正在阅读: 重污染天气又来,污染治理不能松

重污染天气又来,污染治理不能松

2018-11-26 11:55来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示五级重度污染“袭”京 北京严查各类污染源

  光明网评论员:昨天(11月25日),有关机构对京津冀地区将遭遇新一轮重污染天气过程作出了预警。相关消息称,11月24日至25日,中国中东部地区出现大范围的空气污染,其中京津冀中南部、河南中北部等地区普遍达到重度空气污染水平。24日12时,北京启动空气重污染黄色预警。北京市环境保护监测中心预报,今天白天,北京市空气质量会达五级重度污染。

  今年入冬以来,北京已经遭遇过一次空气重污染过程。这两次空气重污染过程都提醒人们,在治理空气污染、整治环境、修复生态方面,过去几年虽取得了一定成就,但任务仍然极其艰巨,已取得的进展也极易退步反复,因此,必须加快污染治理的节奏,加大环境整治的力度,让绿水青山驻留中国。

  据北京市生态环境局披露,24日相关方面已对纳入停限产名单工业企业、施工工地、餐饮油烟单位等开展执法检查,检查各类污染源587家;发现涉气环境问题24起,包括工地扬尘问题7起、工地露天焊接4起、餐饮油烟问题7起、露天焚烧2起、工业企业无净化设施4起。拟立案处罚3起、进一步调查处理13起、查封4起、责令立即整改6起、移送城管1起,移送属地处理2起。

  上述这些违规行为,固然是产生污染的原因,但是,从本次空气重污染地区及其污染程度的分布看,在京津冀地区,重化工业企业集中的地方无一例外是空气污染最严重的地点,并由这些点呈放射性向周边地区扩展,不同地方的空气污染程度随距离这些点距离的扩大而逐渐减轻。由此可见,在不可一刀切地将重化工业企业关闭的情况下,必须想出切实可行的办法和措施,由此在正常生产和防止污染之间达至平衡。

  当下中国的单位GDP产出所耗能源,仍然是先发达国家单位GDP产出的数倍之多。在中国经济总量与日本经济总量不相上下时,中国单位GDP产出所耗能源大约为日本的6倍。这个事实说明,中国企业、尤其是重化工业企业的生产和经营仍然停留在粗放阶段,追求GDP数字的发展导向一时还难以转向。之所以出现这种状况,除了技术方面的原因以外,企业面临的税费负担过重,也是重要的原因之一。税费负担重,加大了生产成本,使得企业没有动力另辟成本空间使用防污治污设备装置,而是采用偷排偷放的办法来减少边际成本,尽可能扩大利润空间。

  因此,在为企业减轻税负时,应该将防污治污设备装置的使用,与企业、尤其是重化工业企业的减税幅度结合起来,同时形成和保持对违规违法排放污染的企业予以惩罚的重压,形成正向激励机制,让企业尝到主动防污治污的益处。以税赋激励从源头上进行污染防治,要比从税款中拿出巨额治理污染费用再行治理的效果好得多。将企业的税赋与其防治污染的努力及其结果结合起来,不仅可以将污染防治和环境治理前置,也可为企业腾出防治污染的成本空间。

  环境质量问题,关乎人们的生存质量,空气质量关乎人们的身体健康,因此,环境保护已经成为重大和首要的民生问题。在防止污染、整治环境、修复生态过程中,不仅要有硬措施,对那些罔顾公众健康、违规违法的污染制造者严格依法处置,同时也还要有明确的政策导向,对生产性的实体企业予以激励,为企业研发、购置、使用环保设备,使用相关装置留有充分的成本空间,这样才有可能在常规生产、正常排放与环保达标方面形成平衡,从根本上解决问题。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】尊重动物的拍摄才是真的亲近自然

重污染天气又来,污染治理不能松

[ 位置: 首页> 时评频道> 光明网评论员 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学生作业家长负责?

  • 明降暗涨

独家策划

推荐阅读
让家暴受害者勇敢说不,既需要持之以恒地宣传任何家庭成员都是独立的权利主体,都应受到尊重这一常识。又要完善心理干预、情绪疏导、受害者庇护、人身保护令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前紧要的,是公共执法部门对于不拴犬只者的违法行为给予及时、有力的打击。而那些网络上为碰瓷者欢呼、在线下场景内毒狗打狗者,也要尽快打破以恶制恶的不合理内在逻辑。
2019-05-24 16:48
现实中,非法电鱼屡禁不止,渔业资源损失惨重,水环境污染越发严重。因此,非法电鱼被刑拘、逮捕案件是一堂生动的全民法治课,具有很强的警示意义和教育意义。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一种人回归自然并获得安全和永续的自然循环过程。在土葬、火葬、海葬、天葬、太空葬和树葬的所有回归方式之中,“肥料葬”可以说是回归自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90后简单粗暴地作为一个整体去评价,无论从哪方面谈,都会有失偏颇。很多时候,我们之所以缺乏理性视角,不是因为科学的数据得来不易,而是偏见往往先入为主。
2019-05-23 18:49
在新的劳动者权益保护意识和就业环境下,所有企业都应该学会与员工更平等的相处,这不仅关乎法律问题,也关系到企业自身的未来发展问题。
2019-05-23 18:45
粉丝作为与明星没有直接关联的个人,既没有替其开脱的义务,也没有对不了解的事妄加判断的资格。不顾事实,一味地袒护偶像,本质上是对偶像倾注了过度以至于扭曲的感情的表现。
2019-05-23 16:23
只有当民众能确信死后会得到应有的尊重,良性的遗体自愿捐献机制才可期待。因此,必须落实捐献和接受双方的权利义务,解除人们的顾虑,保障捐献者的权益。
2019-05-23 16:32
只要教育均衡与均等存在明显的落差,学区房上的“比较优势”自然就会榨干购房者的血汗。“炒上天”的学区房,看起来是个楼市的问题,说穿了还是教育资源配置的顽疾。
2019-05-23 16:27
为何会出现敬老院不敬老反虐老?当地民政局人员称,多数乡镇敬老院都存在人员配备不够的情况,该敬老院就采用所谓老人照顾老人的方式,很难确保那些兼职护理人员能尽心尽力。
2019-05-22 18:01
医生举报自己拿回扣,说明医生内部对回扣问题也有不同的看法,相关部门应该以此为突破口,广开言路,鼓励更多的医生站到抵制回扣的道路上来,让医疗行为更加规范与纯洁。
2019-05-22 14:04
生物多样性的重要性在于它有两种价值——直接使用价值和间接使用价值,直接价值是为人类提供了绝大部分生活、生产原料,间接价值是它提供了重要的生态功能。
2019-05-22 13:59
力争最大程度减少缺失,完善制度,让捐献者更有意愿,让其家人更有慰藉感,也让器官捐献这一事业更有人性化、充满人情味,这是职能部门的责任。
2019-05-22 13:56
“周口男婴失踪”事件中,行为人最大的恶在于,其不仅极大浪费原本就紧张的警力资源和公共资源,更严重伤害人们救助、帮助弱者、求助者的朴素善良感情,加剧社会冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
现在,中国在生产青蒿素的产能上有突破,下一步就是深入进行疟原虫对青蒿素的耐药性研究。在新的药物和疫苗尚未获得之前,珍惜和善用青蒿素是全球最为重要的抗御疟疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放开这些“明星小药”的合理使用途径值得探讨,比如让药厂对这些制剂进行评估和收购,合理定价,制定规范的使用适应症,让这些“明星小药”成功名正言顺的药品。
2019-05-20 17:21
生活中,这些用语不论在线下店面还是网络平台,都非常泛滥。实际上,既然近视不可治愈是事实,那任何鼓吹可以治疗近视的,都涉及虚假宣传,原先就有可引用惩戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一张白纸,经不住来自父母家长的任性涂鸦。孩子在家里“懂得察言观色、明白三思而行”,固然显得少年老成,但这种扼杀孩子活泼天性的方式,本身就是种危害。
2019-05-20 16:08
尽管在气候变化上有不同的观点,但是二氧化碳是数百万年前人类出现后的第一新高这一事实,也足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,应当是所有人的首选。
2019-05-17 16:31
一个航班共超售了多少张机票,航空公司对外“无可奉告”,如果信息公示也可以稀里糊涂,超售机票成了航空公司一方的游戏,乘客权益如何保障?
2019-05-17 16:31
加载更多