正在阅读: 共享单车陷困境:互联网思维不是悬空之物

共享单车陷困境:互联网思维不是悬空之物

2018-11-30 14:06来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示乱象几时能休,共享单车期盼破局

  光明网评论员:梳理媒体报道可知,如今共享单车已不复往日风光。

  ofo小黄车被曝押金难退,并不时伴有“人去楼空”“撤出市场”等等小道传闻;摩拜自行调整运营区域致额外费用,可能招致法律纠纷。非行业领军者的日子则更为难过,从2016年下半年开始,悟空单车、酷骑单车、町町单车、小鸣单车等就陆陆续续走向“死亡”。有机构梳理,这已造成用户押金损失超过10亿元,涉及数百万消费者,不仅用户押金难退,平台还拖欠着供应商的尾款,酷骑单车倒闭时,拖欠供应商2亿元,小鸣单车破产清算后,至今仍欠供应商1900多万。

  共享单车,曾被网民誉为“新四大发明”之一,未曾想却遭遇今天这样的窘境。回想数年前,共享单车以席卷之势构筑了新的城市景观,占据了新闻头条,一遍遍颠覆人们的思维模式。似乎资本汹涌与互联网思维配合,就可以平地起波澜,激活新经济领域的无限生机。

  随之而来的,是共享车堆积成灾,“单车坟场”震撼舆论,城市管理加码限制,盈利模式始终难寻……随着摩拜、小蓝车相继被收购,ofo勉力支撑,共享单车格局已经深刻变革,不可避免地进入退潮、复盘、调整、重估的下半场。

  当然,共享单车尚未到盖棺论定的时候,但这一创新留给人们的思考仍是略带苦涩的。共享单车的逻辑起点是符合市场期待的,即补足公共服务的细分领域。但在发展的过程中,资本的大量涌入,跑马圈地的商业模式,与有限城市空间的激烈碰撞,“公地悲剧”造成的单车资源巨大耗损,最终将共享单车拖入难以为继的运转轨道。

  共享单车的横空出世,曾传递了一种行业的集体自信,相信互联网思维对社会形态的雕塑能力,相信互联网对社会规则改变能力。如今,至少在共享单车一事上,这一自信事实上已受挫折,互联网思维恐怕不是社会现实的悬空之物,它不能高悬于基础的经济规律、商业伦理、社会规范之上。

  共享单车对公共空间无所顾忌地侵占,以解决公共服务难题的名义制造了公共服务难题,是企业发展与社会责任的背离;为了抢占市场,不惜过量供给单车,造成资源严重浪费,也背离了“共享经济”的题中之义;对用户押金缺乏合理的管理机制,乃至制造退出的不自由,也违背了基本的商业伦理,更进一步重挫品牌公信力,造成用户进一步流失。共享单车在这些颇为基础的规则上走错方向,尽管其表现形态具备令人炫目的互联网诠释,也难以避免今天的这场整体性后撤。

  客观来说,作为给众多民众带来便利的共享单车,我们当然期待其能走上更为健康、可持续的发展轨道,试错有时也是新业态不可避免的成本。但这也是一次提醒,在国内外经济形势都在经历深刻调整的当下,过去曾经那种“互联网+资本”的狂飙恐怕已未必再合时宜。产业发展、商业模式开拓,仍需尊重基础逻辑,如能否实现技术进步,能否增进社会福利,能否形成稳固模式,能否秉承商业伦理等。总之,互联网思维再玄妙,也得始终扎根社会现实与社会价值。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】“居民财富被房地产掏空”问题需要正视

共享单车陷困境:互联网思维不是悬空之物

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
眼下,在民意的压力之下,警方介入调查,显然是必要之举。一者,被虐待的幼儿需要一个说法,不能稀里糊涂就算完事;再者,幼师这一行业也需要外部的强力监管。
2018-12-14 17:43
一端是包含亲情在内的正常成长生活环境出现了真空,一端是任由网游来填满由此留下的“空虚”,这种精神与物质上的双重失衡和错位,给留守儿童带来的成长性损伤,无需赘言。
2018-12-14 17:43
环卫部门冬季洒水作业还有“失手”的时候,其他部门或单位犯错的概率无疑更大。有些单位却缺乏相应的常识,特别在环保压力下,更容易机械地进行洒水降尘作业。
2018-12-14 13:10
如果监督管理制度被制定得过于机械,抛却实施扶贫措施的根本宗旨和目的,单纯为让驻村扶贫人员待在村子里而死板执行,就会失去其真正意义所在。
2018-12-14 13:10
直播顶级中学课堂的做法虽在应对高考挑战时的效果未必能赶上其他模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大学的学生调侃学校的停电通知连起来可以绕地球一圈,让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。
2018-12-13 17:23
如何让一个受到严重伤害的人摆脱创伤,重新拥有正常的生活,是今天包括医学和心理学等学科都难以完成的任务。类似创伤,会永远留存于幸存者的心中,并影响他们的后代。
2018-12-13 11:28
是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么路径进入校园的。别再披着信息化的幌子,把学生当成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
加载更多