正在阅读: 以善治托底,为民企纾困

以善治托底,为民企纾困

2018-11-10 13:50来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示李克强主持召开国务院常务会议

  光明网评论员:近段时间,针对民企的政策利好密集呈现。就在10月9日,国务院方面为了疏导民企融资链条,明确要求将中期借贷便利(MLF)合格担保品范围,从单户授信500万元及以下小微企业贷款扩至1000万元;力争主要商业银行四季度金融机构新发放的小微企业平均贷款利率,比一季度降低1个百分点。

  对民企来说,这无疑是相当贴心的政策援手。除此之外,近期民企迎来的政策礼包不断,这些明确指向“为民企纾困”的政策,与习近平总书记主持召开的民营企业座谈会上的“民营经济只能壮大、不能弱化”定调,形成了呼应。

  央行宣布设立民营企业债券和股权融资支持工具,银行业全面重检授信政策明确“国企民企一致”,证券系统宣布推动设立证券行业支持民营企业发展集合资产管理计划;人社部表示将会同有关部门制定降低养老保险费率的具体方案,国税总局表示将尽快提出更大规模、实质性、普惠性的减税政策建议;国资委提出以更开放姿态促进国企、民企协同发展,国家市场监管总局提出全面实施公平竞争审查;最高法强调坚决防止将经济纠纷当作犯罪处理,最高检明确要敢于监督涉经济犯罪案,不该封的财产一律不封;金融委提出形成“三角形支撑框架”,多部门用“竞争中性”原则对国企与民企关系之争一锤定音等,都击中了民企的现实痛点,有助于为民企营造稳定预期。

  紧跟着,地方层面也动作频出:北京、广州、深圳等地都拿出方案驰援民营上市公司;浙江杭州打出了“4+0”政策组合拳(“4”指四大百亿元计划,“0”指加快推进涉企行政事业性收费零收费);浙江温州提出“像尊重科学家一样尊重企业家”,并明确“对一些民企历史上不规范行为,按罪刑法定、疑罪从无处理”、对小微企业贷款的不良率容忍度可比平均贷款不良率容忍度高出2个百分点等,都颇具代表性。

  可以预期,这些极具针对性的举措,有益于破解民企发展难题,利于消除与“民营经济离场论”和所谓“新公私合营论”伴生的民企焦虑。

  靶向施治,首当对症。毋庸讳言,有些民营企业的发展确实面临着“三座大山”——市场的冰山、融资的高山、转型的火山。入市难、融资难、转型难的背后,往往是很多民企难以获得与其贡献率相匹配的要素支持。有些地方,营商环境和“亲”“清”新型政商关系仍不完善。

  何以解忧?唯有善治。民企的部分自带基因,决定了它们竞争压力更大、抗风险能力更弱。它们需要高频率试错,才能验证产品市场定位的合理性,财务不规范、抵押品不足等,也会成为其发展掣肘,特别是在金融服务风控、对产品创新性考评均趋于严格的背景下,其获取信贷支持的成本势必会抬高。正视其资金困局等不利处境,为其纾困,尤为重要。因为这关乎经济能否平稳发展,民生能否得到持续改善。

  而眼下,从中央到地方,可以说是大招迭出,这些招数多是秉持问题导向的政策调适,契合了公众的善政期许。拿实质性减税来说,财税支撑体系的改进,直接影响着民企税负的税费负担问题,只要其落到实地,势必会大幅提升民企获得感。再拿信贷支持来说,多部门已披露的诸多举措若如期而至,无异于下了场及时雨,能增强对民企的金融供给,让很多民企免于被资金周转压力打垮。

  善治不只是出台善政,还包括政策的妥善执行。这就要求好的政策必须有好的落实,避免打折扣的政策执行对冲政策的善意。

  从2010年开始,国家相继出台了不少小微企业税收优惠政策,但新华社2014年曾报道,有些政策在落实中存在部分“打折”现象:有文化发展公司负责人表示,按规定,月销售额2万元是增值税和营业税的起征点,可实际上有些地方采取的却是合并收税的方式。如企业这个月的收入为1.8万元,下个月的收入为3万元,理论上第一个月应该免税,但有关部门采取合并收税,公司的月均收入在2万元之上,“应该减税的月份实际上还是收税了”。当年4月发布的《小微企业金融发展报告2014》显示,56.9%的参访企业表示未享受到国家关于小微企业的税收优惠政策。

  如今,民企面临的发展形势可能更严峻,既然那些纾困性政策已经有了,就该切实避免政策被虚置。对此,可以采用技术打破入市和信贷潜在掣肘的解决之道,例如利用大数据对民企商业进行精确分析等,能让风投资金摆脱靠固定资产评估的单一模式,让民企融资摆脱抵押品不足之类的难题。诸如此类的技术应用,多多益善。

  要而言之,为民企纾困,需以善治托底。如今,利好政策已经勾画出了十分积极的图景,期待善意政策能有长效执行、有效落地的“接应”,最终合力托起民企发展的稳定预期。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】更关键的问题还在“政审”之后

以善治托底,为民企纾困

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
明明处处违规,可是各部门却应对疲软,眼看着高楼起,眼看着高楼拆。若职能部门不能守好法律的防线,出现短命办公楼的荒唐事也就不奇怪了。
2019-01-17 17:53
追问还不应止步于产品虚假宣传。直销企业产品,在网络上不乏涉嫌违规多层直销以及传销的投诉信息,这些投诉,是不可忽视的举报线索。
2019-01-17 17:53
等到舆论风暴解除了,这些应届毕业生正式进入企业后的权益能否得到保障,他们职业发展需求能否得到满足?而如果业务调整等理由不过是违约的借口,那企业招聘未免太随意任性。
2019-01-17 17:53
个税专项扣除从大的角度看,似乎比较健全。但落实到细节上,包括前段时间最受关注的房租抵扣争议,还是有不少不够细致、细化的地方,可能让减税减负效果在落地过程中打折扣。
2019-01-17 14:35
新航空公司成立,是为了响应民航市场的巨大需求,但由于客运业务经验较少,包括航班调配、飞行员管理已同此前民航货运业务大不相同,可能还会出现飞行员数量不够需要外借的情况。
2019-01-17 14:35
向家长收费、给老师送礼,原本定位为沟通、监督的家委会,竟陷入了人情化、官僚化的套路,这背后是家校关系异化的缩影,也是教育焦虑激烈程度的表现。
2019-01-17 14:35
家长们常说当下很多地方教育生态恶化了,然而唯独没有想一想,自己的行为是不是也在为这种恶化推波助澜?学校亦然,应该把精力用于办学,而不是滥用权力搞乱七八糟的事。
2019-01-16 17:45
过早进行医疗美容手术,一则不利于健康,二则其效果稳定性并没有保障。在过往案例中,许多未成年人都在初次整容之后,又陷入了重复手术、依赖性手术的泥潭。
2019-01-16 13:22
让楼市置业者消费权益归位,让市场回归理性,对地方房地产的健康发展,坚决遏制楼市不合理上涨,会起到积极作用。期待各地楼市治理,关注、借鉴这一思路。
2019-01-16 13:21
唯有一线职工的创新激情被激发出来,经济社会创新发展才会拥有不竭的动力之源。政府相关部门、各级工会组织、企业管理者,最重要的职责之一就是呵护住职工的创新热情。
2019-01-16 13:20
人们在享受互联网便利的同时,更有不被推销信息骚扰的权利。监管部门势必亮出法律之剑,从严执法,而非让保护消费者权益的法条沉睡,进而终结狂轰滥炸的推销信息。
2019-01-16 13:19
车载报警系统要发挥震慑作用当然没错,但如果仅仅只能“震慑”,远远不够。检索相关信息可知,目前全国各地出租车一键报警系统,不少都处于一种形式大于实际的尴尬状态。
2019-01-15 18:29
常言“纸寿千年,绢保八百”,古纸原料一般是以树皮和麻为主的植物纤维,既怕潮湿又忌干燥,容易遭遇脆裂、粉化和虫蛀等现象,相较于青铜器、陶瓷器等在保护方面更加困难。
2019-01-15 13:02
“千里之堤,溃于蚁穴”的古训从未过时。错误既已铸成,高校方面不妨及时吸取教训,须知,考试环节把关不严,损害的不仅是学生的利益,还有学校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多时候,职场必须为这样的家庭模式买单;但更多的时候,职员们却不得不面对不那么善意和友好的职场。“孩子高烧请事假被拒”,以一个极端的样本,放大了职场与家庭的冲突。
2019-01-15 13:02
哪怕权健、华林酸碱平等公司是地方的利税大户,也不能以保护主义姿态来进行调查处理。纵容直销企业变相传销,或用保健品坑人,是一种带血的发展,必须尽早摒弃。
2019-01-14 16:12
无论地方政府有多紧急的事项,都不是侵害民工权益的理由。涉及财政纪律的问题必须调查清楚,如果中央专项资金都可根据地方“特殊情况”而随意调配,那它的设立就没意义。
2019-01-14 16:09
与其推进操作起来有些不切实际的2.5天小长假,倒不如让各地先把双休日全面落实下去,让违规者受到法律惩罚,付出应有代价,积极保障劳动者的合法休息权。
2019-01-14 16:14
涵养乡村教育的良好生态,仍需立足于人、仍需从“人”字上破题。从“人”的层面关注乡村教育的未来,也许是乡村教育供给侧改革在新时代的使命所在、前途所在。
2019-01-14 16:13
一个省会城市的龙头引领作用,不是简单靠行政区划划出来的。而是很大程度上取决于能不能尊重市场经济的发展规律,让一个地区的产业、公共服务、生态环境、社会治理等发展得更好。
2019-01-11 16:31
加载更多