正在阅读: 赖小民鬼话连篇,贪官检讨也成套路

赖小民鬼话连篇,贪官检讨也成套路

2018-10-16 13:06来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】中央纪委国家监委宣布开除赖小民党籍和公职现场赖小民鬼话连篇,贪官检讨也成套路

  光明网评论员:昨天(10日15日)中央纪委国家监委网站发布消息称,中国华融资产管理股份有限公司原党委书记、董事长赖小民在接受审查调查6个月后,其严重违纪违法问题尘埃落定。该消息称,赖小民违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律,违反中央八项规定精神,涉嫌受贿犯罪、贪污犯罪……

  令人小开眼界的,是中央纪委国家监委网站与上述消息一同发布的宣布开除赖小民党籍和公职现场的录像片段。在这段录像片段中,赖小民脱稿而谈,条理分明,逻辑清晰,言词连贯。看得出来,若是给他一个讲台,他应该是一个口才了得,侃若悬河的领导干部。事实也是如此,赖小民面对媒体时,总能出口一些立意独特的言语,什么“给钱,给物,不如给个好干部”,什么“投资要看三品:人品,产品和质押品”等等。这样的领导干部,你要说他脑装浆糊,里外不分,随兴而为,鬼也不相信。

  但是,就是这样一个领导干部,在反腐行动已然进行了六七年的时候,在众多如雷贯耳的名字前置或后缀上“腐败分子”之后,却还在被处理现场的录像中俨然深刻地痛心疾首,深入挖掘自己的“剩余价值”——让“广大党员领导干部以我为戒”,这,是不是有点太自作多才、自视甚高了。如果如赖小民这么一个台上台下都精明过人的领导干部都不屑以他之前的众贪官为戒,那么赖小民难道还不清楚他的那点“剩余价值”简直分文不值吗!

  贪官作检讨,不知多少次出现在这展那展的警示教育中了。这些落马贪官在检讨中,或痛哭流涕,或哽咽难言,或自责糊涂,或怪罪引诱……所有这些录像或书面检讨,铺陈几成套路,鬼话套话连篇。这些话,恐怕连贪官自己都不相信,不过是将其作为稻草随手抓上一把罢了。对赖小民这样能登上国家级金融机构的领导干部来说,以其领悟能力、判断能力,怎么会在反腐行动轰轰烈烈地开展了不短时间后,还不知道反腐究竟是怎么回事,还在把钱袋子左一趟右一趟地往家扛呢!

  早有媒体报道说,赖小民案发后,办案人员在赖小民的几处房产里,搜出本外币(以人民币计算)共计2.7亿元的现金。“2.7亿元相当于约3吨,放在一起,超过3立方米,关键是这并不是赖小民腐败案的全部金额,仅仅是冰山一角”。这么多现金,放在几处房产,搬上搬下,挪这挪那,这也就如赖小民在2016年中国华融业绩发布会上所言:“我来到公司8年瘦了20斤。”是的,如此这般繁忙的8年,如何能不瘦呢?仅“冰山一角”就达3吨,搬动这样的“冰山”无论如何也是重体力劳动呀。

  上述录像中,赖小民所说的话里,没有哪一句会令人陌生:“我知道自己的问题严重,罪责深重,怎么处分都不为过。”“脚上的泡都是自己走出来的。对自己所犯的罪行深感痛心,我自己的的确确是从一个受党教育多年的一个金融企业的一把手最终走上犯罪道路,后悔不已。希望广大党员领导干部以我为戒,遵纪守法,远离腐败,牢记那句话:‘手莫伸,伸手必被抓’。”

  从赖小民在讲出上述话语的流利程度可以推断,赖小民对“手莫伸,伸手必被抓”这句话的牢记程度恐怕并不差。像赖小民这样往家扛了3吨现金的贪官,牢记什么话都是没用的。这个“腐败问题特别严重”,“不收敛、不收手”,所有腐败“都‘踩’了个遍”,见人讲人话、见鬼说鬼话的官场泥鳅,他才不信什么“手莫伸”呢。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】“竞争中性”可为调结构开出新路赖小民鬼话连篇,贪官检讨也成套路

赖小民鬼话连篇,贪官检讨也成套路

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
即使因加大减税力度而减少了国家税收,也只是一种短期现象,更何况,当企业面临困难,利润减少的时候,国家财政通过适当减少税收与企业和民众共同应对挑战,也是理所应当的。
2018-11-20 17:37
选手服装、赛事赞助商品牌的曝光,主办方、运营方赛事口碑,志愿者贴心服务等,一个不落。而马拉松本身的竞赛性、专业性,跑者精神鼓励等,均在更高的层面上更完美地呈现了。
2018-11-20 17:30
民办幼儿园不仅是单纯的经济产业,同时也是具有公共性的社会事业,公共事业的逻辑与资本市场的逻辑从来不同。一家企业的盈利能力和资产估值,是它在资本市场上的全部价值。
2018-11-20 12:33
人人网上聚集着老朋友,所以上人人网会有回家感觉的用户,现在连这唯一的慰藉也不复存在了,用户粘性受到极大的冲击。没有了用户基础,包括直播在内的各种业务,也便成了无源之水了。
2018-11-20 12:32
并非所有作品都应当与名著等同视之,但该作者的小说究竟是文学、艺术作品还是淫秽书籍,关系公民的“罪”与“非罪”,鉴定过程必须慎之又慎。
2018-11-19 16:58
“妇女能顶半边天”,可没说“妇女能顶整片天”,国家的强大必定是全社会一起努力的结果,何必把这么沉重的赞誉都压到女性身上?过度赞誉与无故归咎一样,都是不可承受之重。
2018-11-19 16:58
对司机的沉默应对,公交公司不能止于鼓励“委屈”,应从基本硬件上完善监控技术,还应从规章制度出发,明确驾驶员的处理之道,包括“控制事态”“停车报警”“固着证据”等。
2018-11-19 16:58
须知,网游衍生出的各种问题要得到根本化解,不能局限于利与弊的二元化思维之中,从产业的视角思考如何让其规范、健康发展,才是关键。
2018-11-19 16:58
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
加载更多