正在阅读: 以善治托底,为民企纾困

以善治托底,为民企纾困

2018-11-10 13:50来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示李克强主持召开国务院常务会议

  光明网评论员:近段时间,针对民企的政策利好密集呈现。就在10月9日,国务院方面为了疏导民企融资链条,明确要求将中期借贷便利(MLF)合格担保品范围,从单户授信500万元及以下小微企业贷款扩至1000万元;力争主要商业银行四季度金融机构新发放的小微企业平均贷款利率,比一季度降低1个百分点。

  对民企来说,这无疑是相当贴心的政策援手。除此之外,近期民企迎来的政策礼包不断,这些明确指向“为民企纾困”的政策,与习近平总书记主持召开的民营企业座谈会上的“民营经济只能壮大、不能弱化”定调,形成了呼应。

  央行宣布设立民营企业债券和股权融资支持工具,银行业全面重检授信政策明确“国企民企一致”,证券系统宣布推动设立证券行业支持民营企业发展集合资产管理计划;人社部表示将会同有关部门制定降低养老保险费率的具体方案,国税总局表示将尽快提出更大规模、实质性、普惠性的减税政策建议;国资委提出以更开放姿态促进国企、民企协同发展,国家市场监管总局提出全面实施公平竞争审查;最高法强调坚决防止将经济纠纷当作犯罪处理,最高检明确要敢于监督涉经济犯罪案,不该封的财产一律不封;金融委提出形成“三角形支撑框架”,多部门用“竞争中性”原则对国企与民企关系之争一锤定音等,都击中了民企的现实痛点,有助于为民企营造稳定预期。

  紧跟着,地方层面也动作频出:北京、广州、深圳等地都拿出方案驰援民营上市公司;浙江杭州打出了“4+0”政策组合拳(“4”指四大百亿元计划,“0”指加快推进涉企行政事业性收费零收费);浙江温州提出“像尊重科学家一样尊重企业家”,并明确“对一些民企历史上不规范行为,按罪刑法定、疑罪从无处理”、对小微企业贷款的不良率容忍度可比平均贷款不良率容忍度高出2个百分点等,都颇具代表性。

  可以预期,这些极具针对性的举措,有益于破解民企发展难题,利于消除与“民营经济离场论”和所谓“新公私合营论”伴生的民企焦虑。

  靶向施治,首当对症。毋庸讳言,有些民营企业的发展确实面临着“三座大山”——市场的冰山、融资的高山、转型的火山。入市难、融资难、转型难的背后,往往是很多民企难以获得与其贡献率相匹配的要素支持。有些地方,营商环境和“亲”“清”新型政商关系仍不完善。

  何以解忧?唯有善治。民企的部分自带基因,决定了它们竞争压力更大、抗风险能力更弱。它们需要高频率试错,才能验证产品市场定位的合理性,财务不规范、抵押品不足等,也会成为其发展掣肘,特别是在金融服务风控、对产品创新性考评均趋于严格的背景下,其获取信贷支持的成本势必会抬高。正视其资金困局等不利处境,为其纾困,尤为重要。因为这关乎经济能否平稳发展,民生能否得到持续改善。

  而眼下,从中央到地方,可以说是大招迭出,这些招数多是秉持问题导向的政策调适,契合了公众的善政期许。拿实质性减税来说,财税支撑体系的改进,直接影响着民企税负的税费负担问题,只要其落到实地,势必会大幅提升民企获得感。再拿信贷支持来说,多部门已披露的诸多举措若如期而至,无异于下了场及时雨,能增强对民企的金融供给,让很多民企免于被资金周转压力打垮。

  善治不只是出台善政,还包括政策的妥善执行。这就要求好的政策必须有好的落实,避免打折扣的政策执行对冲政策的善意。

  从2010年开始,国家相继出台了不少小微企业税收优惠政策,但新华社2014年曾报道,有些政策在落实中存在部分“打折”现象:有文化发展公司负责人表示,按规定,月销售额2万元是增值税和营业税的起征点,可实际上有些地方采取的却是合并收税的方式。如企业这个月的收入为1.8万元,下个月的收入为3万元,理论上第一个月应该免税,但有关部门采取合并收税,公司的月均收入在2万元之上,“应该减税的月份实际上还是收税了”。当年4月发布的《小微企业金融发展报告2014》显示,56.9%的参访企业表示未享受到国家关于小微企业的税收优惠政策。

  如今,民企面临的发展形势可能更严峻,既然那些纾困性政策已经有了,就该切实避免政策被虚置。对此,可以采用技术打破入市和信贷潜在掣肘的解决之道,例如利用大数据对民企商业进行精确分析等,能让风投资金摆脱靠固定资产评估的单一模式,让民企融资摆脱抵押品不足之类的难题。诸如此类的技术应用,多多益善。

  要而言之,为民企纾困,需以善治托底。如今,利好政策已经勾画出了十分积极的图景,期待善意政策能有长效执行、有效落地的“接应”,最终合力托起民企发展的稳定预期。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】更关键的问题还在“政审”之后

以善治托底,为民企纾困

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
对那些变着花样剥夺女职工生育权的企业,政府部门、妇联工会、当地媒体等监督,都应积极介入,大幅提高用人单位违法成本,使以身试法者付出代价。
2018-11-21 11:49
不让低价常用药疯长吞噬药改的红利,就要对目前药品保有必要市场涨价空间的前提下,对目前一些短期内动辄大幅上涨的药品价格及时介入,对垄断等违法涨价行为进行必要打击。
2018-11-21 11:48
即使因加大减税力度而减少了国家税收,也只是一种短期现象,更何况,当企业面临困难,利润减少的时候,国家财政通过适当减少税收与企业和民众共同应对挑战,也是理所应当的。
2018-11-20 17:37
选手服装、赛事赞助商品牌的曝光,主办方、运营方赛事口碑,志愿者贴心服务等,一个不落。而马拉松本身的竞赛性、专业性,跑者精神鼓励等,均在更高的层面上更完美地呈现了。
2018-11-20 17:30
民办幼儿园不仅是单纯的经济产业,同时也是具有公共性的社会事业,公共事业的逻辑与资本市场的逻辑从来不同。一家企业的盈利能力和资产估值,是它在资本市场上的全部价值。
2018-11-20 12:33
人人网上聚集着老朋友,所以上人人网会有回家感觉的用户,现在连这唯一的慰藉也不复存在了,用户粘性受到极大的冲击。没有了用户基础,包括直播在内的各种业务,也便成了无源之水了。
2018-11-20 12:32
并非所有作品都应当与名著等同视之,但该作者的小说究竟是文学、艺术作品还是淫秽书籍,关系公民的“罪”与“非罪”,鉴定过程必须慎之又慎。
2018-11-19 16:58
“妇女能顶半边天”,可没说“妇女能顶整片天”,国家的强大必定是全社会一起努力的结果,何必把这么沉重的赞誉都压到女性身上?过度赞誉与无故归咎一样,都是不可承受之重。
2018-11-19 16:58
对司机的沉默应对,公交公司不能止于鼓励“委屈”,应从基本硬件上完善监控技术,还应从规章制度出发,明确驾驶员的处理之道,包括“控制事态”“停车报警”“固着证据”等。
2018-11-19 16:58
须知,网游衍生出的各种问题要得到根本化解,不能局限于利与弊的二元化思维之中,从产业的视角思考如何让其规范、健康发展,才是关键。
2018-11-19 16:58
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
加载更多