。对自己所犯的罪行深感痛心,我自己的的确确是从一个受党教育多年的一个金融企业的一把手最终走上犯罪道路,后悔不已。希望广大党员领导干部以我为戒,遵纪守法,远离腐败,牢记那句话:‘手莫伸,伸手必被抓’。”

  从赖小民在讲出上述话语的流利程度可以推断,赖小民对“手莫伸,伸手必被抓”这句话的牢记程度恐怕并不差。像赖小民这样往家扛了3吨现金的贪官,牢记什么话都是没用的。这个“腐败问题特别严重”,“不收敛、不收手”,所有腐败“都‘踩’了个遍”,见人讲人话、见鬼说鬼话的官场泥鳅,他才不信什么“手莫伸”呢。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】“竞争中性”可为调结构开出新路赖小民鬼话连篇,贪官检讨也成套路

赖小民鬼话连篇,贪官检讨也成套路

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
明明处处违规,可是各部门却应对疲软,眼看着高楼起,眼看着高楼拆。若职能部门不能守好法律的防线,出现短命办公楼的荒唐事也就不奇怪了。
2019-01-17 17:53
追问还不应止步于产品虚假宣传。直销企业产品,在网络上不乏涉嫌违规多层直销以及传销的投诉信息,这些投诉,是不可忽视的举报线索。
2019-01-17 17:53
等到舆论风暴解除了,这些应届毕业生正式进入企业后的权益能否得到保障,他们职业发展需求能否得到满足?而如果业务调整等理由不过是违约的借口,那企业招聘未免太随意任性。
2019-01-17 17:53
个税专项扣除从大的角度看,似乎比较健全。但落实到细节上,包括前段时间最受关注的房租抵扣争议,还是有不少不够细致、细化的地方,可能让减税减负效果在落地过程中打折扣。
2019-01-17 14:35
新航空公司成立,是为了响应民航市场的巨大需求,但由于客运业务经验较少,包括航班调配、飞行员管理已同此前民航货运业务大不相同,可能还会出现飞行员数量不够需要外借的情况。
2019-01-17 14:35
向家长收费、给老师送礼,原本定位为沟通、监督的家委会,竟陷入了人情化、官僚化的套路,这背后是家校关系异化的缩影,也是教育焦虑激烈程度的表现。
2019-01-17 14:35
家长们常说当下很多地方教育生态恶化了,然而唯独没有想一想,自己的行为是不是也在为这种恶化推波助澜?学校亦然,应该把精力用于办学,而不是滥用权力搞乱七八糟的事。
2019-01-16 17:45
过早进行医疗美容手术,一则不利于健康,二则其效果稳定性并没有保障。在过往案例中,许多未成年人都在初次整容之后,又陷入了重复手术、依赖性手术的泥潭。
2019-01-16 13:22
让楼市置业者消费权益归位,让市场回归理性,对地方房地产的健康发展,坚决遏制楼市不合理上涨,会起到积极作用。期待各地楼市治理,关注、借鉴这一思路。
2019-01-16 13:21
唯有一线职工的创新激情被激发出来,经济社会创新发展才会拥有不竭的动力之源。政府相关部门、各级工会组织、企业管理者,最重要的职责之一就是呵护住职工的创新热情。
2019-01-16 13:20
人们在享受互联网便利的同时,更有不被推销信息骚扰的权利。监管部门势必亮出法律之剑,从严执法,而非让保护消费者权益的法条沉睡,进而终结狂轰滥炸的推销信息。
2019-01-16 13:19
车载报警系统要发挥震慑作用当然没错,但如果仅仅只能“震慑”,远远不够。检索相关信息可知,目前全国各地出租车一键报警系统,不少都处于一种形式大于实际的尴尬状态。
2019-01-15 18:29
常言“纸寿千年,绢保八百”,古纸原料一般是以树皮和麻为主的植物纤维,既怕潮湿又忌干燥,容易遭遇脆裂、粉化和虫蛀等现象,相较于青铜器、陶瓷器等在保护方面更加困难。
2019-01-15 13:02
“千里之堤,溃于蚁穴”的古训从未过时。错误既已铸成,高校方面不妨及时吸取教训,须知,考试环节把关不严,损害的不仅是学生的利益,还有学校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多时候,职场必须为这样的家庭模式买单;但更多的时候,职员们却不得不面对不那么善意和友好的职场。“孩子高烧请事假被拒”,以一个极端的样本,放大了职场与家庭的冲突。
2019-01-15 13:02
哪怕权健、华林酸碱平等公司是地方的利税大户,也不能以保护主义姿态来进行调查处理。纵容直销企业变相传销,或用保健品坑人,是一种带血的发展,必须尽早摒弃。
2019-01-14 16:12
无论地方政府有多紧急的事项,都不是侵害民工权益的理由。涉及财政纪律的问题必须调查清楚,如果中央专项资金都可根据地方“特殊情况”而随意调配,那它的设立就没意义。
2019-01-14 16:09
与其推进操作起来有些不切实际的2.5天小长假,倒不如让各地先把双休日全面落实下去,让违规者受到法律惩罚,付出应有代价,积极保障劳动者的合法休息权。
2019-01-14 16:14
涵养乡村教育的良好生态,仍需立足于人、仍需从“人”字上破题。从“人”的层面关注乡村教育的未来,也许是乡村教育供给侧改革在新时代的使命所在、前途所在。
2019-01-14 16:13
一个省会城市的龙头引领作用,不是简单靠行政区划划出来的。而是很大程度上取决于能不能尊重市场经济的发展规律,让一个地区的产业、公共服务、生态环境、社会治理等发展得更好。
2019-01-11 16:31
加载更多